20140924210156d06[1] taitoru A
GABANスパイスリーフレット掲載&初体験!自家製食パン
GABANスパイスリーフレット NO20に掲載していただきました
リーフレット
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レシピブログさんとハウスGABANさんのコラボモニターレシピ
コリアンダーを使った高野豆腐のピンチョスバーグ
  記事はこちら
リーフレットに採用していただきました
スーパーなどのスパイスコーナーに置いてある小冊子
NO20です
もしお店などに置いてあったら手にとっていただければ
私他6人のブロガーさんのレシピが載っています

ところで初体験!自家製食パン

11月からパン教室に通う予定のナッキー
この教室はホームベーカリーを使わずオーブンで焼く調理パンコース
それでも簡単に焼けるHBが前からほしいと・・・・
今年のクリスマスプレゼントは?(^ ^)
ホームベーカリーがほしいなあ)^o^( 
アッキーもおいしい焼きたてパンが食べられるよ(^-^)/


掃除機とともに情報収集で家電量販店に
値段と性能を調べて帰宅
ネット注文だと
今イチオシ人気のパナソニック SD-BMS101が
量販店より8000円も安く
21800円で手に入ることが判明
掃除機と一緒に(ネット)注文したほうがええ?(「・・)
(^_^)/ ハーイ
でもクリスマスプレゼントやから12月まで開けたらあかん(`´)
だけど、早くおいしいパン食べたいでしょ?(・_・")?
せやなあ・・・・(・_・)......ン?
じゃあ届いたら、あけようねV(^0^)
ということで我家にやってきたホームベーカリー
早速、運転開始です
何しろビギナーなので
基本の食パン作りから

たしかお友達のゆみぴいさんが材料の分量を正確に測らないとと
ブログで言っていたっけ・・・(「・・)


焼き上がり時刻が近づいてくるとキッチンはパンの匂いが・・・

そして焼きあがったパンは
パン
外はかりかり、中はふわふわ
パン

この次はアッキーリクエストの
中がきめ細かく柔らかいソフトタイプを
これからいろいろなパンつくりを楽しみたいと思います


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[2009/10/31 12:00 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(18) | トラックバック(0)
ブイヤベース
ワインが似合うお料理と言うことで
ブイヤベースを
ブイヤベース

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レシピブログさんからいただいたワインは白のボトル
メインにブイヤベースを作りました
2
材料(2人分)
 海老 4尾、帆立 4個、サーモン 2切れ(180g)
 玉ねぎ 1/4個、人参 4cm
 チキンコンソメ 小さじ1、サフラン ひとつまみ、ローリエ 2枚
 白ワイン 50cc、トマトジュース 50cc
 塩・こしょう 少々、水 2500cc
 オリーブ油 大さじ1/2
調理
 ① 海老は殻と背わたをとる
 ② サーモンは1切れを4つに分ける
 ③ 帆立は洗って水気を取る
 ④ 玉ねぎはスライスし、人参はせん切りする
 ⑤ オリーブ油を熱し、野菜をさっと炒め、
   サフランをあらかじめ浸しておいた水とワインを加える
 ⑥ 沸騰したらトマトジュース、チキンコンソメ、ローリエを加え
  初めは強火であくを1~2回取り、その後、弱火で5分煮込む
 ⑦ ①②③を入れてさらに10分煮込む
 ⑥ 塩コショウで味を整える
レシピブログさんでいただいてあるサーモン
海老と帆立も加えてシーフードたっぷりです

白ワインが進むおいしいブイヤベースです

サイドメニューは
柿のヨーグルトマヨサラダ
柿サラダ
角切りの柿にレモン汁をまぶし
ゆでたブロッコリーの茎も角切り
マヨネーズにヨーグルト、塩、胡椒を加えて和えます
仕上げに粗引き胡椒をトッピング

ワインなのでパンを添えての夕食
夕食

お酒がイマイチ苦手なアッキー家
でも、ワインと梅酒はOK
このワインは酸化防止剤が入っていないので
おいしいお料理で、おかわりして飲まないといけないようです


ところで、掃除機の調子が悪くなったアッキー家
先週、とある家電量販店に
売り場のスタッフに色々質問
サイクロン式は・・・・(・_・")?
紙パック式は・・・(・_・")?

