20140924210156d06[1] taitoru A
筍2品 筍を楽しむあんかけ豆腐&筍ご飯
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  難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

              キャラ4
久しぶりの現場復帰・・・・
家にたどり着くと何だか疲れがずっしり・・・・
掃除や洗濯などをし、ヤンキーの相手をしているとすぐ炊事の時刻
PCに向かうゆとりはなく
あわただしい毎日でした
フルタイムで働いているブロガーさんが、
毎日更新されていることのすごさをしみじみ実感の1週間でした

私の金曜日は基本的に休日なので久しぶりの更新です

先週土曜日の姪の結婚式
結婚式

姉と母の嬉しそうな顔が印象的で
私もいつか新婦の母と呼ばれたいものですが・・・・・・

この披露宴では母にとって思わぬサプライズ
花嫁さんがお色直しのために中座するさい、司会者から

お嫁さんのおばあちゃま、どうぞ小さいときのころのように
花嫁姿の○○さんと手をつないで歩いてあげてくださいね
これは、お嫁さんからのたっての希望なんですよ

と声がかかって!

このことを知らされていなかった母は、本当に嬉しそうに
花嫁姿の○○ちゃんと手をつないで会場を歩いていきました
母にとっては、大勢の孫がいるのに、今回が初めての孫の結婚式
きっと、嬉しくてたまらなかったことと思います
○○ちゃん、笑顔の溢れる家庭を築いてね!


さて、そろそろ旬が終わりの筍を使った料理2品
筍を楽しむあんかけ豆腐
餡かけ豆腐
材料(2人分)
 絹豆腐 100gのものを2丁、茹で筍 適宜、しめじ1/2パック、生姜 一片
 サラダ用カニカマ 2つ、小麦粉 大さじ1
 A(出し汁 100cc、しょう油 大さじ1・1/2、みりん 大さじ1、砂糖 小さじ1)
 片栗粉 小さじ1(同量の水に溶いておく)
調理
 ① 豆腐はしっかり水切りする
   キッチンペーパーに包んでレンジで2分加熱
   ペーパーを換えてさらに2分加熱
    または、キッチンペーパーに包んで重しを載せて1時間以上放置
 ② 生姜はせん切り
 ③ 筍は薄くスライスして、銀杏切り
   しめじは石づきを取って、小分け
 ④ Aをフライパンで温め、筍、しょうがを入れて弱火で2分ぐらい煮る
   シメジも加えてさらに1分ぐらい煮る
   サラダ用カニカマを裂きながら入れる
 ⑤ 水溶き片栗粉を流しいれて1分ぐらい加熱
 ⑥ 水きり下豆腐の表面に小麦粉をうすくつけ、
   サラダ油を温めたフライパンで両面を中火で焼く
   中まで温まるよう弱火にし、3~4分焼く
 ⑦ ⑥の豆腐を皿に載せ、⑤の餡を温かくしてのせる

少し早めに作っておいても盛り付けたままレンジで加熱すれば
温かい餡かけ豆腐が食べられます
筍をあえて細切りしていないので、筍のシャキシャキした食感も楽しめます

筍ご飯 
筍ご飯
1合の白米に和風だし小さじ1、薄口しょう油小さじ1、酒小さじ1、
塩小さじ1/3を加えた水を規定量で加え
湯通しした薄揚げと人参、筍を小さめに切って入れて炊き込みご飯メニューで
なべ底におこげができておいしいです

豆苗のピーナッツバター和え
豆苗
さっと湯通しして半分長さに切った豆苗
ピーナッツバター小さじ1・2/3、砂糖小さじ1/3、しょう油小さじ1/3、
だし汁小さじ2を滑らかになるまで溶き混ぜ て和えました

この日の主菜は、ほっけのひらき
大根と薄揚げの味噌汁、たくあん、りんごを添えて
餡かけ豆腐夕食
筍ご飯の人参がわずかに赤み・・・・
写真を見るとちょっと寂しい彩です
フルーツが苺だったら良かったかな

この魚はかます?(「・・)
ほっけだけど(^ ^)
随分細いんちゃう?(・_・")?
半身ずつだから(#^.^#)
(×_×;)

筍ご飯なので、おかずが少なくてもいいかと思ったのですが・・・
別に節約したわけではありません・・・
アッキーのというより私の体重維持に協力してもらってのことでした
だって、給食、残せないんです(^_^)/

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[2009/04/24 08:00 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(36) | トラックバック(0)
お知らせ
お知らせします
若い先生のサポートティーチャーをすることになりました
フルタイムではないのですが
平日はほぼ毎日勤務します
久しぶりの教師生活、正直言って疲れます
フルタイムで働いていらっしゃる方もたくさんいるのに、
軟弱な気もしますが、
朝5時半に起きて、満員電車に揺られ1時間の通勤・・・・

4時過ぎに帰宅し、掃除、洗濯、ヤンキーの世話・・・・・
新聞も読みたいし・・・・・・
美味しいご飯も作りたい・・・・・

でも、2年間、のんびりと専業主婦をしていたので
時間の使い方がうまくできません・・・・・・

だから、しばらくブログお休みして
教師と主婦生活に専念します

私の場合、正規の先生と違って夏休みは全く勤務がなしなので
夏休みには復活できればいいなあと思っています
アッキー&ナッキーを忘れずに覚えていてください!
よろしくお願いしま~す

皆さんのところにはお邪魔することもあると思うので
このままブログは残しておきたいと思います

仲良くなってくださった皆さん、
本当にありがとうございました
お元気で!

お休み前の最後のレシピです
先週下書きしておいたので、載せさせてください

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アッキー出張の時の1人ご飯です
冷蔵庫の材料でビビンバ丼
ビビンバ丼

材料(1人分)
 鶏ミンチ 100g、人参 2cm、大根の葉 1/2本分、エリンギ 小1本
 卵 1個、残りご飯 1杯分
 A(ゴマ油・砂糖 各小さじ2、しょう油 大さじ2、すりゴマ 小さじ1、
  おろしニンニク 小さじ1/2)
 B(ゴマ油大さじ1、塩 小さじ1/3、ゴマ 小さじ1)
調理
 ① 人参とエリンギは細切り
 ② 沸騰した湯に人参を入れて3分加熱、
   人参を取り出しエリンギを入れて1分加熱
   エリンギを取り出しダイコンの葉を入れて2分加熱
     *お湯は使い回しです
 ③ 鶏ミンチとAを鍋に入れ、肉がポロポロになるまでいる
 ④ ポーチドエッグを作る 
    お酢を入れた熱湯に静かに卵を入れて鍋を傾け
    2~3分加熱ご水に取り出してひやす
 ⑤ Bの白ゴマを半擦りしその他のBと混ぜる
 ⑥ 器にご飯を入れレンジで2分温め、②③を彩りよくのせ、
   上にポーチ度エッグをのせ、Bを野菜を中心に回しかける
ビビンバ丼
卵を割ると中から黄身が
ご飯と具を混ぜて食べる美味しい丼です
普通は豚ミンチやもやし、ほうれん草などを使うところですが、
冷蔵庫にあった材料で作りました
色々な具で色々な味が楽しめる丼です 

たくあんとりんごを添えて、
1人でテーブルが寂しい夕食です・・・・・・・
ビビンバ丼夕食
  
   

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[2009/04/21 08:01 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(35) | トラックバック(0)
生姜たっぷり筍の豚肉巻き
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姪の結婚にあたって暖かい言葉を色々とありがとうございました
これから、いろいろな出来事にぶつかっていくとは思いますが
若い二人がお互いを助け合って、幸せな家庭を築いていってほしいものです

