20140924210156d06[1] taitoru A
牛肉のチンジャオロース風
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今回の引越しで新しくして便利だなと思ったグッズパート2です

水切り籠水切り籠
新しいキッチンは、ワイドシンクな分、調理台のスペースが1箇所のみ
そこに大きな水切り籠を置くと、調理がしにくい・・・・
そこで、カウンターとシンクの間のわずかなスペースにおける
水切り籠をネットやホームセンターなどあちこちで探しました

これは幅が20cmと細長い形で隙間にぴったり!
おまけに、下の水受けがスライド式なので
上の籠を動かさずに水を捨てられる
さらにステンレス製なのでさびにくくきれいなのもありがたいです
価格は2980円
箸受けを外付けにすれば、結構収容力も
食洗機もあるので、普段はこれで十分
奥のは別売りのおたまや菜ばしを入れる籠ですが
洗ってすぐしまってしまうから、これはなくても良かったような・・・

もう一つはTファールの鍋セット
鍋
中華鍋、26cmと22cmのフライパン、
深鍋と中鍋、
ガラス蓋2枚、保温蓋2枚
持ち手と蓋のつまみ
これをまとめると
鍋
省スペースで収納
シンク下のスライド収納のなかにコンパクトに収まります
ホームズでセールをしていたため、
9800円でget!

ただ、使っての感想ですが、
持ち手はもう一つほしい・・・・
2つまたは3つをを同時進行で調理することが多いから
ワンプッシュで持ち手ははずれるけど
別なのに付け替えて・・・・
結構面倒です
ガラス蓋の取っ手が外れるのいいですね
協力磁石でしっかりつくし
はずすときもワンプッシュ、便利です!

さすがに、こういう品物は200円の川を渡ってます

君も最近は、高いものの値打ちがわかってきたようやなあ
8月は僕のお誕生日やで( ̄ー ̄)ニヤリッ

( ;^^)ヘ..

さて今日のお料理は
牛肉のチンジャオロース風炒め
チンジャオロース
材料(2人分)
 牛切り落とし肉 150g、黄パプリカ 1/4個、ピーマン2個
 人参 4cm、玉ねぎ 1/4個、ごま油 大さじ1
 A(酒・しょうゆ 各小さじ1・1/2、サラダ油 小さじ1、片栗粉 小さじ2弱)
B(おろししょうが おろしにんにく 各 小さじ1、酒 大さじ1強 
 オイスターソース 大さじ1/2強、しょうゆ 小さじ1強 塩 少々)
調理
 ① 肉にAをしっかりもみ込みながら、一口大にちぎっておく
 ② ピーマン、パプリカ、玉ねぎは細切り
 ③ 人参は3mmぐらいの棒切り
 ④ Bはあわせておく
 ⑤ 半量のごま油をフライパンで熱し、野菜を軽くいためてとりだす
 ⑥ 残りのゴマ油を加えて肉をいれ、ほぐしながらいためる
   色が変わったら、Bをj加えて素早く混ぜ
   野菜をもどし一回しする

筍が入っていないのでチンジャオロースー風としましたが
冷蔵庫に残っている半端な野菜を使えるので便利です

肉の下味の中にサラダ油が入っているのは
加熱して肉がくっつきあうのを防ぐためです

オクラの辛子マヨ和え
辛子マヨ
洋辛子と薄口しょうゆをマヨネーズに混ぜて
斜め切りしたオクラとコーンにトッピング

かぼちゃの甘煮
かぼちゃ

大根の葉と塩昆布の和え物
大根塩昆布
ゆでた大根の葉を1cmぐらいに切って
塩昆布と白だしをまぜて冷蔵庫で冷やしました

しめじと豆腐の味噌汁にグレープフルーツをそえて夕食です
チンジャオロース夕食

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[2009/06/30 09:01 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(23) | トラックバック(0)
手羽元のジャムソース &ヤンキー1歳です
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ヤンキー、昨日(6月25日)で1歳になりました
オカメインコ専門ショップから迎えたときに注意書きとして
神経質な鳥なので2ヶ月以内に落鳥(命を落とすこと)した場合には
原価の8割を値引きし、他の鳥とお取替えします

と書かれており
冬の寒さにも弱いとあったので心配したのですが

全く「ヤンキー」ぴったりやなあ、ヤン坊ヤンキーや(o^^o)

と言われる腕白ぶりを発揮しています

親ばか(飼い主ばか)ですがお誕生日なので
ヤンキーの写真を

ゲージの入り口につかまり外に出してとアピール中です
入り口

天井の灯りを眺めるヤンキー
オカメさんは首をかしげるポーズをよく取ります
灯り

ソファーの背が大好きなヤンキー
時々糞が・・・・
1

新聞遊びが楽しくて、私が読んでいるとひざに降りてきて
新聞をボロボロに・・・・
新聞

ソファーの背もたれで滑り台
2

何かいい物を見つけたようです
3

人間なら15歳ぐらい
随分たくましくなりました
5

でも、ヤンキーの1番好きな場所は私の肩なんです
ヤンキー肩にのせて掃除してるとね、いいことあるよ(^ ^)
(・・?) エッ
ヤンキーが落ちないように、ゆっくり丁寧に掃除するから
新しい家具や建具に掃除機をぶつけないでできるでしょ(#^.^#)