  今、使い勝手がいいのは日立か東芝ですね
いろいろ教えていただいて情報を仕入れたナッキー
紙パック式の日立がいいかな(^ ^)
でもなあのスタッフさん、量販店のスタッフでないで(「・・)
(・_・?)ハテ
日立のネームと量販店のネーム両方下げておった
だから日立勧めたんちゃうの(「・・)

アッキーそこまで見てたの!?(;゜〇゜)
(^-^)/
家でネットで調べたら

売れ筋は日立でなくパナソニックでした
日立のスタッフさん協力できずにごめんなさいね
パナソニックの紙パック式、ネット注文しました!

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[2009/10/30 12:08 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(12) | トラックバック(0)
「ワイン」香ばしいくるみの変わり唐揚げ
くるみ
香ばしいくるみの変わり唐揚げ
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カリフォルニア胡桃を使ったレシピです
実はこれ昨日モニター締め切りだったのを
お友達のブログで知って・・・
あわてています!
仕事をしながら更新なので、モニターの締切日をしっかり頭に入れていなくて
レシピブログさんごめんなさい
香ばしいくるみの変わり唐揚げ
くるき2
材料(2人分)
  手羽元 8本、 
   A(片栗粉 大さじ2、 小麦粉 大さじ1弱、 ごま油 大さじ1/2、    
    卵白 1/2個分、薄口醤油 小さじ2、 顆粒チキンコンソメ 小さじ1、
    砂糖 小さじ1弱、 塩 小さじ1/3、 旨み調味料 少々、 コショウ 少々
    カリフォルニアくるみ 20g)
  付け合せ野菜 レタス 2枚

調理
 ① カリフォルニアくるみを細かく切る
 ② Aをあわせる
 ③ 鶏肉は骨にそって切込みを2本入れ骨に沿って大きく肉の部分を開く
     こらがタレをよく絡ませるポイント
 ④ Aに③をいれしっかりもみ込む
   30分以上漬け込む
 ⑤ 160~170度の中温で周りがやや狐色になるまで揚げて取り出し
   油を切るとともに余熱を中に通す
 ⑥ 食べる直前に2度揚げをしてからりと香ばしくする
 ⑦ 野菜とともに盛り付ける

衣にくるみのボリュームがあるので、男性大人でも2~3本で十分
しかもくるみの香ばしさがおいしい唐揚げです
辻クッキングで習った唐揚げを応用して作ったのですが
冷めてもおいしく、育ち盛りのお子さんには栄養たっぷりだとお薦めします!

サイドメニューはセロリのラタトゥイユ
ラタトゥイユ

バターライス、セロリとエノキのスープにグレープフルーツを添えて夕食です
夕食

写真にワインが載っていますが、
頂き物ではなく我家にあった赤、メーカーは同じです
ワインなら飲めるアッキー家です

毎晩レストランみたいやな(^ ^)
セロリのスープもおいしいなあ(#^.^#)

(高島屋デパ地下で5本147円の)セロリがたくさんあるから使わなくっちゃね(o^^o)
高島様々やね(*^_^*)
お友達ブロガーさんからセロリの使い方はと
後ほど、セロリスープとセロリのラタトゥイユレシピアップします

今から出勤です
読み返す時間ありません
誤字脱字はお許しを!

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[2009/10/29 09:17 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(12) | トラックバック(0)
松茸と豚肉の包み焼き
つつみやき
松茸と豚肉のの包み焼き
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楽天、勝たせたかったなあ(「・・)
ノムさん、巨人とやりたかったでしょうね(-_-)ウーム
阪神のときもあと1歩やったし・・・・(「・・)
でも、負け癖のヤクルトを日本一にして
ダメ虎阪神を再生させて、
今度は弱小楽天を2位にしたんだからすごいね
監督のぼやきがいいらしいけど(~ヘ~;)

(#^.^#)
アッキーも会社でぼやいてみたら(o^^o)
なんでやねん( ;^^)ヘ..