さて、モニター料理を先に
ハウス特選生生姜を使って
 生姜たっぷり筍の豚肉巻き肉巻き
材料(2人分)
 豚ロース薄切り 10枚、茹で筍 元の部分を3~4cm、しめじ 1/4パック
 ハウス特選生しょうが 大さじ1
 A(しょう油 大さじ1・1/2、酒 大さじ2、蜂蜜 小さじ2)
 サラダ油 適宜
 飾り野菜(クレソン 少々、ゆでたオクラ 2本、ミディートマト 1個)
調理
 ① 茹でた筍は 3mmぐらいの棒状に切る
 ② しめじは小房に分ける
 ③ 薄切り豚肉の表面にハウス特選生しょうがを塗る
                              肉
 ④ ③に筍の棒状を3本ぐらいずつのせて端から巻き
   片側がのぞくように肉を外側に折りこむ
 ⑤ ④と同様にしめじを入れて巻く
 ⑥ オリーブ油を熱し、焼き色がつくようしっかり焼く
 ⑦ Aをあわせたものを入れて絡めるように味付けする
 ⑧ 筍やシメジの間にクレソンをはさんで盛り付け
   オクラは斜め切り、トマトは4つ割して添える
   フライパンに残った汁も肉にかけて

生姜焼きでは、タレの中にしょうがをすりおろすのが一般的ですが、
肉に直接すり込んで、しょうがの風味を生かすことに
また、しょうがと蜂蜜の組み合わせは飲み物でもあるくらいなので
普通のしょうが焼きよりも美味しいのではと考えて使いました
やや甘みがある中に生姜の風味がしっかり感じられる
おいしい筍&しめじの肉巻きができました

副菜はポテトサラダ
ポテトサラダ
前にご紹介したように粒マスタード入りです

白菜と大根の味噌汁、たくあん、グレープフルーツを添えて夕食です
肉巻き夕食

筍巻き、どう?(^ ^)
シャキシャキして美味しいやん、旬だしちょうどいいんやないの(o^^o)

ところで、お知らせ&お願いです
実は、若い先生のサポートティーチャーをすることになりました
フルタイムではないのですが
平日に4日ほど勤務します

2年間、のんびりと専業主婦をしていたので
時間の使い方がうまくできるかが心配・・・・
ブログも時間があるときにまとめて下書きしておくつもりだけど
毎日更新は無理かなあ・・・・・
皆さんのところには訪問や応援だけとなって
今までのようにコメントを残せないかもしれない・・・・

私の場合、正規の先生と違って夏休みは勤務が全くないので
そのころはブログ更新もしっかりできると思うのですが
とりあえず、今は不定期になりそうです
でもアッキー&ナッキーのおいしいご飯 を忘れずに覚えていてください
どうぞ、よろしくお願いしま~す!
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[2009/04/20 08:00 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(25) | トラックバック(0)
実山椒のフレンチドレッシング春キャベツサラダ
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昨日は、姪の結婚式・・・
この記事がアップされるころはまだ東京にいます
夜、帰阪する予定です・・・・

ところで結婚式に何を着るか迷ったナッキー・・・・
私が結婚するときに親が作ってくれた留袖?
 東京まで行くので荷物が多くなって嫌だなあ・・・・(×_×;)
 それに窮屈でお料理が食べられない・・・・(-_-;)

5年前に別の姪が結婚したときに買ったワインレッドのキャミ風ドレス・・・・
 実家からホテルまで電車だから恥ずかしい・・・・(*'-'*)
 高齢の母を伴っての移動なので、ホテルで着替えるのは荷物になるし・・・・(~ヘ~;)


ということで、春らしいスーツに決めました

大丈夫や!だれも叔母さんのことなんか見てへん!
何、着とってもOKや!(^-^)/

(☆_◎;)!

先週のある日の夕食です
メインは和風ハンバーグ
和風ハンバーグ
ハンバーグの作り方は普通・・・・
出し汁、しょう油、みりん、砂糖のタレをつくり
シメジをさっと煮て、焼いたハンバーグに回しかけ
盛り付けに大根おろしをトッピングし、フライパンに残ったタレをかけています

実山椒のフレンチドレッシング春キャベツサラダ
春キャベツのサラダ
 * 上の写真は、ドレッシングをかけていない状態
材料(2人分)
 春キャベツ 2枚、赤パプリカ1/8個、サラダ用カニかま 2つ
 卵 1個、実山椒 小さじ1
 A(酢 大さじ1、砂糖 小さじ1/4、塩 少々、
   こしょう 少々、オリーブ油 大さじ1/2)
調理
 ① 卵は半熟(沸騰後7分)にゆでて、6つわり
 ② キャベツは一口大に切り、芯の部分は薄くスライスする
   パプリカは長さを半分に切り、2mm幅に切る
 ③ お湯を沸かし、キャベツ・パプリカは入れて湯をくぐらせたらすぐにざるに上げ
   広げて冷ます
 ④ 実山椒を粗みじん切りし、ドレッシングの材料Aと合わせる
 ⑤ 皿に野菜を盛り付け、小分けしたサラダ用カニカマとゆで卵をトッピング
 ⑥ 食べる直前にドレッシングをかける

春キャベツは柔らかいので、
芯も薄くスライスすれば十分食べられますよ


ベターホームで習った春野菜サラダを家にある材料で作ってみました
この実山椒は小さな1瓶300円弱ですが、キンピラや煮物などに加えると
爽やかな辛味があり、いつもの味を変えることができる便利な食材
料理教室ではケッパーを使ったのですが
わざわざ使用頻度が高くない物を買わないであるもので代用です

もやしと大根の葉、豆腐のお味噌汁、野沢菜付け、グレープフルーツを添えて
ハンバーグ夕食


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[2009/04/19 08:03 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(15) | トラックバック(0)
切り干し大根の乾海老サラダ&南瓜と薩摩いものチキンカレー
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今は東京・・・・予約投稿しています

カレーが何だか食べたくて作ったものが
南瓜と薩摩いものチキンカレー
チキンカレー
材料は薄切り玉ねぎ、人参乱切り、サツマイモ半月切り
南瓜角切り、りんごスライス、鶏胸肉です

鶏胸肉は煮込むのには適さない
加熱しすぎるとぱさつく部位なので、
フライパンでソテーして取り出しておき、
野菜がが柔らかく煮あがって、ルーを入れた後
最後に鍋に戻しました

カレーはカレーやけどビーフでないカレーは大阪には合わんで(-_-;)
でもたまには、チキンだって美味しいと思うけど(^ ^)

しかもアッキーの苦手なごろごろ野菜のカレー
でも、アッキー、残さず完食でした!
たまには、私の好きなカレーでもいいよね!(#^.^#)

付け合せは 切り干し大根の乾海老サラダ
切り干し大根サラダ
材料(2人分)
 切り干し大根 ひとつかみ、ブロッコリー 1/2束、玉ねぎ1/4個、
 きゅうり 3cmぐらい、乾海老 大さじ1
 A(マヨネーズ 大さじ2、しょう油 大さじ1、ヨーグルト 大さじ1/2、
   レモン汁 小さじ1)
調理
 ① 切り干し大根は水で洗って10分ぐらいつけておき、
   さっとゆでて3cm長さに切る
 ② ブロッコリーは小房にわけ、2分ゆでる
 ③ 玉ねぎは薄くスライスして、塩水に浸して5分ぐらいしてから絞る
 ④ きゅうりは輪切り
 ⑤ Aを合わせる
 ⑥ 乾海老と①・②・③・④・Aを和える

乾海老と切り干し大根はどちらも和風の素材でいい組み合わせです
ヨーグルトマヨネーズにお醤油が入っているので、和風のサラダになりました

りんごを添えて夕食です
チキンカレー夕食

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今日は姪の素敵なウエディング姿にうっとりとしています
本当は、姉のように花嫁の母になって花束贈呈をしてもらいたいのですが・・・

明日も記事は予約投稿しています
和風ハンバーグと実山椒のフレンチドレッシング春キャベツサラダ
良かったら読みにきてくださると嬉しいです

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[2009/04/18 08:01 ] | ☆簡単で栄養満点! | トラックバック(0)
蓮根キンピラ&ぶり大根
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昨日は、みなさんに心温まるメッセージをいただけて嬉しくなりました
人それぞれ考え方は違うので仕方ないのですが
一昨日のような名無しコメントには振り回されないようにしようと思います
励ましてくださってありがとうございました!