なんでやねん
普段から丁寧にせなああかんやないか(ー_ーメ)


さて夕食は
ヤンキーには申し訳ない鶏肉を使って

手羽元のジャムソース
チキン


材料(2人分)
 手羽元 7本、塩・酒 少々、小麦粉 適宜
 揚げ油
 ジャムソース(苺ジャム 大さじ2、赤ワイン大さじ1、しょう油 大さじ2)

調理
 ① 手羽元の骨に沿って切込みを入れ、開くようにし火の通りをよくする
 ② お酒と塩をよくも見込み10分ほど置く
 ③ 油を熱し、水気を拭いたチキンに小麦粉を薄くつけ、中温で揚げる
 ④ ジャムソースを鍋で温め、揚げたチキンを熱いうちに入れてソースを絡める
疲れているときにぴったりの甘めのチキンです

付け合せは硬めにゆでたブロッコリーとエノキを
オリーブ油でさっと炒め、辛子マヨネーズで味付けしたものを

ほうれん草のおひたし
ほうれん草

ワカメとお豆腐の味噌汁にたくあん、生パインのフルーツを添えて
夕食です
チキン夕食




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[2009/06/26 11:14 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(27) | トラックバック(0)
ラロシェルでバースで^ディナー
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先週土曜日は、ナッキーめでたく2回目成人式+αのお誕生日です
めでたくもないかあ・・・・

プレゼントはすでにSOGOで
今年はお勤め再開なので洋服を

ブティック入り口に飾ってあった
絞り生地のワンピースとロングカーディガンの素敵な色に目が留まり
アッキーも薦めてくれたので試着を
ぽっこりお腹を心配したのですが、いい感じです

コーディネートされていたベルトは1本で3万円弱

ベルトはもったいないからいいからね(o^^o)
後で自分で探すから


せやなあ、ベルトだけで3万円は高いなあ(~ヘ~;)
でもなあ、あかんよ(ー_ーメ)


(・_・")?

君の大好きな大特価セールで買うてはな
せっかくの僕のプレゼントの洋服が泣いてまうで(`´)

( ;^^)ヘ..
君は、バーゲンと○○限定に弱いからなあ(-_-;)

前回の記事でお話した
200円の川がなかなか越えられない私です
だから、1本3万円もするベルトなんて、論外!


アッキープレゼントの洋服を着て
お誕生日ディナーです

梅田で中村雅俊主演の「60歳のラブレター」の映画を観て
その後、本町の 「La Rochelle大阪
東京渋谷のクロスタワーやお台場店とともに
フランス料理の鉄人‘坂井宏行’プロデュースのお店

大阪店は昨年のバレンタインディナーに続いてのリピート
白ワインで乾杯
ワイン
なめらかなジャガイモのクリームポタージュ
ポタージュ
前菜はほうれん草のムース
前菜
伊勢海老と帆立貝柱の柔らか煮 季節の香り
海老
真鯛のポワレ
たい
お口直しのグラニテは赤ワインシャーベット
シャーベット
和牛のロースト ラ・ロシェルスタイル
フィレ
バースデーケーキを前に記念写真
アッキープレゼントの洋服を着ています
二人
ケーキをカットしてデザートに
ケーキ2

目頭が熱くなる映画に美味しいお料理
そして素敵なプレゼント

アッキーに心から感謝した1日でした
そのお返しは、日々の美味しい夕食と会話で返していこうと思います



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[2009/06/22 19:00 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(33) | トラックバック(0)
蜂蜜風味のチキン照り焼き
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そごう の食器売り場で
君には越えられない川があるのが、ようわかったで(o^^o)
(・_・")?
それはな200円の川なんや(^_-)
(・_・")?

君は今、5本500円のスプーンセットをちらっと見たけどな
迷わず5本1000円のセットを手にしたんや(*'-'*)


( ;^^)ヘ..

他の時だってそうやで・・・・
ニトリでもな、200円ならさっさと買う けどな
300円を越えるものはじっくり考えて止めるときが多いんやで
ヾ(@^▽^@)ノわはは


(#^.^#)

なるほど、言われてみればそうかも・・・・
でも2千円でもなく、ましてや2万円でもなく200円の川なんて
何だか恥ずかしいような・
・・・(*'-'*)
皆さんのなかなか越えられない川はいくらですか?

さて、今回の引越しで新調したものの中で、これはお薦めと言うものをご紹介します
まな板
ホームズで580円ぐらいだったと思いますが
黒い薄手のまな板
薄いと滑って切りずらいのですが
これはゴム製なので滑らず安定性抜群
おまけに1cm単位の目盛りがついているので
野菜などの大きさをそろえて切れるので便利です
他にも、赤や黄色緑青などさまざまな色があるので
生で食べるものと魚肉のように加熱するものを使い分け
食洗機OKなのもありがたい!

