20140924210156d06[1] taitoru A
レモンで爽やか朝のホットケーキ
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ホットケーキ

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「ポッカ レモンひとふり」を使ったレモン風味がうれしいレシピです
レモンで爽やか朝のホットケーキ
ケーキ2
朝なのでホットケーキミックスを使って簡単につくりました

材料(2人分)
 ホットケーキミックス 200g、卵 1個、牛乳 150cc
 シナモンパウダー 小さじ1/3
 ポッカレモンひとふりパウダー 小さじ1
 オリーブ油 少量
 バター・蜂蜜 各 適宜
調理
 ① 卵と牛乳を泡だて器で少し長めに攪拌する
 ② ホットケーキミックスの半量を網で振るいながら入れて
   木べらですくいあげるように混ぜる
 ③ ホットケーキミックスの残りにポッカレモンひとふりパウダー とシナモンをを加えて②に振るいながら入れ、さっくりとまぜる
  * 少し粉の部分が残っていても大丈夫
    ぐるぐるこねまわさないこと

 ④ フライパンにオリーブ油を薄く延ばし加熱したら1度濡れ布巾の上におろす
 ⑤ やや弱めの中火にし、ふたをして表面がぽつぽつ気泡ができる程度まで焼く
 ⑥ 返してふたをし、中まで火が通るように焼く
 ⑦ 盛り付けてバターと蜂蜜をトッピング

朝の食欲があまりわかないときに甘いものはと敬遠することも
でも、レモンパウダーの酸味が加わってさっぱりしたテイストです
こうやって、いろいろな簡単に使えるというのも
パウダーの強みかなと思うポッカレモンひとふりパウダー でした

ところで、ホットケーキミックスの袋には、「材料を加えて滑らかになるまで混ぜる」
と書いてありますが、たまたま見ていたTVの料理番組で先生いわく
パウンドケーキのようにさっくり混ぜた方がふんわりとおいしいとのこと

フレッシュサラダと無花果を添えて休日のブランチです
朝食

歯医者さん通いのお陰でなかなか無花果に手が出せなかったアッキー家
今年初めての無花果(#^.^#)
シルバーウイークのさい
お墓参りの帰りに疲れたからソフトクリームでも立ち寄った道の駅
お給料日前やから買い物せえへん、言うたんやないの( ̄ー ̄)ニヤリッ
と笑われてしまいましたが
安さに負けてつい・・・
そして無花果も籠の中に!
道の駅
大きめの無花果が6個で280円
万能ネギ 1袋100円
大きな鳥飼い茄子 2個100円 初めて聞く名前の茄子
すだち 17個入り 150円
新生姜 大きなブロックで350円
サツマイモ 3本150円
安いだけでなく生産者がしっかりわかること
こういうところが近くにあれば嬉しいのですが・・・・

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さてコメントについてのお知らせです

しばらくの間、承認制にさせていただこうと思います
理由は、携帯の名無しの権兵さんのコメントが大変不愉快だからです
真夜中の0時、はては3時、4時に
「酷いお料理の組み合わせ」とか
手形のついたおはぎを載せるな」とか
貴重なご意見と言うより言いがかりにしか思えないコメントを書かれるこの方は
きっと心が寂しい方なんだろうと考え
スルーしようとも思っていたのです・・・・
もう「2度とこのブログに来ません」と言いながら
自分の前言を否定し何度も失礼なコメントを匿名で寄せてくる
こちらとしては非常に不愉快です

何も参考になることがなければわざわざ時間をかけてここにこなければよろしい
私とアッキーの会話がくだらない夫婦漫才であるなら読まなければよろしい

けれど、私のお友達のブロガーさんのコメントにまで難癖をつけ
私が大切にしているアッキーとの会話をつまらない夫婦漫才であるかのような表現は
許し難いものです

承認制にすると
いつもコメントを寄せてくださる素敵なお友達の方が
他の方のコメントを読みたいと思ってくださるときに読めない場合もあって
残念なのですが
この名無しの権兵さんが諦めて遠ざかるまで承認制にしたいと思います

名無しの権兵さん
人に嫌がられる行為、楽しいですか?


心温かいコメントを寄せてくださるお友達の皆さんには
こんな文章を読んでほしくなかったのですが・・・・
心にしまっておくと、ストレスがたまりそうだったので・・・・

[2009/09/29 17:00 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(30) | トラックバック(0)
吉野仕立ての紅葉パスタ
吉野仕立ての紅葉パスタ
4 

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『ライスパスタ スパゲティスタイル』
小麦不使用!食塩不使用!食品添加物無添加!低GI値!
アレルギー対策にもぴったりのパスタです

吉野仕立ての紅葉パスタ5
材料(1人分)
                       1

 ケンミン食品 玄米入りライスパスタ 80g
 人参 3cm、サツマイモ 3cm、花麩 3つ、青ネギ 2本、小エビ 3尾
 すだちの輪切り 2枚、新生姜の甘酢漬け 1枚
 A(出し汁 1カップ、塩 ひとつまみ、しょう油 2cc弱)
 片栗粉・水 各小さじ1弱
 一味唐辛子 少々
調理
 ① 海老は殻と背わたを取って塩水で洗いさっとゆでる
 ② 人参は2~3mmのスライスして紅葉型、サツマイモはスライスしてイチョウ型で抜く
 ③ ②を硬めにゆでる
 ④ 青ネギは小口切り、自家製新生姜漬けはせん切り
   花麩は水に戻す
 ⑤ Aをあわせて一煮立ちさせたら、①、③、花麩を2分ぐらい弱火で煮て
   味を浸みこませたら取り出しておき、
   水溶き片栗粉を加えて1分ぐらい加熱しとろみをつける
 ⑥ 平行してライスパスタを塩(分量外)を加えて8分茹で水気を切る
 ⑦ 舟形の器に⑥のパスタを盛り付け、上に⑤の人参、サツマイモ、  
   海老、青ネギ、新生姜の甘酢漬け、すだちの輪切りをのせて
  ⑤の吉野仕立ての汁をはる
 ⑧ 一味唐辛子を添えて

玄米入りライスパスタなので
和風仕立てに作ってみようと思いました
子どもたちが唄う「もみじ」のフレーズが頭をよぎり
そんなイメージのパスタが素敵かなと考えたのですが
なかなかいい味の仕上がりに大満足です
ライスパスタはコシがしっかりしていてうどんとは違った
喉越しのおいしいパスタです
吉野仕立ての和風汁がしっかり麺に絡んで
すだちの爽やかな酸味も加わり
目と口の両方で楽しめるパスタができました