この日は冷蔵庫の残り物おかずデーです
つくねの残りの蓮根を使って 蓮j婚キンピラ
蓮根キンピラ
材料(2人分)
 蓮根3cm、人参 細めを3cm、鷹の爪 少々、ゴマ油 小さじ1
 A(だし汁 大さじ2、しょう油 大さじ1/2強、みりん 大さじ1/2、砂糖小さじ1)
調理
 ① 蓮根は皮をむき、縦に④mmぐらいのスライスして、さらに棒状に切る
   水にさらしてから水切り
 ② 人参も同様にやや細めに棒切り
 ③ ゴマ油を熱し、蓮根と唐辛子を入れて炒め、人参を加えてさらに一混ぜ
 ④ Aを加えて煮汁がなくなるまで炒り煮する
 ⑤ 盛り付けにあれば木の芽(なかったので、小さめのクレソン)を飾って

蓮根のシャキシャキした歯ごたえが美味しいキンピラです
今日は人参だけでないから大丈夫でしょ(o^^o)
せやなあ(#^.^#)

冷凍室に残っていたぶりを使って ぶり大根
ぶり大根
ぶりは先に熱湯でさっと一煮立ちさせ、水洗いしアクを取ります
ことこと1時間煮込むことで出しの昆布まで柔らかく美味しく食べられます

秋刀魚のみりんぼし
みりんぼし
焼くときは皮目から

野沢菜の漬物と、ネギ・卵の味噌汁、苺デザートを添えて
ぶり大根夕食

明日、姪の結婚式があるため午前中から上京します
高齢の母を伴って式場に行くため今回は2泊東京泊まり
今日から3日間、皆さんのブログにお邪魔することができません
それでもいいですよとおっしゃっていただければ
予約投稿してありますので、記事を読みにきてくださいね

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[2009/04/17 08:00 ] | ☆簡単で栄養満点! | トラックバック(0)
大泉緑地公園&お好み焼き
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先週末、今年はまだお花見に出かけていないということで
遅めの桜を見に出かけました
あまり時間もなかったので
近くの大泉緑地公園です
1
まるで夏のような日差しに湖面もきらきら
2
青空をバックに少し葉桜になりかけてはいますが
3
風に揺れて桜吹雪です
4
菊桃という花もきれいです
5
子どもが喜ぶ木のオブジェも

近くにこういう緑が楽しめるところはあるのは嬉しい・・・・
嬉しいはず・・・・・
この日の夜
ダメだ~、苦しい・・・鼻が詰まって窒息する・・・・(ノ_・、)
翌日は寝不足と酸素不足のダブルパンチでほとんど意識朦朧のナッキー

君が具合悪くなると、静かすぎて、可哀相でみていられん・・・・`s(・'・;) エートォ...

もう杉花粉は終わりと甘く考えていたナッキー
写真のモデルになりたかったので、マスク無しで行動したのが仇でした

出かける前にアッキーと共同作業で作ったお好み焼き
お好み焼き
刻みキャベツ、ネギ、竹輪、いか、えび、卵、和風だし、
紅しょうが、青海苔、鰹節、お好み焼き粉
ここまではいつも定番ですが・・・

今日は肉入りや!(^ ^)
いつも肉入れるけど(#^.^#)
いつもは豚肉や、今日は牛やろ
豚肉を肉と言ってはウシさんに申し訳ないやないか!(●⌒∇⌒●)


ランチ
そして自家製アップルパイです
パイ

昨日、コメントの中で料理も普通だし、
テーブルセッティングだって何も学ぶものがない
がっかりしちゃいましたと携帯からコメントを寄せてくださった方があります

本当にその通りですね
普通の料理、普通の食材、そして簡単にできる
毎日の家庭の晩御飯ってそういうものなのでは・・・・
お店で食べられるようなものを毎日調理できたらどんなにいいでしょう
でも費用も時間も限りある中で、しかも手持ちの材料を無駄にず作る・・・・
ただ私が読んでくださっている方にわかっていただけたら嬉しいのは
普通の食事をしながら楽しく会話し、家族が理解し合える喜びなのです

私のブログをせっかくブログ村からたどって読んで下さったのに
何も参考にできることがなかったのは残念ですが
日々の食卓だと我家はこんなものなのです

尚、私がコメントを削除したことに対し、再び最低の人柄とのきついお言葉をコメントされましたが
私がコメントを削除したのは名無しさんだったからです
自分の意見を述べるときは最低限の礼儀として、
自分の名前(ハンドルネーム)を記すのが常識

名無しのコメントは
その名無しさんが自分のHNを他の人に知られたくない
無責任なご意見であると考え削除しました
私はそのようなコメントがあったことを隠すわけではないので
ここで訪問してくださる皆さんに
こんなコメントがありましたと報告します
その上で名無しさんがおっしゃるように
最低の人柄と誹謗されるのが妥当かはどうかは
読んで下さる方の判断にお任せしたいと思います

いつも私の所に来てくださっている皆さん
この名無しさんのように、学ぶところはないなあとお感じになることも多いと思いますが
どうぞ、お許しくださいね


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[2009/04/16 08:00 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(36) | トラックバック(0)
きゅうりの三杯酢
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夜のTV報道ステーション
お天気コーナーでのテロップ
「明日はコートがいらないでしょう」
ほら見てみい、やっぱり東京中心や(`´)
(・_・")?
北海道は、最高気温9度やで
コート要らんわけないやろ(ー_ーメ)

でも、大阪だって20度だからコートいらないでしょ(o^^o)
だめや、全国ネットやで!
どこでも当てはまること言わなああかん!ゞ( ̄ー ̄*)

だけど、日本人の10人に1人は都民だから(#^.^#)
なんでやねん!)`ε´(
関東に暮らした過去があっても、こてこての大阪人のアッキー
全国ネットの番組が
つねに東京中心で作られていることに結構敏感に反応!


メインは 焼きサバ
塩サバ
これは塩をふっていないタイプだったので塩を振ってから料理
一緒にグリルしたミニアスパラも添えて

*魚は盛り付けるときに上にするほうから焼きましょう
ミニアスパラはグリルの手前に置くと一緒に焼けます


アッキーの好きな きゅうりの酢の物(三杯酢)
酢の物
材料(2人分)
 きゅうり 1本、ワカメ 一掴み、冷凍シーフード 適宜
 三杯酢(酢 大さじ1・1/2、砂糖 小さじ2、
      薄口しょう油 大さじ1/2、だし汁 大さじ1)
 塩 少々
調理
 ① きゅうりは小口切りして、塩をまわし10分ぐらい置く
 ② お湯を沸騰させ、洗って同じ大きさに切りそろえたワカメをさっと湯通し、
   そのお湯にシーフードを入れて火を通す
 ③ ①のきゅうりをしぼる
 ④ 三杯酢を合わせて、②③を和える

*酢の物はあまり早く和えると色が変わるので、
 食べる少し前がベストです


混ぜご飯
混ぜご飯
生椎茸、人参、油揚げの3色なので五目御飯ではありません・・・
今回は酢の物が副菜なので酢飯にせず、
炊き上がったご飯に甘く煮た具を混ぜました
絹さやを斜め切りしたものを入れれば見た目アップですが
今回は冷蔵庫になかったので・・・・

シメジ、大根、水菜、花麩のすまし汁と野沢菜の漬物、グレープフルーツデザートを添えて
混ぜご飯夕食

今日はヘルシー献立やなあ(o^^o)
焼肉の分を取り戻さないとね(*^_^*)
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 読んでくださってありがとうございます 

コメントを下さったDOCOMO携帯の名無しさんへ
何度も足を運んでくださってありがとうございます
明日の記事で私の感想を予約投稿したので
コメント消したんですよ
気になるのなら、どうぞ明日読んでくださいね