食器棚
お得意様だった百均で買ったバスケット
吊戸棚にきちんと治まるサイズをまとめて購入
私がいないときにもアッキーが探しやすいように
コーヒー&お茶、粉類、紅茶飲料、砂糖&塩 など
持ち手に中に入っているものを分類してペン書き

私が東京に行く前の日
「パン・カップ麺」はこの中 (o^^o)と教えたら
「お菓子」籠まであるやん!GOODやで(#^.^#)
と大好評でした

これは、テレビで紹介されていた収納アイディアです

さて夕食はというと
メインが 蜂蜜風味のチキン照り焼き
チキン照り焼き
材料(2人分)
 きもも肉 2本、塩 小さじ1/4
 たれ(はちみつ 大さじ1・1/2、砂糖 大さじ1/2、
  酒 大さじ1・1/2、しょうゆ 大さじ1、 
  オイスターソース 大さじ1/2、こしょう少々
  にんにくすりおろし 小さじ1、生姜すりおろし 小さじ1/2

調理
 ① 肉に両面からたくさん穴をあけ切り込みを入れて肉の厚みを薄くする
   塩をもみ込んで5分
 ② ビニール袋にタレを合わせておき
   肉を漬け込んでよく揉む
   時々裏返しながら30分以上置く
 ③ フライパン意オリーブ油を敷き加熱し②をのせ
   中火で皮を焦げ目がつくぐらい分ロースト
   火を弱めてふたをして5分ぐらい焼き
   反対に返してさらに5分ぐらい焼く
 ④ 周りにでた汁を肉に袋に残ったつけタレを混ぜ
   皮側をさらに3~4分焼く

クリスマスのときはこの付けだれで
骨付きもも肉を使ってオーブンで作りましたが
今回は骨無しをフライパンで
どちらもおいしいチキンが食べられます
 
新玉ねぎがまだまだ美味しいので オニオンスライスのサラダ
オニオンスライス

砂糖水に浸しておいたスライスオニオンをぎゅうと絞って
鰹節をトッピング
ポン酢だれでさっぱりとどうぞ

大根とセロリの葉、人参、ジャガイモ、マカロニの具沢山トマトスープ
グレープフルーツ&アメリカンチェリーのフルーツで夕食です

チキン照り焼き夕食





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[2009/06/16 09:31 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(29) | トラックバック(0)
サバのカレームニエル
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久しぶりの更新です
家の片付けは割りと早く終わったのですが
仕事がかなり忙しくて、時間がなかなか作れませんでした

でも、お料理は結構がんばって作ってますよ

残念やなあ(^ ^)
(・_・")?
君がブログ書いておれば、ネタはたっぷりあるのになあ・・・(o^^o)
(☆_◎;)!

そうなんです
仕事のことや、買い物に行くお店のこと
話題はたっぷりあるのに!

ところで、新しい住まいは玄関を開けると

玄関

玄関
大阪湾が一望でき
朝陽がまぶしいくらいです

対面キッチンからベランダを眺めると
ベランダ

淡路島や、明石海峡、大橋
サンフラワーや大型客船・・・・
船の汽笛が」聞こえてこちらもオーシャンビュー

海を眺めながら、料理をし

100万ドルとは言えないけれど、夜景を見ながら食事
というささやかな贅沢を毎日味わっています
夜景

メインは前にも紹介しているサバのカレームニエル
さばカレー
ベターホームの魚料理 ブックから

材料(2人分)
 真さば 2切れ、A(塩 小さじ1/4、酒 大さじ1/2)
 B(カレー粉 小さじ2、小麦粉 小さじ1)
 サラダ油 大さじ1/2、玉ねぎ 1/4個
 C(酢 大さじ1、砂糖 小さじ1/2、塩 小さじ1/4、
  カレー粉・コショウ 各少々 サラダ油 大さじ1)
  パセリ 少々 赤パプリカ1/4個、ピーマン 1個

調理
 ① サバにAをかけて5分置く
 ② 玉ねぎは薄切りし、水にさらしてから水気を切る
   Cをあわせて玉ねぎを10分浸す
 ③ サバの水気をふき取り、Bを混ぜて全体にまぶす
 ④ フライパンにサラダ油を熱し、サバの皮を下にして
   強めの中火で2~3分焼く
 ⑤ 焼き色がついたら返して、中火で4~5分焼く

   *蓋はしないで焼いた方がぱりっとおいしい

 ⑥ サバを盛り付けて②をのせパセリをちらして
これトッピングの玉ねぎとカレー風味のサバが相性ぴったりで
本当に美味しいんですよ

人参のプルーン煮人参プルーン

冷奴とお味噌汁、みぶなの漬物、すいかを添えて
カレーサバ夕食

夜景を見ながらの夕食です

皆さんのところへは少しずつお邪魔させていただきますね

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[2009/06/10 19:21 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(33) | トラックバック(0)
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