指揮官の影響力をしみじみ感じる野村監督
本当にお疲れさまでした

松茸と豚肉の包み焼き
つつみやき2
材料(2人分)
 松茸 50g、豚ロース薄切り 100g(酒・しょう油 各大さじ1) 
 長ネギ20cm、人参 5cm、白菜 2枚、すだち 1個、オクラ 4本
 GABAN ジンジャースパイス 小さじ1
 塩 少々
調理
 ① 松茸は元の部分の皮をむいて薄切り
 ② オクラは髭を塩をまぶしてとり水洗い
 ③ 人参は薄切りして花形に抜く
 ④ 白菜は3cm幅くらいに切る
 ⑤ 豚肉は3cm長さに切って、ジンジャースパイスをもみこみ
   酒・しょうゆを各大さじ1まぶして下味をつける
 ⑥ クッキングシートにきれいにのせ、
   塩・コショウをふりかけ包んで端をしぼる
 ⑦ 余熱をかけたオーブン200度で13分ぐらい焼く
 ⑧ お皿に載せすだちの果汁を振りかけて熱々を
シートをあけたとき、松茸の香りがなんともいい感じ
豚肉もジンジャースパイスで臭味もなく
松茸がお肉や野菜に移り香し
リッチな気分になれる包み焼きです

松茸ご飯
ご飯2

湯豆腐
三つ葉と花麩のお吸い物、丸茄子の漬物
柿を添えて夕食です
松茸夕食

もう松茸ご飯ないん?(・_・?)ハテ
包み焼きにも使ったから・・・・(^ ^)
それならもっと細かく切って、2回分炊いておけばよかったんちゃう?(ノヘ;)
でもせっかくの松茸がどこにあるか分からなくなると寂しいから(o^^o)
(ノ_・、)
ということで松茸の存在をアピールしました
でもきっと来年まで食べられないと思います・・・・
200円の川渡るの結構大変なんです!
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[2009/10/28 12:00 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(15) | トラックバック(0)
サーモンの白菜ミルフィーユ
ミルフィーユ
サーモンの白菜ミルフィーユ
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モニターがあるので松茸の包み焼きは後にして
こちらをアップします
「ノルウェーサーモン」を使った美肌にいいレシピ
いただいたサーモンの尻尾の部分を使って
サーモンの白菜ミルフィーユ
2

材料(2人分)
 ノルウェーサーモン 60g、白菜 小さ目を2枚
 油揚げ 1枚、すりおろししょうが 小さじ1/2
 バター10g、しょう油 大さじ1、ごま油 大さじ1/2
 すだち 1/2個、みつば 2枝
調理
 ① サーモンは半解凍ぐらいで薄くスライスすし
   すりおろししょうがをまぶす
 ② 油揚げを半分に切る
 ③ 白菜は3cm幅くらいの横切り
 ④ 油揚げの中を開いて白菜、サーモン、白菜とサンドイッチになるよう
   詰めていく
 ⑤ ごま油を熱し、④を入れ、中火で両面にきれいな焼き色がついたら
   蓋をして蒸し焼きにし中まで火を通す
 ⑦ 蓋を取って水分をとばし
   バターとお醤油を鍋肌から回すように入れる
   両面にきれいに色づいたら火を消す
 ⑧ それぞれを2等分し4個し、もりつける
   すだちとみつばをあしらう

かりかりの油揚げ、柔らかい白菜、そして脂ののったサーモン
すだちの爽やかな酸味がきいておいしいです
我家は前期高齢者予備軍なので減塩ですが
濃い目の味が好きならもう少しお醤油を多くしてもOK

尻尾の切り落としのサーモンも
他のものとアレンジすると立派な一品に!

これも君が考えたん?(^ ^)
尻尾のところがもったいないなあと思って(*^_^*)
なかなかおいしいで(^-^)/

レンジで5分サバの味噌煮

さば

豚汁、豆苗のおひたし、
漬物とフルーツを添えて夕食です
夕食

堂島ロールって知ってる?(「・・)
知ってるで、昼間から人がたくさん並んどる(^ ^)
サラリーマンもや
なんでこんな並ぶんや思うとった(o^^o)

おいしいらしいよ(*^_^*)

こんな会話が交わされた2~3日後
20分並んで買うてきたで(^-^)/
堂島ロール
こんなにクリームたっぷりなのに
しつっこくないんです
本当においしい!
生クリーム分解酵素が欠損しているナッキーでも食べられる

並んで買うてるのわかったで!(o^^o)]
また並んでね!(●⌒∇⌒●)
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[2009/10/27 12:00 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(17) | トラックバック(0)
松茸ご飯&豚と松茸の包み焼き
ご飯2
松茸ごはん
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松茸ご飯
まつたけ