*本当は吉野仕立てはくず粉で作りますが
 片栗粉を使っているので正確には吉野仕立て風というべきかな

みかんと麦茶を添えて運動会代休の1人ランチです
パスタランチ

日曜の運動会
8時の開門とともにレジャーシートを持ってダッシュで校庭に駆け込む
お父さん、お母さん
本部前の決勝・審判児童係通路までシートを敷いていかれます
そこはゴール前で撮影用特等席
子ども達がシートを踏まぬよう
つま先だって歩いているのに気がついて
少しだけ、シートを折りたたんではくれましたが・・・・
運動会終了後
係の子供と私、もう1人の女性教諭で来賓や敬老席のイスを体育館に仕舞っていると
PTA役員さんがお手伝いを
それを見て何人かのお母さんやお父さんが手を貸してくださいました
でも、大勢のお母さん、お父さんは体育館入り口の花壇に座っておしゃべり
ちらっとこちらを見ても、そのままおしゃべりを続けています
子どもたちも一生懸命運んでいます
お手伝いしてくださる方が増えたら、下校だって早くなるのに・・・・
運動会にレギンスをはいてきらきらミュールのお母さんが増えたのが
気になって仕方なかったナッキーでした

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[2009/09/29 08:00 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(13) | トラックバック(0)
釣り弁当パート2&冷蔵庫で作るあじの一夜干し
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1週間も前のことなので恐縮ですが
シルバーウィーク初日は釣りリベンジのはずでした
持っていったお弁当はこれ
お弁当」
今日はやめようか、風強いから・・・・
でもお弁当の用意もしたし
ということで無理して出かけたのですが
風がビュービュー
竿を遠くに投げ入れることもできません
夕方までがんばったのですが
ボ・ウ・ズ!
坊主ではありません
釣果ゼロのこと・・・・
ウインドブレーカー2枚着てもガタガタ
諦めてお弁当を持って引き帰り
家の中で食べたお弁当です
残念!
次回に再々リベンジを誓うアッキー家でした

前回の釣果で冷蔵庫で作る小あじの一夜干し
azinohiraki
ひらき
作り方はMIOさんに教わりましたよ
こちらをどうぞ
MIOさんは釣りが上手な奥様
釣果でいろいろな魚料理を楽しまれています
どうぞご覧くださいね

肉じゃが
にくじゃが
アッキーいわく
肉じゃがやない、牛さんに失礼や
これは豚肉じゃがやで(^ ^)


オクラの辛子マヨ和え
オクラ
おいしく焼けた小あじの一夜干し夕食です
夕食

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[2009/09/28 08:00 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(5) | トラックバック(0)
チキンスペアリブの南蛮漬け
チキンスペアリブ
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ピンクペパーのスープのときに
このチキンスペアリブについてお尋ねがあったので
チキンスペアリブの南蛮漬けチキン
ベターホーム 肉料理ブックから
材料(2人分)
 鳥手羽中 10本(下味 塩 小さじ1/3、酒 大さじ1) サラダ油 大さじ1/2
 A(砂糖 大さじ1/2、しょう油・酢・水 各大さじ2、一味とうがらし 少々
 レタス、玉ねぎ 1/4個
調理
 ① チキンの先は切り落とし、真ん中の2本の骨を縦割りして
   スペアリブにする
 ② 下味をしっかりもみ込む
 ③ 肉の汁気をふいて中火で焼く
   両面にやき色がついたら弱火にし、ふたをして2~3分蒸し焼き
   中まで火を通す
 ④ Aをあわせておいて一煮立ちさせておいたものに③を30分漬け込む
 ⑤ 玉ねぎはスライスし、水にさらして絞る
 ⑥ レタス、玉ねぎ、チキンの順に盛り付けて
   つけ汁もかける

クッキングブックとは少しだけ調理法方が違います
早めに作っておいて、食べる直前にまた加熱して温めました
おいしいスペアリブでしたよ

ピンクペパーのスープ(前に紹介)
かぐらなんばんとシメジのバターしょう油いため
フレッシュサラダ
梨で夕食です
スープ夕食

昨日の記事、ビートたけしのTV番組パート2
腰椎を鍛えるのも健康の秘訣

夜、先に横になったアッキー
随分長い歯磨きやなあ・・・・(「・・)
だって10分磨き真似なくちゃ、6分だったけどね(^ ^)
アッキーは、足体操、歯磨きのときにやった?(^ ^)

あ、忘れたわ( ;^^)ヘ..
毎日続けることが健康の秘訣!(o^^o)
テーブルに1回40噛み
(洗面所の)鏡に歯磨き&足体操
ベッドに腹筋10回・・・・

張り紙しておこか(#^.^#)

(☆_◎;)!
張り紙だらけのアッキー家になりそうです

今日は、多分二人でストレス解消のジョギング&サイクリング
明日は勤務先の運動会・・・・
皆さんの所にご訪問が遅れるかもしれません・・・・
ごめんなさい・・・・・

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[2009/09/26 08:51 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(14) | トラックバック(0)
秋の味覚をレモン風味のかきあげで
かきあげ
秋の味覚をレモン風味のかきあげで

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「ポッカ レモンひとふり」を使ったレモン風味がうれしいレシピです

秋の味覚をレモン風味のかきあげで
かきあげ2
材料(2人分)
 さつまいも 1/2本、茄子 1本、ホワイトシメジ 1/2房
 黒胡麻 少々、乾燥海老 小さじ1
 卵1個、小麦粉 1/4カップぐらい、冷水
 ポッカ レモンひとふり 適宜
調理
 ① サツマイモと茄子は5mmぐらいの斜め切りし、さらに棒状に切る
   別々に水にさらす
 ② しめじは石づきを取って小分け
 ③ 冷蔵庫で冷やしておいた小麦粉と卵を冷水で溶く
   普通の天ぷらの衣より薄めに溶く
 ④ サツマイモと黒胡麻を加えて、低めの油温でじっくり揚げる
 ⑤ シメジはやや高めの温度で
 ⑥ 乾燥海老を加えて茄子をかき揚げにする
 ⑦ ポッカ レモンひとふりを適宜ふって