[2009/04/15 08:02 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(21) | トラックバック(0)
柚子こしょうがおいしいタルタルソースの筍フライ
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モニターのお料理を先に
ごく普通のお料理です
柚子こしょうがおいしいタルタルソースの筍フライ
タルタルソース
フライ
材料(2人分)
フライ
 海老 6尾、帆立 4個、茹で筍 大きな半月2枚
 小麦粉 適宜、卵 1/2個、 パン粉 適宜
タルタルソース
 玉ねぎみじん切り 大さじ2、卵 1/2個、マヨネーズ 大さじ1・1/2
 ハウス特選柚子こしょう 小さじ1強、粗引きこしょう 適宜
調理
 ① 筍を茹でる
     こちらを参照
 ② 海老の殻と背わたをとって塩水で洗い下処理する
 ③ 帆立と海老、筍の元の部分を6~7mm厚みの半月きりしたものを
   よく水をふき取って、小麦粉、溶き卵、パン粉につける
 ④ 油で揚げる
タルタルソース
 ① 玉ねぎはみじん切りし、塩水に冷やしてから水切りし絞る
 ② 卵を耐熱容器に割り、フライの衣用の卵をスプーンで半分割るようにすくいとって
   残りをそのままレンジでラップなし40秒加熱し、みじん切りする
 ③ そのほかのタルタルソースの材料を混ぜ、①②を加えて和える

柚子こしょうはこしょうと名前がついていても
主な成分は刻み柚子と青唐辛子・・・・
この青唐辛子がぴりっとした清涼感を感じさせるのですが、
こしょうが入っているわけでないので粗引きこしょうはプラス
塩は使いません

筍の天ぷらがあるくらい
またどちらかと言うと淡白な筍が柚子こしょうのタルタルソースに合うかなと思って
フライにトライ!
元の部分の硬い方を使ってみました

どう?筍のフライ・・・(「・・)
シャキシャキして美味しいやん、タルタルソースにもぴったりやなあ!(o^^o)
初めての味でしたが、柚子こしょうのタルタルソースといい感じでした

副菜はアッキー大好物の 若竹煮
筍
茹で筍は、元の部分は硬いので薄い半月切り
上の方は柔らかいので放射切りです
出し汁、しょう油、みりん、砂糖、酒で落し蓋をして筍を先に15分煮て、
花抜き人参を入れて5分さらに煮、
筍と人参を取り出して、大きさをそろえて切ったワカメを煮汁でさっと加熱
木の芽はこれだけのために買うのはもったいないので
小さめのクレソンで代用です

アサリの味噌汁にたくあん、グレープフルーツを添えて
筍夕食

今日は僕の好きなおかずばかりやなあ(●^o^●)
と大満足のアッキー

ところで日曜午後によく見る「たかじんのそこまで言って委員会
世論調査を信用しますかという内容
今はアトランダムに選んだ宅電による聞き取り調査が主流
コメンテイターが
今は携帯のみで宅電を持たない家庭も増えている
それに、午後、突然電話がかかってきて答えられる人の家庭状況は似通ったものだ
フリーターなどいろいろな状況の人の意見を反映していない世論調査の信憑性は低い

と・・・・
実際大阪府民に、世論調査を信用しますかと該当インタビューしたところ
中高年は信用しないと答えた人が多く
若者は信用する、影響されると答えている・・・・・・

アッキーは?
人間はな、自分に都合がいい結果や自分の考えに近い結果は信用するんや
おみくじと同じやで(o^^o)

(・_・")?
吉や大吉は信じるけど、凶は信じんやろ(^ ^) 
私もそうでした!

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[2009/04/14 08:00 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(24) | トラックバック(1)
パプリカプレートのわさびアボガドサラダ
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  難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

              キャラ4
今日もモニター料理を先に
ハウス特選生わさび を使ったサラダです
パプリカプレートのわさびアボガドサラダ
アボサラダ
材料(2人分)
 黄・赤パプリカ 各 1/2個、アボガド 1個、玉ねぎ 1/6個
 きゅうり 1/4本、ミニトマト 1個、飾り用クレソン 2枝、レモン汁 大さじ1弱
 A(マヨネーズ 大さじ1・1/2、薄口しょう油 小さじ1/2、
   ハウス特選生わさび 小さじ1)
調理
 ① パプリカはそれぞれ縦割りし、2個ずつにする
   中の白い部分と種を取って、沸騰した湯で2分加熱
   冷たい水にさらし色止めして水きり
 ② 玉ねぎはスライスして、水にさらしてからぎゅっと絞る
 ③ きゅうりは小口切り
 ④ アボガドは中央にくるりと包丁で切り込みを入れて上下を回すようにして分け
   種を取り出す
   小さめの角切りし、レモン汁を振りかけておく
 ⑤ ミニトマトは小さめの角切り
 ⑥ Aをあわせてボールにいれ、②③④⑤を入れてまぜる
 ⑦ お皿に見立てた①のパプリカに⑥を盛り付ける

赤と黄色のパプリカがかわいいお皿になってそのまま食べられる
おしゃれなサラダです
ナッキー亭ではよく作るわさびマヨのサラダですが
アボガドとも組み合わせはばっちり!
このハウス特選生わさびは刺激が少ないので
お子さんにも十分食べられる美味しいサラダです


メインはチキンもも肉の蜂蜜レモン焼き
鉢美羽レモンチキン
蜂蜜とレモン汁&レモン輪切りにもも肉を漬け込んで1時間ねかせてから
グリルで焼きましたが
ちょっぴり甘酸っぱい美味しいチキンです
付け合せは、
南瓜とミニアスパラをオリーブ油でソテーし
塩と粗引きこしょうをふり、水菜も添えて

大根と蓮根の角切り、キャベツのトマトスープにデザートは苺で夕食です
アボサラダ夕食

サラダを前にし、アッキー
これどうやって食べるん?(・_・")?
パプリカのお皿ごと食べられるけど(^ ^)
それは見ればわかるやん(`´) 
今日もモニター?(「・・)

わさびのね(o^^o) 
でも、冷蔵庫の中モニター商品ばかりかも・・・・
ドレッシングとかポン酢とかシチューとか・・・・`s(・'・;)

でも、まあ、君が色々料理を考えるのはボケ防止やからな(#^.^#)
(☆_◎;)!

でもこうやってモニター商品をいただけるのはお財布に優しいんです
おまけにレシピをどうしようかなって考えるのは、アッキーのいう通り ぼけ予防だし

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[2009/04/13 08:00 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(25) | トラックバック(0)
ベターホーム4月講習 春野菜のサラダ
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今日はベターホーム4月講習の報告を
メニューは 
 タンシチュー
 レバーペースト
 春野菜のサラダ

メインは タンシチュー 
タンシチュー
先生によると1人分が1000円もするタンを仕入れてあるとか
確かに美味しいです
ナイフを使わなくても箸で切れるぐらい

・・・・でも、作るの面倒なんです
下ゆではしてあったのですが、自分で最初から作ると下茹でだけで2時間超・・・・
多分家で作らないと思います
 お金がかかる、手間がかかる、時間がかかる
だから、レシピは省略します!

春野菜のサラダ
春野菜サラダ
これは作れるのでレシピアップします
材料(4人分)
 春キャベツ 150g、スナップエンドウ 40g、黄パプリカ1/8個
 ラディッシュ 2個
 ケッパードレッシング
   ケッパー 大さじ1/2、酢 大さじ2、砂糖 小さじ1/4、塩 小さじ1/6
   こしょう 少々、油 大さじ1
調理
 ① キャベツは一口大に切る、スナップエンドウは筋を上下取る
   パプリカは長さを半分に切り、2mm幅に切る
   ラディッシュは薄切り
 ② お湯を沸かし、スナップエンドウを2分ゆで、取り出す
   キャベツ・パプリカは入れて湯をくぐらせたらすぐにざるに上げ、広げて冷ます
   スナップエンドウは大きいものは3つ、普通のものは2つに斜め切り
 ③ ケッパーを粗みじん切りし、ドレッシングの材料と合わせる
 ④ 皿に野菜を盛り付け、食べる直前にドレッシングをかける

春キャベツは柔らかいので、お湯の投入時間を少なく
パプリカはなるべく薄く切った方が透明感が出てきれいです
ラディッシュは、葉の部分をつけたまま赤い部分を輪切りすると
最後まで薄くスライスできます
葉も軽く湯通しすれば食べられます


ところで今回使ったケッパー、酢漬けでした
塩漬けを使うときは水洗いしますが、
酢漬けでも酸味が・・・・
食べてみて、酢の分量を控えた方が良かったのではと思いました