材料(2人分)
 米 1合、まつたけ 40g、にんじん 2cm、みつば 適宜
 A(だし 175cc、酒 大さじ1、塩 小さじ1/4、薄口しょう油 小さじ1)
調理
 ① 米は洗い、たっぷりの水につけて30分以上おく
 ② 松茸は石づきのところを鉛筆をそぐように皮を削り取る
   長さを半分にし、5mmあつさくらいに切る
   まわりはぬらして絞ったキッチンペーパーで汚れをふき取る
 ③ にんじんはみじん切り
 ④ 米の水気を切ってAを混ぜ、松茸とにんじんををのせて普通にたく
 ⑤ 蒸らした④に粗みじんに切ったみつ葉を軽くまぜて盛り付け

カナダ産の松茸が1000円
前からアッキーが松茸食べたいなあと言っていたけど
200円の川を越えられないナッキーなので
船に乗ってお店の中を行ったり来たり、ようやく越えて買ってきました

でも香りもよくおいしかったです
香りが写真に写らないのが残念!
 写真の色合いが違いますよね。
 上が白熱灯で
 下は蛍光灯
   赤いものは白熱灯が、緑の野菜は蛍光灯がいいらしいのですが・・・・

豚肉と松茸の包み焼き
つつみやき
レシピは次回に

湯豆腐
三つ葉と花麩のお吸い物、丸茄子の漬物
柿を添えて夕食です
松茸夕食

玄関のドアを開けたアッキー
なんかまったけの匂いがするんやけどな・・・('';)ウーン
まったけご飯やないか!\(◎o◎)/!
(●⌒∇⌒●)
君がまったけ買うなんてありえんからまさかと思っうたが(#^.^#)
高島屋のデパ地下でカナダ産だけどお買い得だったから(*^_^*)
高島屋に感謝やな(^-^)/

せろり
このセロリ
同じ高島屋のデパ地下でこれだけ入って142円なんです!

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[2009/10/26 12:00 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(14) | トラックバック(0)
サーモンのたたき金山寺味噌
サーモン
サーモンのたたき金山寺味噌

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レシピぶろぐさんの『ノルウェーサーモン』を使った美肌レシピ☆です

今回美肌効果が高いというノルウェーサーモンに当選
プレゼント
810gもいただきました
このまま解凍してお刺身に食べられるということなので
サーモンのたたき金山寺味噌
2
材料(2人)
 ノルウェーサーモン 250g(塩・こしょう 少々)
 乾燥バジル・ローズマリー 小さじ1、サラダ油 小さじ1
 ニンニク 1片
 レタス 4枚、長ネギ 8cm、金山寺味噌 適宜
調理
 ① 自然解凍したノルウェーサーモンの皮を取り
   まわりに塩コショウを少量ふりかけて
   乾燥バジルとローズマリを回りにまぶす
 ② フライパンにサラダ油を熱し、スライスしたニンニクを弱火で香りたてる
   ①を入れ強火で両面を1分ぐらいずつ焼いてたたきにする
 ③ ②を3mm厚さぐらいにスライスする
 ④ 長ネギは半分長さにし、白髪葱を作って水にさらし
   水気を切る
 ⑤ レタス、③のサーモン、白髪葱を盛り付け
   金山寺味噌を上にのせる

レタスでサーモンのたたきと白髪葱、金山寺味噌を包むようにっしていただく

脂ののったノルウエーサーモンが香草でたたきにすることで
旨味がぎゅっと詰まった気がします
さらに金山時味噌の甘辛さとマッチしておいしい1品になりました
明日は二人のお肌もつるつるかな!

ところでこの金山寺味噌
金山時味噌とも書きますね
記事アップのときは金山時味噌としました・・・・
実はどちらが正しいのか私にもわからないのですが
ネットによると
発祥は中国の金山時なのだそうです
ですからそこから日本では持ち帰って紀州の湯浅町で作られ始めたらしいのですが
そこの方は農家の金山時味噌と呼ばれています
どちらが正しい表記かわからないけど
私はあえて初めは金山時味噌と書きましたが・・・
やはり「金山寺味噌」に変えようかな・・・・

サイドメニューは蓮根のキンピラ
きんぴら

長いもときゅうりのおひたし
長いも

茄子と三つ葉のお味噌汁、丸茄子の漬物、柿を添えて夕食です
夕食

夜のティータイム
ヤンキーも籠から出てきて楽しみなひとときです

我がもの顔やな(^ ^)アッキーの言う通り
ソファーの背中を歩き回ったり
私の胸元で羽づくろいしたり
アッキーのシャツのボタンで遊んだり

私の黒子をつついて叱られると
 だめよヤンキー
と口真似(*^_^*)