こんなお料理を載せるとまたドコモ携帯の名無しの権兵さんから
当たり前の家庭料理など載せるなと
またまたお叱りを受けそうですが
おいしかったですよ
実はこれ、レモンひとふりをいただいたその日
ちょうどかき揚げを作る予定でした
いつもなら天汁か柚子塩で食べるのですが
レモンひとりを試してみようとすぐに使ってみたのです
サツマイモ、そして茄子、秋の味覚にぴったりでした
ホクホクのサツマイモのかき揚げに黒胡麻
紺色のナスに赤い乾燥海老
見た目もおいしそうに仕上がったのではと
レモン汁よりパリッとした食感が楽しめていいのでは

鮭の塩焼きにシシトウの焼き物、京名物のすぐきを添えてメインに
豆苗とお豆腐の味噌汁、冷奴、梨のフルーツで夕食です
夕食

ところで、「たけしの本当は怖い家庭医学」で
健康の秘訣に歯の丈夫なことを放送していました
90歳過ぎても現役でがんばる老ご夫婦
食べるときの咀嚼回数が1回口に入れるたびに40回以上噛むとか・・・(^ ^)

君は食べるの早すぎるんちゃう?(「・・)
給食は5分で食べないと子どもたちに対応できなかったから・・・・・
80歳で20本(自分の歯)
僕なんか、親知らず抜いた以外は、全部自分の歯やで( ̄ー ̄)ニヤリッ

( ;^^)ヘ..
君の歯医者さん、早う終わらんと無花果も柿も高い言うやん(●⌒∇⌒●)
(☆_◎;)!
そこで我家では一生懸命j数えながら二人で噛み噛みしています
でも・・・・
いい年した二人が、1・2・3・・・・39.40・・・
なんて数えながらもぐもぐ、なんか滑稽です(-_-;)

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[2009/09/25 08:00 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(15) | トラックバック(0)
世界遺産 法隆寺
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シルバーウイークの中日、二人で法隆寺に
共に修学旅行や遠足では行ったことがある世界遺産法隆寺
久しぶりの訪れです
我家からJRで40分ぐらいなので混雑を避けて電車で
法隆寺駅前のレンタサイクルで自転車を借り
斑鳩の里をサイクリング
まず初めは世界最古の木造建築といわれている法隆寺
五重塔と金堂です
1
写真はありませんが
美術の教科書でおなじみの玉虫厨子や百済観音が置かれている大宝蔵院
そして八角形建築で有名な夢殿
2
日本建築の繊細さを味わいながら
向かった先は法輪寺
5
最後は法起寺に入って
世界最古の三重塔を見学
6
サイクリング道路も整備され、自転車がイマイチの私も安全に

法隆寺といえば柿
ランチは法隆寺前のお店で柿ざるうどんを
3
コシがあってなかなか美味
こちらは柿うどんと柿の葉寿司のセット
4
柿の葉に包まれた中はサバの押し寿司
ただうどんはざるうどんの方が美味しかった・・・・
おやつに柿ソフトクリームもチョイス

最後に回ったのが藤ノ木古墳
古墳
円墳です

法隆寺の五重塔の前でね
高校時代にいいなあと思っていた同級生に
お友達が代わりに頼んでくれて
一緒に写真を撮ってもらった思い出があるんだけど(#^.^#)

そんなこと言わんでもよろし(-_-;)
同窓会で久しぶりに顔を合わせてそのときのこと言ったら
相手は覚えてなかった(ノヘ;)

なんでやねん( ̄ー ̄)ニヤリッ

とにもかくにも世界遺産、また一つ制覇です

お彼岸なので関西版三色おはぎを作りました
黄粉と海苔は、中に粒餡が入って周りが餅ごめです
レンジで簡単に作れるので助かります
レシピはこちら
おはぎ




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[2009/09/24 08:00 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(15) | トラックバック(0)
とろかれいの香草パン粉焼きレモン風味
とろかれい
とろかれいの香草パン粉焼きレモン風味
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「ポッカ レモンひとふり」を使ったレモン風味がうれしいレシピです

とろかれいの香草パン粉焼きレモン風味
とろかれい
材料(2人分)
 とろかれい 2切れ、パン粉 塩・コショウ 少々 白ワイン 大さじ1
 大さじ2、乾燥バジル・ローズマリー 各小さじ1、ニンニク 1片
 バター・オリーブ油 各大さじ1/2ぐらい、 
 ポッカレモン ひとふりパウダー 適宜
調理
 ① とろかれいに塩・胡椒・白ワインを振って下味をつけておく
 ② ①の水気をふき取って
   パン粉と香草(バジル・ローズマリー)を混ぜ合わせたものを
   うすくまぶす
 ③ ニンニクを半分に切って叩き潰し、
   フライパンにバターとオリーブ油を熱して弱火で香りたたせる
 ④ 両面を色よく焼き中まで火を通したら盛り付け
 ⑤ ポッカレモン ひとふりパウダーを上からふりかける
   桜カイワレをトッピング

レモンの風味が香草とバターとマッチしておいしいパン粉焼きです
酸味と塩味が利いていてとろかれいの柔かな食感がさらにアップ
ソースをかけなくてもOKなのでカロリーオフなのも嬉しい

カレー風味のザワークラフト
ザワークラフト
レシピはこちら

作り置きピクルスと茹でカニ、玉ねぎとベーコンのスープ
巨峰を添えて夕食です
トロカレイ夕食

お友達のYURUさんが ミニトマトとオクラの酢醤油をつくってくださいました。
とてもおいしかったとのこと
かわいいお嬢さんも登場するスイーツブログ
素敵なレシピがたくさん!
是非ご覧くださいね

これやな、丸ごと300円のカニ`s(・'・;)
でもなあ・・・・・安すぎるんちゃう?
食べられんかもしれんで(「・・)

どう?(・_・")?
いけるやん
君の眼は確かやったで(^ ^)
これはブログねたやな(●⌒∇⌒●)

でも、恥ずかしいかも1匹300円のカニなんて!(#^.^#)
(*^_^*)
Aコープ(農協マーケット)で海鮮特売していたとき購入
確かに私も値段を見て迷ったのですが
茹でてイマイチのときは身をほぐして
炒め物か何かに使おうと思って・・・・
300円でも大丈夫でした!
酢醤油で十分おいしいロシア産の生カニでしたよ

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[2009/09/23 08:44 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(11) | トラックバック(0)
「伊・仏」ピンクペパーの冬瓜スープ
スープ

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モニターレシピです
今回はGABANミニスパイス ピンクペパーを使って
ピンクペパーの冬瓜スープ
スープ②