レバーペースト
レバーペースト
バケットに塗って食べましたが
レバーは大の苦手食品、一口食べて残してしまいました・・・・・

だから、これも復習しないと思います・・・
いや、復習はしません(×_×;)


今月は、あまりナッキー亭の参考にならないメニューでちょっと残念ですが
先生がアレンジしたテーブルセッティングはこちら
ベターホーム4月

ところで、一緒のグループのおじさん、というよりおじいちゃん
先月も 布巾を2枚持ってきた方がいいですよ と教えたのに
今月も持ってこないのです・・・・

シチュールーを作るときに鍋つかみを使わず
もう1人の女性の布巾を借りて・・・
勢いよく混ぜるものだからルーが飛び散り、おじさんの顔にも!
すると、そのお借りしていた人の布巾でくるりと顔を拭いてしまったんです
私と女性は思わず目と目が

おまけに食べ終わった後は、私たちがまだ食べているというのに
目の前で残り物を混ぜ合わせて、自分の食器だけ洗い
拭かずにそのまま流しに残して
ほな、お先に、さいなら
それはないでしょう!
優しい?ナッキーが心を鬼にして毎月
こうしてくださいとお願いしてきたのに

半年経っても覚えていただけなかった!

君が大阪のおばちゃんになって、しつっこく教えなあかん!ゞ( ̄ー ̄*)
とアッキーにいわれた夜でした


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[2009/04/12 08:00 ] | ☆簡単で栄養満点! | トラックバック(0)
わさびがおいしい切り干し大根のお花サラダ
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ハウス食品さんとレシピブログさん協賛のスパイスモニター
昨日の続きです

わさびがおいしい切り干し大根のお花サラダきりぼしサラダ
材料(2人分)
 ミニトマト 2個、切り干し大根 10g、玉ねぎ 1/4個、ミニアスパラ 2本
 レタス 2枚
 A(マヨネーズ 大さじ2、プレーンヨーグルト 小さじ1、砂糖 小さじ1/2
  ハウス特選生わさび 小さじ1)
調理
 ① 切り干し大根は洗って、水に10分つける
   さっと湯通しし、水気を切って、3cm長さくらいに切る
 ② 玉ねぎはスライスして水に浸してからぎゅうとしぼる
 ③ ミニアスパラは下のほうを皮むきし、1分ゆで、1cm長さに切る
 ④ Aをあわせ、①②③を和える
 ⑤ ミニトマトを輪切りし、レタスを敷いたお皿に花びらのように置いて
   上に④をのせる

華やかなお花サラダができました
わさびマヨ味ですが。ヨーグルトと砂糖でまろやかさもあり
美味しいサラダです

チーズサーモンの柚子こしょう風味
チーズサーモン
レシピは昨日アップ

人参と玉ねぎ・ベーコンの角切りを煮込んだビーフコンソメスープ
りんごを添えて夕食です
鮭夕食

昨日の朝のこと、すでに9時を過ぎているのに外から小学生らしき声が二人
楽しそうにおしゃべりしながら、小学校の方へ向かっていくようです
すると、

何時や思うとるねん、学校始まってるで(`´)
・・・・・・
はよ、行かんか)`ε´(
・・・・・・
気いつけて行かなああかんで(^_^)/
(*^_^*)

ここの地域は、おじいちゃん・おばあちゃん世代が登下校時間に必ず角々に立っていて
登下校の子どもたちに声をかけています
昔なら当たり前の光景なのかもしれませんが
何だか新鮮で
それに聞いている回りもほっとする温かさなんです


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 読んでくださってありがとうございます
今日は珍しく我家に人の出入りが・・・・
皆さんの所に訪問するのが遅くなるので、
もしかしたら訪問&応援のみとなるかもしれないのでコメント欄クローズします
 

[2009/04/11 08:00 ] | ☆簡単で栄養満点! | トラックバック(0)
チーズサーモンの柚子こしょう風味
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ハウス食品さんとレシピブログさん協賛のスパイスモニターに当選
さっそく2品を使ってお料理です

メインは チーズサーモンの柚子こしょう風味
チーズサーモン
材料(2人分)
 生鮭 2切れ(下味 白ワイン 大さじ1、塩 少々)
 ハウス柚子こしょう 小さじ1
 しめじ1/3パック、玉ねぎ 1/4個、ナチュラルチーズ 適宜
 バター 5g、オリーブ油 適宜
調理
 ① 鮭に下味をつけて10分ほど置く
   水気をキッチンペーパーで拭いて、柚子こしょうを両面にまぶす 
                   2

 ② 玉ねぎは薄切り、シメジは石づきを取って小分け
 ③ フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎとシメジを炒め
   しんなりしたら取り出す
 ④ オリーブ油とバターを熱し、①の鮭の両面を焼いたら弱火にし
   中まで火を通す
 ⑤ クッキングシートで船形を作り、④の鮭、③の野菜をのせ
   薄くスライスしたチーズを1番上にする
                             1

 ⑥ フライパンの汚れを拭いて⑤の舟形にのせ、
   白ワインを少量ふりかけ蓋をする
   チーズがとけるまで中火で蒸し焼き
ワンプレートに盛り付け
南瓜のミルク煮とバターライス、クレソンを添えて

舟形をクッキングシートで作ったのは、
ワンプレートに盛り付けるのに他のものと焼き汁が混ざるのを防ぐため
鮭に塩を振るかわりに柚子こしょうで下味をつけてみたのですが
とろけるチーズといい組み合わせで
今までの包み焼きがさらに美味しさアップでした


わさびがおいしい切り干し大根のお花サラダきりぼしサラダ

これは明日レシピアップします

人参と玉ねぎ・ベーコンの角切りを煮込んだビーフコンソメスープ
りんごを添えて夕食です
鮭夕食


2か月お休みしていた水彩画教室
久しぶりに行ったらね、新しい人が来ていた・・・・
りんごを描いているので持っていったら、すぐにそばに来て

「これ本物やね、ここに(教室に)あるん?」
って言うから
家から持ってきましたって答えた(~ヘ~;)

(^ ^)
そしたらね
「ええなあ、本物は・・・・おいしそうやなあ! 
さすが、大阪のおばちゃんだよね\(◎o◎)/!
君も、そうやって何でも話しかけなああかんで!(●⌒∇⌒●)
(☆_◎;)!

いつも笑顔でいたいから のいつちゃんママが
厚揚げのピリ辛味噌を作ってくれました
中学生になったいつちゃんの子育ての悩み
ママさんのオリジナルな優しいお話
かわいい愛犬もかちゃんとお料理の写真
飾り気がなく、心の直球ブログです
どうぞごらんくださいね!

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[2009/04/10 08:00 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(25) | トラックバック(0)
つくね2種(鶏&海老)
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ハウス食品さんとレシピブログさんのモニタープレゼント
和のスパイス3種です
プレゼント

生しょうがを使ってつくね2種(鶏&海老) 
つくね
材料(2人分)
 鶏つくね
  鶏ミンチ 100g、長ネギ 10cm、長いもすりおろし 大さじ1/2、
  蓮根 1cm、塩 少々、酒 小さじ1/2、 ハウス特選生姜 小さじ1/2、
  片栗粉 小さじ1
 海老つくね
  海老 大4匹、ハンペン 大判 1/2枚、長ネギ 10cm、
  長いもすりおろし 大さじ1/2、蓮根 1cm、塩 少々、
  酒 小さじ1/2、ハウス特選生しょうが 小さじ1/2、
、片栗粉 小さじ1
 すき焼きのタレ 大さじ2、水 大さじ2、片栗粉 小さじ1
調理
 ① 長いもは2種分すりおろし、蓮根と長ネギははみじん切り
 ② 鶏肉を冷たいうちによくまぜ、残りの鶏つくねの材料を
   しっかり混ぜ込む
 ③ 4等分し、小判型に丸める
 ④ 海老の殻を剥いてわたを取って塩水で洗い、粗みじん切り
   包丁の峰の方とまな板を使ってすりつぶす
 ⑤ ハンペンも海老同様つぶす
 ⑥ ④⑤と残りの海老つくねの材料を混ぜ合わせる
 ⑦ 4等分し、小判型に丸める
 ⑧ フライパンに油を敷いて、③⑦をいれ
   中火で両面に焼き色をつけて蓋をして弱火にし、中まで火を通す
 ⑨ すき焼きのタレと水、片栗粉をあわせておいたものを回しいれ
   弱火で煮つめるようにからめる
 ⑩ 盛り付けに竹串をさして