あかん!(`´)
(・_・")?
だめよヤンキー、ちゃう
あかん!ヤンキー覚えさせなあ(ー_ーメ)

(☆_◎;)!
ヤンキー

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[2009/10/25 12:00 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(14) | トラックバック(0)
長いものベーコン巻き
ベーコンまき
長いものベーコン巻き
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今日も簡単のお料理の紹介です
長いものベーコン巻き
ベーコンまき2
材料(2人分)
 ハーフベーコン 5枚、長いも・きゅうり 各5cm大、
 人参・桜カイワレ 少々、ポン酢しょう油
調理
 ① 長いもは6~7mmの棒状に切って、水にさらす
    きゅうりも同じように棒状に切る
 ② ベーコンを手のひらに乗せて
   長いもときゅうりを5等分したものをその上にのせ端から巻く
 ③ フライパンに②のまき終わりが下に来るよう並べて置き
   弱火でベーコンがいい焼き色がつくよう加熱する
 ④ フライ返しで反対側も焼く
 ⑤ 人参は薄切りし、型抜きしてラップありでレンジ加熱1分
 ⑥ 形よく並べ、少量のポン酢しょう油でいただく
ベーコンをまくときはお皿でなく手のひらを使った方が巻きやすいです
そして少し緩めで、中の芯が抜けそうでも
加熱するとしっかりするので大丈夫
長いものシャキシャキ感とベーコンの香りがおいしい巻物です
きゅうりは別に無くてもいいのですが
彩を考えて入れました

みょうがのお酢の白和え白和え
普通の白和えと違ってお酢としょうゆで調味しています

鮭の塩焼き
鮭
お皿が寂しいので、漬物を別皿にせず添えました

白菜と薄揚げのお味噌汁、柿と巨峰を添えて夕食です
夕食

この白和えな・・・・
普通の甘い白和えの方がおいしいちゃう?(~ヘ~;)

料理ブックに載ってたみょうがのお酢バージョンだったんだけどね・・・・`s(・'・;)
でもな、写真は大丈夫やで(^_^)/
(・_・")?
味まで写らんからヾ(@^▽^@)ノ
(☆_◎;)!

そうなんです
作ってはみたもののハテと思う味のときもたまにはあって
この白和えもそうでした
料理ブックはみょうが、きゅうり、刻み玉ねぎを使っていたのですが
玉ねぎは・・・と思いコーンに変更
でも酢味の白和えはいくらみょうがでもあまりおいしいとは言えなかったような・・・

アッキーの言う通り味は写らないけど・・・・

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[2009/10/24 12:01 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(11) | トラックバック(0)
辛子明太パスタ
tarasupa
辛子明太パスタ

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ナッキーの勤務先のある学級でのこと
体育の時間に子どもが転んで足を痛めた・・・・
養護教諭は、打ち身なので冷やしていれば大丈夫と判断し湿布を
子どもは帰りにはなんともない様子で元気に下校
担任は家庭に
痛がるようだったら病院に連れて行ってあげてくださいと連絡
翌日親から学校に電話
  けさも子どもが足が痛いと言っています
  学校での怪我なので学校で病院に連れて行ってください
  登校させますからゞ( ̄ー ̄*)

\(◎o◎)/!

別の学級で子どもが体調不良を訴え熱を測ったところ37.8度
親に連絡を取ると
今仕事中なので、先生が○○病院に連れて行ってください
後で病院に迎えに行きますから(`´)

(☆_◎;)!

ねえ、お母さん、
病院に連れて行くのは担任?
それなら他の子どもの指導はだれがするのかな
それとも養護教諭?
もし、他の子が具合悪くなったら誰が看るのかな

開いた口がふさがらないナッキーでした

さて夕食は、アッキー出張なので独りご飯です
辛子明太パスタ
パスタ2
材料(1人分)
 ライスパスタ 70g、しめじ 1/4房、玉ねぎ 1/4個
 パプリカ 1/2個、 ブロッコリー 少々、ベーコン 1枚
 辛子明太子 1腹、刻みのり 大さじ1
 ゴマ油 大さじ1/2、しょうゆ 小さじ1、バター 5g
調理
 ① お湯を沸かし、塩(分量外)を入れて小房に分けたブロッコリーを2分ゆでる
   そのお湯でライスパスタを7分半ゆでて、湯洗いし、水気を切ったら
   オリーブ油(分量外)を少々回してくつかないようにしておく
 ② 玉ねぎとパプリカ、ベーコンは細切り
   辛子明太子は①cm幅に切る
 ③ ごま油を熱し、ベーコンを先に炒めたら②の野菜と明太子を強火でさっと炒め
   バターとしょう油を加えてさらにひと混ぜする
 ④ 皿にライスパスタ、③をのせ、刻み海苔をトッピング