材料(2人分)
 冬瓜 半割を6cmぐらい、ホワイトシメジ 1/4房、バジルの葉 少々
 水 400cc
 A(チキンコンソメ 小さじ1、ローリエの葉 1枚、塩・こしょう少々)
  GABANスパイス ピンクペパー  10粒
 
調理
 ① 冬瓜は皮をむき種の部分を切り取って、1.5cmぐらいの角切り
 ② ホワイトシメジは石づきを取る
 ③ 水を沸騰させAと冬瓜を入れ弱火で煮込む
 ④ 冬瓜が透き通ってきたらホワイトシメジを加えて一煮立ち
 ⑤ もりつけにバジルの葉とピンクペパーをトッピング
いつもならバジルやパセリの緑だけで終わらせるのですが
ピンクペパーが加わることでちょっと華やかなスープに
緋色が映えるように具は冬瓜とシメジの白いものだけを

メインはチキンスペアリブの南蛮漬け
チキンスペアリブ
手羽中の真ん中の2本の骨の間を縦割りしたものを
通称スペアリブと言うそうです
これはベターホームの肉料理ブックを参考に

おつまみにもぴったりの食べやすいチキンスペアリブです

頂き物のかぐらなんばんを使って
かぐらなんばんとパプリカのバターしょう油炒め
かぐら南蛮
ピリッっとするかぐらなんばんがバターとしょう油でさらにおいしくなりました

フレッシュサラダ
サラダ

梨を添えて夕食です
スープ夕食

実は引っ越して早々こちらの歯医者さんに通い始め
まだまだ終わらない様子・・・・
丁寧なのは嬉しいのですが
なかなか終わらない・・・・・

無花果好物なんやけどな・・・・(;_;)
却下!高いから(゜ロ゜)無花果も食べさせてもらえんなんて可哀相やなあ・・・(ノ_・、)
じゃあ、歯医者さんに行って私の代わりに
早く治療を終わらせてください
でないと、財布の紐が緩まず、無花果もかってもらえません
って言って来てくれる?(ー_ーメ)

(@_@;)

毎回、局所レントゲンを取ったり、
型とりをしたり・・・
お時間はありますかと聞いてクリーニングしたり・・・・
1回の治療に4~5000円かかるんです
ひと月2万円!
財布の紐がきつくなるって仕方ないですよね;^_^A

丁寧やなくて儲け主義やないんか(・_・)......ン?



 
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[2009/09/21 08:00 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(16) | トラックバック(0)
レモンとバジル香るソーセージソテー
レモンとバジル香るソーセージソテー
ソーセージ

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「ポッカ レモンひとふり」を使ったレモン風味がうれしいレシピです

アッキーと車整備のために行ったトヨタ
待つ間、ESSEを立ち読みならぬ座り読み
自家製ソーセージが載っていたので材料をメモ
それをレモンとバジルを使って応用です
レモンとバジル香るソーセージソテー
ソーセージ2
材料(2人分)
 豚ミンチ・鶏ミンチ 各150g、パン粉 3/4カップ、
 牛乳 大さじ1、卵 1個、粒マスタード 大さじ1、片栗粉 大さじ1/2
 塩 小さじ1/3、こしょう 少々
 ポッカレモンひとふりパウダー 小さじ2
 スイートバジルの葉 10枚
調理
 ① バジルはみじん切り
 ② すべての材料をまとめてボールにいれ手早くかき混ぜる
 ③ ボールなどの底にうちつけるようにして空気抜き
 ④ ラップの上に20cm角くらいのクッキングシートをのせ
   ③を太い棒状に成形
   クッキングシートの端からくるくる巻き両端は折り曲げる
   ラップもくるくる巻く
 ⑤ レンジ600wで6分加熱後、さます
過程

 ⑥ ⑤を1cmぐらいに切り分けて
   少量のオリーブ油を熱して両面を色よく焼く

レモンとバジルの風味がしっかりついているので
ソースはかけなくてもおいしく食べられます
もし、他の味を楽しみたいならケチャップや普通のソースをかけてもOK!
サイドメニューは昨日アップの
サツマイモと梨の蜂蜜レモン煮
2

お豆腐と豆苗のお味噌汁、巨峰を添えて夕食です
ソーセージ夕食

酒井法子の記者会見・・・
おかしいやん!(「・・)>(・_・?)ハテ
「女優を辞めます」言わなああかん!(`´)
(・_・")?
まだ甘えてるで(ー_ーメ)
辞める言うて、周囲が
「辞めることはない、女優復帰してがんばりなさい」と言うてくれたら
復帰すればいいんや
いろいろなところに迷惑かけ、若いもんにも影響及ぼす立場なんやから
しっかり反省せなあかんゞ( ̄ー ̄*)

・・・・・私はね、出所直後とこの会見ではメイクが違うぞ
きれいになりすぎ!って(~ヘ~;)

(☆_◎;)!

街頭インタビューで
何に謝っているのか
何を誤っているのかわからないと述べていた青年がいました
確かに・・・・

薬物は100人中95人が再犯するという統計も・・・・・
自分の甘えを克服してほしいです

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今日は魚釣りリベンジです
大漁だと嬉しいのですが・・・・
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[2009/09/19 08:06 ] | ☆簡単で栄養満点! | トラックバック(0)
爽やかな酸味でサツマ芋と梨の蜂蜜レモン
爽やかな酸味でサツマ芋と梨の蜂蜜レモン
薩摩レモン

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「ポッカ レモンひとふり」を使ったレモン風味がうれしいレシピです

何度かご紹介しているサツマイモのレモンン煮
今回はりんごを使わず梨を使って
爽やかな酸味でサツマ芋と梨の蜂蜜レモン
2
材料(2人分)
 サツマイモ 200g、梨 1/2個、蜂蜜 大さじ2
 ポッカレモンひとふりパウダー 小さじ1強
 桜カイワレ 少々
調理
 ① サツマイモは1.5cmぐらいの角切り
   水にさらす
 ② 梨も皮をむいて芯を取って1.5cm角切り
 ③ 鍋に①②を入れてひたひたの水を加え
   蜂蜜と ポッカレモンひとふりパウダーを入れて混ぜ
   キッチンペーパーの落し蓋をし、弱火で煮る
 ④ 水気がほぼなくなったら火を止めて盛り付け
 ⑤ トッピングに桜カイワレを

いつもは生レモンを使うのですが
このレモンパウダーは常温保存ができるので便利です
生レモンと違って酸味がきつくないので、
お砂糖や味醂を使わず蜂蜜だけで十分
糖分控えめです
おまけにりんごより水分が多い今回の二十世紀梨なので粉末状なのは嬉しい
お子さんのおやつにもぴったりのサツマ芋と梨の蜂蜜レモンです