すき焼きのタレがまだ残っていたので、
これから鍋物があまり登場しなくなることを考え
片栗粉でとろみをつけて使いましたが、
ハウス特選生しょうがは、粗おろしで香りも味もしっかりしています
外は甘くて中はしょうがの利いた美味しいつくねができました

副菜は ブロッコリーとエリンギのカレーマヨ炒め 
ブロッコリー
茹でたブロッコリーと、スライスしたエリンギを油でいため
乾海老を混ぜて、
マヨネーズにカレーパウダーを入れたものを絡めて
カレー味のおいしい炒め物です

竹輪のオイスターソース炒め
竹輪
竹輪にきゅうりを詰めて、サラダ油で炒め
オイスターソース・酒・砂糖で味付け
白ゴマを振って
簡単な1品です

もやしと薄揚げのお味噌汁、野沢菜の漬物りんごを添えて
つくね夕食


久しぶりの美容室で男性スタッフとの会話
大阪と東京では大分言葉が違うのに驚きました(^ ^)
クリーニング屋さんで出来上がったものを受け取るとき

「すぐなおしてくださいね」
と言われて・・・(o^^o)

ああ、片付けてくださいってことですね(^ ^)
家族が時々使うので分かってはいるものの、
クリーニング屋さんで言われるとドキッとしますね(*^_^*)

僕は東京に出てビックリしたことは
みんなが信号守っている ことなんです(o^^o)

( ̄□ ̄;)!!
歩行者も自転車の人もみんな青信号待って渡ってる
これは驚きですよ!(#^.^#)

私は大阪で自動車以外は信号を守らない ことにびっくりしました!(o^^o)
(●⌒∇⌒●)

夜のアッキーとの会話
車来てへんのに待ってたらあほやろ
赤信号で渡るんやなくて、車いないから渡るんや、大阪人は合理的やなあ(o^^o) 

(☆_◎;)!


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[2009/04/09 08:00 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(25) | トラックバック(0)
もやしのピリ辛合え
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日曜の関西系で放送されている「たかじんのそこまで言って委員会」
今回のテーマは皇位継承
ゲストの西尾幹二 東京電気通信大学名誉教授が著書でも述べているが
皇太子妃雅子様は仮病であり、皇室行事が嫌で出席しない
今のままでは皇位継承は皇太子は難しいetcとの主張

おかしいんちゃう?(「・・)
(・_・")?
例え、雅子さんに問題があったとしても、皇位継承をするのは皇太子や
本人に問題があるなら別やけど
皇太子は継承の教育を受けているんやからな(-_-)ウーム

美智子さまはご自分の父親の葬儀(忌み嫌うこと)に
将来の天皇の皇太子を連れて行かず、秋篠宮を連れて行った
でも、雅子様はご自分のおじいさんの葬儀に皇太子と列席した・・・
それを批判してるけどね・・・・(「・・)

結婚するとき皇太子は「全力でお守りします」言うとるんやからいいやないか(^ ^)
美智子さまだって、乳母制度を廃止したり、一緒の家に家族で住んだりと
風習を変えて批判されてきたんだからね(o^^o)
でも、色々言われて可哀相だね・・・・・


習慣が違うところに飛び込むことは、
結婚だけでなく会社や地域でさえいろいろ気を遣います
みんなで温かく見守ってあげられればと思うのですが・・・・

これは、土曜日に外ご飯で焼肉を食べ、
Wii体重測定が予想通り困ったことになったアッキー&ナッキーの日曜の夕食です
メインはあっさりと鰹の刺身
鰹
ベランダのプランターに植えてあるパセリが大助かり

副菜に もやしのピリ辛合え
ぴりからもやし
材料(2人分)
 もやし 1/3袋、青ネギ 2~3本、薄揚げ 1/2枚
 A(豆板醤 小さじ1弱、しょう油 大さじ1/2、砂糖 小さじ1、鶏がらスープ 大さじ1)
調理
 ① 油揚げは熱湯で油抜きして水を切り、半分の幅で細切り
 ② もやしは沸騰した湯で10秒加熱し冷水で冷やして水切り
 ③ 青ネギは小口切りし、さっとお湯をかける
 ④ Aをあわせて、①②③を和える

豆板醤がピリ辛ですが、ご飯がすすむ1品で、安価なのが嬉しいです

湯豆腐
湯豆腐
今シーズンは最後になるかも知れない湯豆腐
一人用の土鍋を使って

大根の浅漬け、白菜とシメジのお味噌汁、苺を添えて
体重回復を願う夕食です
さしみ夕食
MIOのレシピブックのMIOさんが杏仁豆腐を作ってくれました
MIOさんおは苺たっぷりで本当に美味しそう!
素敵なお料理もいっぱいなのでどうぞご覧くださいね
ちなみにMIOさん釣りの名手です!

今日は、ベターホームのお肉料理講習です
習ったことはまた後でお知らせしますね

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[2009/04/08 08:00 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(26) | トラックバック(0)
スナップエンドウと椎茸のお手軽箸休め
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日曜夜のテレビ
おかえり~と言う猫、まぐろうまい~と言いながら食べる猫・・・・・
ヤンキーもテレビに出せるかも(^ ^)
ヤンキーおはよう だけやからダメとちゃう
あれからちっとも覚えんで・・・・(~ヘ~;)

でも、カメラ大好き、撮られるの大好きだからいいキャラしてると思うけど(*^_^*)

この写真なんだと思いますか
インコ1
カメラを向けるとすぐに近づいてきてレンズをガジガジするヤンキー
喉しか写らない・・・・

写真をみたアッキー
ヤンキーはすっかりカメラ目線やなあ(+_+)
2
3
4
5
私がPCキーボードを打っている間、腕や膝、肩に乗っって遊んでいます


夕食は、スナップエンドウと椎茸のお手軽箸休め
しいたけ
材料(2人分)
 スナップエンドウ 6本、生椎茸 8個
 シーチキン(缶) 適宜、マヨネーズ 少量、茹で塩
調理
 ① スナップエンドウはスジを取って下茹で2分
 ② 中央をさいて、シーチキンを詰め、マヨネーズをのせる
 ③ 椎茸は柄を取って中央に切り込みを入れ、レンジでラップなし2分加熱

簡単な箸休めの1品です
ミニトマトでも添えると彩りがきれいになりますね

豚キムチ
豚キムチ
白菜キムチの漬物と白菜、しめじ、豚バラを使って
レシピはこちら
キムチと豚バラを炒めるだけでもいいのですが、
あわせ調味料を合えることで子どもにも食べやすい優しい味に

揚げ春巻き
春巻き
春巻きの皮は冷凍しておいたのを自然解凍
具は、冷蔵庫に残っていた水菜とシーフードミックス、ロースハムを使って

大根とお豆腐の味噌汁、苺デザートを添えて
春巻き


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[2009/04/07 08:00 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(29) | トラックバック(0)
厚揚げの辛みそ焼き
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TDL(東京ディズニーランド)の入園者数が、前年度より増
リピーターが多いからね(^ ^)
企画を次々と新しくしてるからええんちゃう(^ ^)
名前変わるんじゃない(「・・)
(・_・")?
森田健作が知事になったから、橋下さんみたいに強気で
千葉ディズニーランドって(^ ^)

千葉では世界に通用しないんちゃう(~ヘ~;)
じゃあ、東京舞浜ディズニーランドとか・・・(o^^o)
ディズニーランドジャパン、DLJでいいんちゃう(*^_^*)
それじゃあUSJ(ユニバーサル・スタジオ・ジャパン)の真似じゃない!(ー_ーメ)
( ;^^)ヘ..
タレント知事の3人目
森田さんがどんな手腕を発揮するかわかりませんが
千葉県復興のためにがんばってほしいものです