トッピングの桜カイワレ
元の部分が桜色、初めてスーパーで見かけて即購入
お豆腐などの彩りにも使えそうです

メインは自家製のソーセージソテー
esseに書かれていたソーセージを参考にさせていただき
レモンとバジルが香るソーセージ
ソーセージ
これは次回レシピアップしたいと思います

お豆腐と豆苗のお味噌汁、巨峰を添えて夕食です
ソーセージ夕食

TVで福島みずほさんが大臣就任会見
 わが党の・・・
 社民党は・・・

おかしいやん、大臣就任会見で社民党は言うたらあかん!(`´)
v(・_・?)ハテ
内閣の一員なんや
社民党のためやないで、日本のためや!\(`o'") コラーッ

(o^^o)

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[2009/09/18 08:00 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(16) | トラックバック(0)
「カレー」 チキン手羽元のスパイシーカレー
kare-

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ガラムマサラとターメリックを使って
チキン手羽元のスパイシーカレー
カレー
材料(2人分)
 手羽元 6本、(塩・胡椒 少々)
 茄子 1/2本、人参 5cm、ジャガイモ 小2個、玉ねぎ1個
 ニンニク・しょうが 各1片、カレーパウダー 大さじ1弱、
 白ワイン 大さじ3、ケチャップ 大さじ3、塩・こしょう適宜
 GABANガラムマサラ 小さじ1
 オリーブ油 大さじ1
調理
 ① 玉ねぎは薄くスライスして少量のオリーブ油(分量外)で
   10分ぐらいいためる
 ② 人参、ジャガイモは小さめの乱切り
   茄子は5mm厚さの半月切りし、塩水につけたあとで水気をしぼる
 ③ 手羽元は骨に沿って切り込みを両側にいれておき
    塩コショウをしっかりもみ込む
 ④ オリーブ油を半量加え、みじん切りしたしょうがニンニクと手羽元を入れ
   しょうが・ニンニクが焦げない程度に手羽元に焼き色をつけ取り出す
 ⑤ 手羽元はレンジでラップして3~4分加熱、中まで火を通す
 ⑥ 油を半量加え人参とジャガイモを先にいため、
    水気を絞った茄子を加えていためる
 ⑦ 手羽元をもどして白ワインを回してから
   カレー粉を加えて炒め香りをたてたらケチャップを加える
 ⑨ 水を300cc加えてルーが煮詰まるぐらい
   弱火で煮込む
 ⑩ 仕上げに小さじ1のGABANガラムマサラを加え

キャロットターメリックライス 
 米 1合、人参 3cm、GABANターメリック 小さじ1
 塩 少々

  人参は摩り下ろし、GABANターメリック、塩とともに加え
  普通炊き

これやな、ナッキーがチキンでカレー作る言うてたん(「・・)
(牛命の)アッキー大丈夫?(「・・)
ルーも自家製だからお店のカレーライスに近づいていると思うけど(#^.^#)
たまにはええんちゃう
ビーフやなくても(o^^o)


カレーはビーフカレーと譲らない大阪人アッキーも納得の
仕上がりでした!
でも、本当は写真をもっときれいに撮りたかったんだけど
冷めてしまうのでできませんでした・・・・

副菜は前回紹介してあるグレープフルーツのピクルスです
ピクルス

熱々のカレーに冷たくさっぱりしたクルス
梨を添えて夕食です
カレー夕食

内閣組閣
私の期待するのは長妻厚生労働大臣
大阪人も敵わない野党時代の鋭い突っ込みで
がんばってほしいなあ

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[2009/09/17 08:00 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(13) | トラックバック(0)
グレープフルーツがほんのりピクルス
ピクルス
グレープフルーツがほんのりピクルス
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ピクルス

材料(2人分)
きゅうり 1/3本、人参 4cm、セロリ 10cm
 みょうが 大2個、ピーマン 1個、
 グレープフルーツ 1個(中に混ぜる身は1cm角ぐらいを6個)
 スイートバジル 2枝
 A(酢 40cc、水 1/4カップ、グレープフルーツの絞り汁 小さじ2、
  砂糖 大さじ2弱、塩 小さじ1/2、こしょう 少々)
 GABAN ピクリングスパイス 小さじ1
 調理
 ① グレープフルーツを半分に切って中身を取り出す
   取り出したときに残った汁をAで使う
   身は薄皮を取って小さめに6個分カットしておく
   皮は水気をふき取って、冷やしておく
 ① Aを耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱し混ぜる
   砂糖と塩が溶けたら GABAN ピクリングスパイス 小さじ1を加え周りを氷水で冷やす
 ② きゅうり、ピーマン、人参は1cm角
   セロリ葉1cm幅の横切り
   みょうがは縦に4等分に切る
  過程

 ③ ②の野菜にラップしレンジで2分加熱
   クッキングペーパーで汁気を取る
 ④ ①のあわせ汁に野菜を入れて粗熱を取り冷蔵庫で冷やす
 ⑤ 冷えているグレープフルーツの皮を容器にし
   ピクルスとグレープフルーツを混ぜて形よく詰め
   ピクルス液を加えてバジルをトッピング

グレープフルーツの甘い酸味がほろ苦いピクリングスパイスといい感じです
いつものピクルスよりコクが深まったものに
盛り付けも華やかで素敵にできたと自画自賛

メインは
 ガラムマサラを使ったチキン手羽元のカレーライス
カレー
こちらは次回レシピアップです

熱々のカレーに冷たくさっぱりしたクルス
梨を添えて夕食です
カレー夕食

お、きれいなサラダやなあ(^ ^)
サラダでなくてピクルス(o^^o)
モニターだから、これ使ったよ(#^.^#)スパイス
ピクリングスパイス・・・・・
見るからにピクルス作らなああかん言うてるで(o^^o)

アッキーもいろいろなスパイス楽しめていいねえ(^-^)/
何でやねん(☆_◎;)!モニターのお陰で色々楽しませてもらっています

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[2009/09/15 09:06 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(18) | トラックバック(0)
高野豆腐のピンチョスバーグ
バーグ2
高野豆腐のピンチョスバーグ
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コリアンダーを使ってコリアンダー

高野豆腐のピンチョスバーグ
バーグ
材料(2人分)
 合びきミンチ 200g、玉ねぎ 1/2個、高野豆腐 5×6×1cm大
 卵 1/2個
 A(塩 小さじ1/3、粗引き胡椒 少々
  GABANコリアンダー 小さじ1)
 B(赤ワイン 大さじ3、しょう油 大さじ1弱、
  砂糖 小さじ1弱、バター 大さじ1)
 クリームチーズ 40g、トマト 1個、スイートバジルの葉 7枚
 オリーブ油 大さじ1/2
調理
 ① 玉ねぎはできるだけ小さいみじん切り
 ② 高野豆腐は乾燥状態ですり下ろす
               こうやどうふ
 ③ 冷たい状態のミンチをしっかり粘りがでるまで混ぜ合わせる
 ④ ②に溶き卵を混ぜ③に加え、①とAを加えてよく混ぜる
 ⑤ 7等分して丸く平らにし
   フライパンにオリーブ油を熱してハンバーグダネをいれて片面に焼き色をつける
 ⑥ 蓋をして中火で肉の色が変わるまで火を通し
   裏返してまた表面を焼いてから蓋をして中まで火を通す
   周りの余分な油はふき取る
 ⑦ Bをあわせてフライパンにいれハンバーグに絡める
 ⑧ トマトを立て半分に切ったら⑤mmぐらいの半月切りにし
   クリームチーズは1.5cmぐらいの正方形に切っておく
 ⑨ お皿にトマト、ハンバーグ、クリームチーズ、バジルの葉の順にのせ
   飾りピンをさす

 つなぎのパン粉と牛乳は使わずに卵を1/2個だけ
 ミンチを控えるために高野豆腐を使用
 このカロリーオフのハンバーグは前にご紹介していますが
 今回はコリアンダーをスパイスとして使いました
 なかなかいい香りの美味しいハンバーグです
 おもてなしにもいいように盛り付けをピンチョスで
 見た目もかわいいハンバーグになったと思うのですが

サイドメニューは
粒マスタードのポテトサラダ
サラダ

京都土産の すぐき の漬物と
ハンバーグ材料の残りの卵を使って豆腐と青ネギの味噌汁
グレープフルーツを添えて夕食です
夕食

ところで昨日の日曜はWTC展望室が入場無料の日
普段なら800円です
さっそく二人でママチャリで・・・・
ついでに前にご紹介したフレンチスカイレストランで1000円ランチを
馳走してもらうつもりだったのですが
なんと貸しきりウエディング!
残念!(ノヘ;)
マックで我慢やな(o^^o)
おいしいランチが紹介できなくなってしまった(ー_ーメ)

でも、WTC展望室から我家が見えるんです
マンション





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[2009/09/14 08:00 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(12) | トラックバック(0)
カルダモンが爽やか 二十世紀梨コンポートバニラ
なし
二十世紀梨コンポート

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生まれて初めて使うスパイスカルダモン
二十世紀梨コンポートバニラ
なし2
材料(4皿分)
 二十世紀梨 1個
 A(レモン汁 大さじ1/2、砂糖 30g
  白ワイン 80cc、水 50cc、蜂蜜 大さじ1
  GABANカルダモン 小さじ1弱
バニラアイス、ミントかスイートバジルの葉 適宜
調理
 ① 梨は芯を取って皮ごと5mmぐらいのスライスにする
 ② 鍋にAを入れて混ぜ合わせ、①の梨をなるべく重ならないよう入れ
   クッキングペーパーの落し蓋をする
 ③ 弱火で30分ぐらい煮込む
 ④ 冷ましてから放射状に皿に盛り付け
   バニラアイスと彩でグリーンの葉をトッピング

駆る

カルダモンの説明を見ると
清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス
とあります
ひき肉料理だけでなくラッシーやアップルパイなどの甘いものにも
とも説明されていたので
今が旬の二十世紀梨を使ってスイーツにしてみました
ただ甘いだけでなく程よい辛み
爽やかな香りがいい感じです
りんごだけでなく梨もとても美味しい仕上がりになりました
まだまだ日中の暑さが残るので
簡単にできてひんやりしたおやつはうれしいですよ

このモニタープレゼントが届いたのは昨日のこと
エントランスの宅配ボックスを確かめずに家まで来てしまったので
アッキーに帰りがけ取ってきてねとメール

またスパイスやで・・・・(~ヘ~;)
キッチンがスパイスだらけになってまうやん(「・・)

もう一つ明日あたりレモンスパイスも届くから(#^.^#)
(☆_◎;)!
実は今までいくつか一緒に応募しても
一つしか当選しなかったので
今回もその積りで3つ応募したら3つとも当選!
内心あせっています( ;^^)ヘ..

夢の中でスパイス、スパイスって言ってるかも・・・;^_^A

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[2009/09/11 15:56 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(17) | トラックバック(0)
釣り弁当
今週は残業と歯医者さん、習い事などが重なり
なかなか皆さんのところにコメントが残せずにいます
遅くなって本当にごめんなさい

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先週の土曜日は釣りに出かけたアッキー家
お弁当のおかずは
お弁当
お結びを2種、果物ととうもろこしを合わせて
釣り弁です
お弁当

大阪湾
大阪湾
去年も似たような光景をアップした覚えが・・・
世界遺産でなくても自然の光景、夕陽がきれいです
釣り餌もたっぷり用意して準備

どうやって竿入れるんだっけ(「・・)

覚えてないんか?(@_@;)
だって1年もたったから(#^.^#)
(`´)
これはどうするんだっけ(*^_^*)
・・・・・(ー_ーメ)
教えてくれたっていいじゃない(>_<)
さっき教えたやろ
自分でやらなああかん)`ε´(

・・・・(×_×;)
何でも人に頼ったらあかん!
自分でやってみなあ、覚えんで
君も子どもたちにそうやって覚えさせるんやろ(o^^o)

( ;^^)ヘ..
と言いながならも教えてくれた親切なアッキーでした

この日の釣果はこれ
釣果
太刀魚1匹、小アジ6匹、いわし1匹

私がアジ2匹と鰯1匹、残りはアッキーの釣果

何だか釣ったいう満足感ないんやなあ
太刀魚も君の竿を直してあげてるときに勝手に引っかかってたし
アジ4匹もそうや・・・・(~ヘ~;)

シルバーウイークのときにリベンジだね(^ ^)
せやなあ(●⌒∇⌒●)

次回はもっとたくさんの釣果を報告できることを願って!