厚揚げの辛みそ焼き
厚揚げ
材料(2人分)
 厚揚げ 1枚、
 A(味噌 大さじ1・1/2、砂糖 小さじ2、酒 大さじ1/2、一味唐辛子 小さじ1/2)
 付け合せ スナップエンドウ マヨネーズ
調理
 ① 厚揚げは熱湯でさっと茹で、油抜き
 ② 厚みを半分にし、8つ分にする
 ③ Aをあわせて、切り口に塗る
 ④ トースターで、味噌に焦げ目がつくくらいまで焼く
 ⑤ 付け合せ
     茹でたスナップエンドウの中央を割って、マヨネーズを入れる
一味唐辛子が入った辛味噌で、おいしいです

茄子のちりめん山椒のせ
おかず
① 薄切りして塩水につけた茄子をぎゅうとしぼる
② みじん切りのパセリと混ぜてめんつゆをまぶし、ちりめん山椒をのせる

主菜は さんまの塩焼き
さんま

デザートの自家製杏仁豆腐
杏仁

シメジと白菜の味噌汁、大根の浅漬けを添えて
夕食




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[2009/04/06 08:00 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(28) | トラックバック(0)
チーズがおいしいささみロールフライ
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自転車で朝、9時ごろ買い物に出かけようとしたとき
道端にうずくまる人影・・・・
近づくと迷彩服のジャンバー、ニットを目深にかぶったかなり背の高そうな若者が
座り込んで寝ているような・・・

どうしたんだろう・・・・
具合悪いのかな・・・・
でも酔っ払って寝てるようにも見えるし・・・・
何だか怖いなあ・・・・

葛藤しながら恐怖心が勝ってそのまま通り過ぎてしまいました
30分後戻ってくると、さっきと姿勢は変わっているもののまだ座り込んでいます

声かけようかな・・・・
声かけたとたん、バッグなんかひったくられたら嫌だなあ・・・
あの女性も素通りしてる・・・・

またまた恐怖心が勝ってそのままにしてしまいました・・・

実家の母にそのことを電話で話すと
近くに交番はなかったの?
と言われ、思わずはっと!

みなさんならどうしますか?
具合が悪くなって道端で倒れても
なかなか救助の手を差し伸べてもらえない世の中なのかも・・・・

夕食は ささみロールふらい
ささみふらい
材料(2人分)
 ささみ 4枚、海苔 1枚、スライスチーズ 4枚、せろりの葉 8枚
 卵 1/2個、塩・こしょう 少々、
 小麦粉、パン粉 各適宜、揚げ油
調理
 ① ささみはスジを取って縦に切り込みを3~4本入れて観音開きにする
 ② 海苔は4等分
 ③ ①のささみに塩こしょうをふって、上に海苔、せろりの葉、チーズを
   巻き始めの方に具が出るようのせる
   縦に細長く巻き、端は肉を包み込むようにして形を整える
 ④ 小麦粉、大さじ1/2の水を加えた溶き卵、パン粉の順にまぶす
 ⑤ チーズが溶け出さないよう気をつけて揚げる

アッキーが紫蘇嫌いなのでセロリの葉を使いました
梅肉などを入れてもさっぱりしますね

副菜はサツマイモとりんごのレモン煮   
薩摩レモン煮
レシピはこちら

デザートは杏仁豆腐
杏仁豆腐
レシピはこちら

焼き豆腐、もやし、水菜の味噌汁、大根の浅漬けを添えて夕食です
ささみふらい夕食
食べ終わった後
あのな、今日のお昼、ミックスフライやったんや・・・・(-_-;)
( ;^^)ヘ..

でも、翌朝のwii体重測定、大丈夫でした(^ ^)

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[2009/04/05 08:00 ] | ☆簡単で栄養満点! | トラックバック(0)
パンケーキ&和朝食
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お友達ブロガーのlalanonさんから
ブログ1周年記念プレゼントとしていただいた カナダ産純正蜂蜜
お料理に混ぜてしまうのはもったいない
そのままの味わってみたいと、ランチでパンケーキを焼いてのせてみました
優雅に?1人ランチです
パンケーキ
翌朝アッキーも美味しさを実感
いつものトーストがとても美味しく感じれれました
スプーンに残った蜂蜜を口に入れたアッキー
なめらかやな・・・・
僕がいつも言うとるやろ、
高いものはそれに見合う価値があるんやて!(o^^o)

(*^_^*)
lalanonさん、パリちゃん、ありがとう!
とっても美味しかったですよ!!


今日はアッキー家の滅多にない和の朝食をアップします
和朝食
時計は7:45・・・・・
休日です

そしていただいた蜂蜜を入れたドーナッツドーナッツ
ボール型のドーナッツやな(^ ^)
一応ね、ハート型なんだけど(o^^o)
(*^_^*)
だってね、型抜き、クッキー用はハート型しか持っていないから(^ ^)
(☆_◎;)!

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読んでくださってありがとうございます
今日も朝から二人で外出です
皆さんのところへ訪問するのが遅くなりそうなので
コメント欄クローズしていきますね
 

[2009/04/04 08:00 ] | ☆簡単で栄養満点! | トラックバック(0)
茄子と乾海老のオイスター炒め
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  難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

              キャラ4

先週の土曜日は IKEA鶴浜 にでかけていました
ここは、去年の8月オープンしたところですが、
他のブロガーさんの記事に書かれていることも多く
1度行って見たいと私が思っていたところです

このキャビネットいいね(o^^o)
・・・・(-_-)ウーム
色や大きさもいいと思うけど・・・・(^ ^)
・・・・(~ヘ~;)
気に入らない?`s(・'・;)
僕が組み立てなああかんのやろ、だめや、腰を痛めてしまう(ー_ーメ)
(☆_◎;)!

もちろん料金を支払えば組み立てサービスもありますが、
ほとんどのお客さんは自分で組み立てるらしく大きなパーツをせっせと運んでいます
熟年世代のアッキー家にはちょっと酷
結局北欧インテリア&家具ショップのIKEAで買って帰ってきたのは
ヤンキー籠を入れるプラスチックケース
ランチョンマット、袋クリップ
スウェーデン製チーズブロック、クッキーでした・・・・


さて夕食は、メインが 回鍋肉
回鍋肉
写真が・・・・
この回鍋肉単品写真うっかりPCに入力しないうちに
カメラから消去してしまって・・・・
全体写真から取り出したので不鮮明です・・・・

お友達ブロガーの台所劇場「モニさん」レシピを拝借&アレンジして
茄子と乾海老のオイスター炒め
茄子オイスター
材料(2人分)
 長茄子 1本、乾海老 大さじ1、おろししょうが チューブ 1cm
 ごま油 小さじ1、こしょう 少々、
 A(しょう油・酒・オイスターソース 各小さじ1)
調理
 ① 茄子は斜め輪切りにしてから細切りして水にさらし、水気をとる
 ② .フライパンに胡麻油を熱し、①を炒め、しんなりしたら
   胡椒、おろし生姜を入れる。
 ③ Aをあわせておき、乾海老を加えて一混ぜしたら
   Aをざっとまぜて完成

モニさんは乾海老でなくスパイスパウダーで赤い色合いをトッピング
ナスももっと緑色できれいに仕上がっています
レシピ元の台所劇場、
参考レシピがいっぱいのブログをみなさんもどうぞご覧くださいね

もやしの磯和え
もやし磯和え
ゆでたもやしとちぎった海苔を
練りわさび、薄口しょう油を入れたマヨネーズで
刻みパセリは彩です

エノキと豆腐の味噌汁、キムチ、苺を添えて夕食です
回鍋肉夕食

時計が、6時12分!
この日は先週金曜日なのですが、
用事があってアッキーが休暇をとり、5時ごろまで二人で外出していた日
平日で、こんなに早くご飯を食べることは滅多にありません


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[2009/04/03 08:00 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(28) | トラックバック(0)
タラのから揚げガーリック風味&揚げシューマイ
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この次の車検では、ハイブリッド(車)がほしいなあ(「・・)
ハイブリッド190万で売り出されるらしいけど・・・・(^ ^)
日産のインスパアーやろ
プリウスも200万くらいまで下がるらしいけどな・・・・・(「・・)