大阪湾の光景を
夕べと今朝の我家のダイニングから見えた大阪湾です
左手の橋が明石海峡大橋
右手の灯りが神戸の夜景
海

淡路島
今朝も中央奥に明石海峡大橋が見えて
左手の島が淡路島です


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[2009/09/10 09:39 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(18) | トラックバック(0)
「伊・仏」豆乳生クリームのオレガノナポリタン
pasuta
豆乳生クリームのオレガノナポリタン
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モニターレシピです
今回はGABANミニスパイス オレガノを使って
豆乳生クリームのオレガノナポリタン
パスタ
材料(1人分)
 パスタ 70g、玉ねぎ 1/4個、ベーコン 1/2枚、粗引きウインナー 2本
 ピーマン 1個、大豆水煮 大さじ2 スイートバジル 1枝
 ニンニク 1片
 A(トマトケチャップ 大さじ2、ウスターソース 大さじ1、塩・こしょう少々)
 豆乳生クリーム 大さじ2、 GABANスパイス オレガノ 小さじ1/2
 粉チーズ 大さじ1、オリーブ油 大さじ1
調理
 ① パスタを規定時間茹でる
   火を止める直前に大豆の水煮を加えてざるに上げ、水切りする
 ② 玉ねぎは薄くスライス、ベーコンは5mm幅くらいに細切り
   ピーマンは種を取って輪切り
   ニンニクは半分に切って叩き潰す
 ③ オリーブ油をフライパンに熱し、ニンニクを弱火で炒って香り付けする
   玉ねぎとベーコンを強火でさっといためる
 ④ ①のパスタと大豆、ピーマンの輪切りを加え混ぜたら
   Aをと豆乳生クリーム・オレガノを加えてさらに一混ぜ
 ⑤火を消して盛り付け
  上にバジルと粉チーズをのせる

カロリー控え目にしたくて畑のお肉と呼ばれる大豆を使用
あわせて生クリームも豆乳にしました
ケチャップの強い味が豆乳の生クリームでまろやかに
さらにオレガノの香りが爽やかに食欲を増進させるパスタです

今回のパスタは
姉がイタリアに旅行したときのお土産にいただいたものが1人分残っていたので
それを使いましたが
袋はイタリア語でさっぱりわかりません
かろうじて7分茹でるのだろうというのだけがわかる程度
袋
日本のものと比べて少しざらつくような食感で
ぱきぱきっとしています
それが豆乳生クリームで滑らかになったような気がするのですが・・・

前にご紹介してあるピンクペパー入り蓮根のピクルスとマスカットを添えて
アッキーが宴会の夜の1人ご飯です
パスタ夕食

アッキー在宅のときのこと
鳩山さん、アメリカに留学してたんだって
嬉しいなあ(o^^o)

(・_・?)ハテ
だって英語ぺらぺらでしょ(●⌒∇⌒●)
(「・・)
今は中国だって、インドだって要人は英語でアメリカ政府とやり取りしてるんだもの
日本語も読めない総理大臣じゃ恥ずかしいし馬鹿にされるじゃない(#^.^#)

(☆_◎;)!

皆さんもそう思いませんか?

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[2009/09/08 08:00 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(16) | トラックバック(0)
世界遺産 京都 仁和寺
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二人で国内の世界遺産を制覇しようという目標を立てているアッキー家
出会う前に別々に訪れた世界遺産も
二人での足跡を残そうと計画しています

先週土曜日に行った15回目の京都も世界遺産めぐり
まず京都駅からJRバスで45分ほどの高山寺へ
1
右京区といっても山深いところにある高山寺は
鳥獣戯画で有名なお寺です
忠志、見られるのはレプリカですが
2

雨が降ってきたので雨宿りを兼ねてランチを
バス停の前にあるうどんやさんへ
川べりにあるお店なのでマイナスイオンをたぷりと
3
頼んだものは山菜うどん
4
観光地なので1200円と高めですが
京の薄味でおいしいうどんでした
アッキーがトイレに立っている間に支払いを済ませると
払ってくれたんや(^ ^)
その代わり夕飯はアッキーのおごりね(o^^o)
( ;^^)ヘ..

食事をしていると雨も上がってきて
君はほんま、晴れ女やなあ(^ ^)
とアッキーに誉められバスに乗って仁和寺に
5
石庭がきれいに掃き清められ
すでに紅葉も始まっています
6

その後、15分ほど歩いて龍安寺に
ここは石庭が有名ですが
あいにく20年に1度の改修工事
写真ではわかりませんが
足場が組まれてやや物足りない石庭でした
7

世界遺産の3つのお寺を巡って時計はまだ3時・・・
金閣寺行く?(^ ^)
朝早く(8時)から、たくさん歩いたやろ
今日はやめとこ(~ヘ~;)

ということで早めに帰宅することになってしまい
期待していた京都でのおいしい夕飯は
大阪での回転寿司にかわってしまいました・・・・・
`s(・'・;)

大阪湾は世界遺産ではないけれど
今日は今年初めての釣りに二人で出かけます
大物が釣れるといいのですが・・・・
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[2009/09/05 08:00 ] | ☆簡単で栄養満点! | トラックバック(0)
「中・エスニック」 サバのガラムマサラムニエル
saba
サバのガラムマサラムニエル

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GABANミニスパイス ガラムマサラを使って
サバのガラムマサラムニエル
さば
材料(2人分)
 ごまさば 2切れ、A(塩 小さじ1/4、酒 大さじ1/2)
 B(GABAN ガラムマサラ 小さじ1、小麦粉 小さじ1)
 オリーブ油 大さじ1/2、玉ねぎ 1/4個
 C(酢 大さじ1、砂糖 小さじ1/2、塩 小さじ1/4、
  GABAN ガラムマサラ ・コショウ 各少々 サラダ油 大さじ1 乾燥パセリ 少々)
  

調理
 ① サバにAをかけて5分置く
 ② 玉ねぎは薄切りし、水にさらしてから水気を切る
   Cをあわせて玉ねぎを10分以上浸す
 ③ サバの水気をふき取り、Bを混ぜて全体にまぶす
 ④ フライパンにサラダ油を熱し、サバの皮を下にして
   強めの中火で2~3分焼く
 ⑤ 焼き色がついたら返して、中火で4~5分焼く
 ⑥ サバを盛り付けて
   ソテーしたカボチャとリーフレタス人参のせん切りを添えて

このお料理は以前にカレー粉を使って紹介してあります
カレー粉がおいしいならガラムマサラでもいいと思って作ってみました
ガラムマサラはよりスパイシーかなあと考え
使う量を半分にしてみましたが
ぱりぱりに焼いたサバの皮まで美味しく食べられます
トッピングの玉ねぎもがラムマサラで味付け
甘酢といい相性でこれだけでも一品になる添え物です

脂質は抑えたい、でもたんぱく質は取りたい
大豆の水煮を使ってビーンズサラダ
ビーンズサラダ
頂き物の丸ナスをレンジで加熱し薄い輪切り
レタスとトマト、生ハムとともに盛り付け
大豆の水煮はさっと湯通し
しょう油ベースの香味ドレッシングをたっぷりと

しめじと豆苗のお味噌汁、桃を添えて
さば夕食

このとき食べた桃が恥ずかしながら初物
だって桃、高いとおもいませんか!?

TVの話
10人の子沢山家庭が民主党政権実現で
子ども手当て1月26万円支給を期待
(美容院経営の)収入が20万、それより多いやん( ̄□ ̄;)!!
橋下府知事も年間280万とか支給されるらしいけど
私たちは増税組みだからね・・・・(ノ_・、)

(@_@;)
まあ、子どもは社会の宝と考えて
子どもがいない家庭も協力して育てるという考え方も仕方ないかな(「・・)

(-_-)ウーム
もっと子どもが生まれなくなったら
私たちの年金だって維持されないし・・・(~ヘ~;)

民主党が勝ってもらえる人はええなあ`s(・'・;)
私も、(自・民の当選数を賭けていた戦利品の) ケーキ!(^-^)/
ゞ( ̄ー ̄*)


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[2009/09/04 10:08 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(15) | トラックバック(0)
「仏・伊」ピンクペパーがかわいいシャキシャキ蓮根のピクルス
pikurusu


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GABANミニスパイス応募のレシピです
ピンクペパーがかわいいシャキシャキ蓮根のピクルス
ピクルス
材料(2人分)
 蓮根 1節、きゅうり 2/3本、黄パプリカ 1/4個
 A(酢 50cc、水 50cc、砂糖 大さじ1・2/3、塩 小さじ1/2、こしょう 少々)
 GABAN ピンクペパー 10粒
調理
 ① Aをあわせてラップして耐熱容器で50秒加熱してよくとけたら
   氷水に容器ごと入れて冷たくする
 ② 蓮根は皮をむいて薄い輪切り
   きゅうりは縦に4つわりし、一口大に斜めに切り
   パプリカは縦1cm幅に切って斜めに半分に切る
 ③ ②を耐熱の大皿になるべく重ならないようにのせ
   ラップして1分50秒加熱
 ④ 冷たくなった①に熱い③の野菜を入れて混ぜ
   容器ごと粗熱を取って、冷蔵庫で1時間冷やす
 ⑤ 盛り付けのとき蓮根にピンクペパーを散らす

採れたての蓮根は真っ白
その白がピンクペパーのかわいい赤い色で引き立つだけでなく
全体の華やかさも演出
味見した感じでは
薄くスライスした蓮根がシャキシャキとした歯ざわり
ピンクペパーはやや苦味があるけど
ピクルスが甘酢なのでお子さんでも大丈夫
野菜がたくさん食べられるおいしい一品です


アッキーが出張のため
夕飯は残り物でチキンライスを作り
ゆで卵とグリーン野菜のサラダ、前日に茹でた枝豆で簡単に済ませました
だから翌日に二人で食べる予定で作ったピクルスだけ写真を
1人ご飯の写真は撮っていません

この写真を撮っていると
会社帰りに新幹線に乗ったアッキーからメール
 今夜の夕飯は何?(^ ^)
   チキンライスにゆで卵のグリーンサラダ、
   枝豆、ビールは無し!(o^^o)

と返信
ビールは無いのは当たり前じゃ!ヾ(@^▽^@)ノわはは
と再びメール
普通は枝豆にはビールですよね
でも、我家の食品庫
去年の冬に買った半ダースの発泡酒が
まだ6本も残ってるんです!

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[2009/09/03 08:00 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(17) | トラックバック(0)
中・エスニック 海鮮餡かけ豆腐
あんかけ豆腐
海鮮餡かけ豆腐
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GABANミニスパイスシリーズの応募レシピ
 海鮮餡かけ豆腐
あんかけ豆腐
初めて使う「スターアニス」です
材料(2人分)
 絹ごし豆腐 1丁、冷凍シーフードミックス(海老 6尾、ベビー帆立 8個)
 しめじ 1/4房、ダシ昆布 5cm角1枚
 A(出し汁 100cc、薄口しょう油 小さじ1、みりん・砂糖 各小さじ1/2)
 GABAN スパイス スターアニス 2片
 片栗粉 小さじ1
調理
 ① 出し昆布は半分に切って100ccの水に浸しておく
 ② シメジは石づきを取って、小房にわける
 ③ 海老は背わたを取って塩水(分量外)で洗い
   帆立とともに熱湯で軽く煮立たせ水切りする
 ④ 鍋に①の昆布の浸し汁と薄口しょう油、みりん、砂糖を加え
   煮立たせたら、②と③とスターアニスを加えて弱火で2分煮る
 ⑤ 水溶き片栗粉を加えて1分ぐらい加熱しとろみをつける
 ⑥ 器に①の昆布を敷き、上に半分に切った豆腐をのせ、
   ラップして2分レンジ加熱
 ⑦ 豆腐の水気は捨てて⑤の餡をかける

スターアニスは甘い風味付けのスパイスです
スプーンで口元に近づけただけでいい香りが
冷凍シーフードの臭味も取れて美味しく食べられました

メインは酢豚   
酢豚
レシピはこちら

カブの漬物、玉ねぎと大豆の中華スープ、梨で夕飯です
酢豚夕食

学校に行く途中ね
フリルたっぷりのミニのギャザースカートとちょうちん袖のブラウス
麦藁帽子にお下げ髪・・・・
でも、年に合わないぞと思ってじっと見てたらおじさんだった!(゜o゜)

電車でもたまにいるで(o^^o)
だけど、女性は男性ぽい格好したって変に見られないけど
男性はスカートはいたらおかしいと思われるでしょう
何だか可哀相だね;^_^A

君もそんなフリフリの格好したいんちゃうの!?( ̄ー ̄)
( ;^^)ヘ..

一生懸命若い娘のまねしている大阪のおっちゃんが
何だかかわいく思えました

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[2009/09/02 08:00 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(13) | トラックバック(0)
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