インドのタタは20万だって(-_-)ウーム
でも、それは外側だけちゃう?
エアコンも何もついておらんよ、きっと・・・・(~ヘ~;)

それに、安全にかかわる車だからね、20万の命では・・・・・`s(・'・;)
安ければいいちゃう、君もよくわかってきたやないか(o^^o)
(*^_^*)

車の維持費などを考えると手放す人が増えているとか・・・
休日しか車を使わない今のアッキー家
確かに絶対必要とも思えないけれど、なければないで不便なことも・・・

お料理はなるべくおいしくて安全なものをと考えているナッキー亭
メインはタラのから揚げガーリック風味 ベターホーム 魚料理 から
タラ
材料(2人分)
 タラ 2切れ(下味 酒 大さじ1/2、塩 少々、サラダ油 大さじ1/2)
 A(こしょう 少々、小麦粉 大さじ1・1/2)
 揚げ油 適宜
 リーフレタス 2枚、玉ねぎ 1/4、パプリカ 1/4個、ニンニク 1片
 B(砂糖 小さじ1/2、レモン汁 大さじ1、タバスコ 少々)
調理
 ① タラは1切れを5等分ぐらいに切り、下味をつけて10分ぐらいおく
 ② 玉ねぎは薄切りし水にさらしてから水気を切る
   パプリカは薄切り、レタスはちぎる
   ニンニクは輪切り
 ③ タラの水気をふきAをまぶす
   揚げ油を低温(150度)にし、ニンニクを薄く色づくよう揚げて取り出す
   油を170度くらいに上げ、タラを色よく揚げる
 ④ Bをあわせて、②の玉ねぎをあえてから、タラをさっと一混ぜ
 ⑤ レタスをもりつけ④をのせ、パプリカとにんにくをちらす

真タラを使いましたが、塩タラなら下味の塩はいりません
生野菜と一緒に食べることでさっぱりといただける1品です

残り物のシューマイと餃子の皮を使って 揚げシューマイ
揚げシューマイ
具(サラダ用カニカマ、シーフード海老、鶏もも肉のみじん切り、長ネギ)
① 材料をみじん切り
② 海老には酒少々をもみこむ
③ 具をあわせ、塩コショウ少々を加えてしっかりまぜる
④ シューマイ&餃子の皮の中央に少なめに具をのせ、
  半分に折り、具の水分を使って具の周りをしっかり押さえる
  皮の端から1cmぐらいはひらひら状態
⑤ 左右の端をたたむようにプリーツを折る
⑥ 揚げ湯を160度にして揚げ、浮いてきて全体が色づいたら取り出す
⑦ もりつけ
 *今回は柚子塩を振っていただきましたが、ただの塩だけでもOK
   皮は少しずつ使い残ったものを冷凍しておき、自然解凍して使いました
   具は、冷蔵庫に少量ずつ残っているものを色々使えます
早めに揚げておいてもパリッとしたまままなので、
食べる直前にレンジで30秒加熱し温かく食べました


蕗のおひたし
ふき青煮
これも蕗の青煮が作りおきなので助かる1品です

上げシューマイで使った鶏肉の皮からだしをとって
白菜と人参のスープです
キムチ、グレープフルーツを添えて中華の夕食
揚げシューマイ




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[2009/04/02 08:00 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(20) | トラックバック(0)
圧力鍋でビーフシチュー&粒マスタードのポテトサラダ
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  難しい食材や調味料は一切なし!       
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先週金曜日に買い物に出かけた二人
イ○ンの生鮮食品コーナーで繰り返し流れる音楽・・・・

なんて言ってる?(・_・")?
わからんよ・・・・(?_?)
がぶっとニャンニャン・・・?
猫にかぶっとかじられちゃうCM?(・・?) エッ

そんなもん、食品売り場に合わんで(「・・)
繰り返し繰り返し流される言葉が頭をぐるぐるかけまわり・・・

帰宅後TVから何だか聞き覚えのあるフレーズ
あ、これだ!
噛むっとフニャンニャン・・・
ロッテのFit’sとい新製品ガムのCM
二人で苦笑いでした

先週の半ば頃の夕食です
アッキーの好きな牛肉
 ビーフシチューです
ビーフシチュー
ハウスシチュープレゼントでいただいたシチュールーがまだまだ残っているナッキー亭
圧力鍋も使って作りました
材料(2人分)
 牛肩ブロック 300g、玉ねぎ 1/2個、 人参 2/3本、シメジ 1/2パック
 サラダ油 大さじ1、 トマト 水煮缶 1/3缶、赤ワイン 100cc、水 400cc
 ハウス ビストロシェフ ビーフシチュー ルー 5片
調理
 ① 牛肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切り
 ② 人参は縦割りのざく切り、シメジは石づきを取って小分け
 ③ 圧力鍋にサラダ油を熱し、シメジと人参を炒め取り出しておく
 ④ ①の肉を入れて表面を焼いたら玉ねぎを入れて炒める
 ⑤ 赤ワインと水を加え、沸騰させ、アクを取る
   高圧にし、圧力がかかったら弱火で18分
 ⑥ 急冷して減圧し、ふたを取って③の人参としめじ、ルーをいれ
   圧力をかけず10分程度煮込む
 ⑦ 水分量が減っているときは水を足し、塩コショウで味をととのえる

*圧力鍋がなければ1時間ぐらいお肉をことこと煮ていると柔らかくなりますが、
 ガス代と時間を節約できる圧力鍋、大助かりです

・牛ブロックは初めに繊維の流れをよく見て断ち切る方向で厚みを薄く します
 そのあとお好みの大きさにカット
 こうすることで柔らかく仕上がりますよ
・鍋に油を回しても、肉がくっつくことはありませんか
 早いうちに箸でかき回すとつきやすいので注意です
 ただついてしまったときは、1度鍋を濡れ布巾の上におろして
 鍋肌の温度を下げるとはがれやすくなります

試してみてくださいね

粒マスタード入りポテトサラダ    
ポテトサラダ
お友達の みりねんさんが ずっと前にポテトサラダに洋辛子を入れて作ると
書かれていました
それが記憶に残っていて、粒マスタードを使ってみました

① 2個ジャガイモが茹で上がって(レンジでも可)マッシュしたらすぐ
  粒マスタードをチューブで5~6cm分入れて混ぜ込こむ
② マヨネーズも加えて混ぜ、そのまま冷ましておく
③ 食べる前にハムときゅうり、塩コショウを加えて一混ぜ

いつものポテトサラダよりしっかりした味わい
みりねんさん、いいアイディアをありがとう!
ご主人に朝食をしっかりたべてもらいたいと
朝食のカテゴリーに参加しているみりねんさん
おいしいレシピがたくさん載っているので、ごらんくださいね

ご飯はバターライス
バターライス
炊き上がったご飯にバターとみじん切りした大目のパセリを混ぜて

グレープフルーツを添えて夕食です
ビーフシチュー夕食

これは失敗やったんやないの?(「・・)
(・_・?)ハテ
ビーフシチューと器の色が似てるやろ
目立たんとちゃう?(-_-)ウーム

(^-^)/

私も気にはなっていたのですが、白いスープ皿は空気に触れる面積が広く
すぐ冷めてしまう・・・・
寒い中帰ってくるアッキーが温まるように冷めにくいグラタン皿を敢えて使いました
色合いまで気遣うアッキー、1年のブログ成果かも!

子育て真っ最中!
アメリカで素敵なご主人と、かわいい二人のお嬢さんに囲まれて
しっかり地域に溶け込んで生活されている
「ロッキンハウスからこんにちは!」のロッキンさん
読者が多いブログでも知られていますが、
そのロッキンさんが、私の味噌料理を紹介してくださいました
ロッキンさんのはピーナッツバターも加えて子どもにも食べやすい茄子味噌料理です
和洋コラボの創作レシピが数多く載っていて
参考になることもたくさんあるブログ
皆さんのご覧くださいね

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[2009/04/01 08:00 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(32) | トラックバック(0)
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