実はこれ、アップするのを忘れていたモニターです
応募期限が過ぎてしまいました・・・・
でも、和風のしょう油とごま油ベースの辛子明太パスタおいしかったです
ライスパスタは、固めの方が食感がいいので
ゆでる時間を30秒少なくしました
勿論普通のパスタでもOKです

サイドメニューは柿のサラダ
柿サラダ
マヨネーズとヨーグルト、レモン汁の変わりに「レモンひとふり」を加え
角切り柿と薄切りきゅうりをあえて、粗引き胡椒をトッピングです

ワインが写っていますが・・・・
飲んでいません!
アルコール分解酵素が無いから飲めないんです
ちょっと写真が寂しいので飾りに!
夕食

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[2009/10/23 12:00 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(11) | トラックバック(0)
スライスビーフでチーズステーキ
bi-fu
スライスビーフでチーズステーキ

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ある学年の担任が出張のため
代わりに初めてその学級に出たときのこと・・・・

先生、どこから来たん?(^ ^)
東京(^ ^)
東京・・・しょうもないところやな
東京は1番ちっさいくせにいぼうとる(`´) 

あかんで、東京より大阪の方がちっさいんや;^_^A
先生は東京でどこに遊びに行ったことあるん?
東京タワーかな・・・(「・・)
通天閣のがおもろい決まっとる(`´)
後楽園もあるけど・・・・
巨人か・・・甲子園の方がでかいで(`´)
羽田空港は遠足で行くけど
関空のが上や!(`´)
(^_^;)
先生、東京で有名人におうたことあるん?(o^^o)
昔、みんなの知らない人ならね(^ ^)
嵐の翔君に会えんの?(・_・")?
スマップは?
そういう人には会えないけど・・・・(「・・)
なあんだ東京、歩いとれば有名人にたくさん会えんちゃうの?(~ヘ~;)
(@_@;)

夜・・・・
小さい子でもさすが大阪人だね
東京へのライバル意識がすごいよね!;^_^A
それに東京では有名人がその辺にごろごろいると思ってる(^_^;)

僕もそう思うとったで!(#^.^#)
(☆_◎;)!

初めての学級の子どもたちとなかなか楽しい会話でした

さて夕食は
スライスビーフでチーズステーキ
ビーフ
ビーフカレーを作るつもりで買った薄切り肉
アッキーのお腹の具合でスパイシーなものは少し控えることになったので
重ねてステーキに
材料(2人分)
 牛スライス 200g、とろけるチーズ 大さじ2
 塩・こしょう 少々 にんにく 1片 オリーブ油 少々
 ソース(赤ワイン大さじ3、しょう油 大さじ2、
     バルサミコ酢 大さじ1、マーマレードジャム 大さじ1)
調理
 ① 肉を4cm幅ぐらいに切る
 ② 1枚目の肉にチーズを巻き、徐々に外側にまきつけて
   楕円形を作る
                 成形
 ③ 外側に塩・胡椒をふる
 ④ オリーブ油を温めて薄切りしたニンニクを弱火で炒め
   香り立ったら取り出す
 ⑤ 強めの中火にし、肉を入れ両面に焼き色を付け蓋をして蒸し焼き
   竹グシでさして中まで焼けたことを確かめて肉を取り出す
 ⑥ フライパンの汚れをふいて、かき混ぜておいたソース材料を入れ
   煮つめたら、再度肉を戻して絡ませる
 ⑦ 付け合せは、ミディートマトと、黄色ズッキーニ、ピーマンのソテー

お肉が新鮮なら中が少し赤くてもいいのですが
このお肉は冷凍しておいたものなので
火をしっかり通すために蒸し焼きしました
中を切るとチーズが溶け出しておいしいステーキです
でも・・・・・
おいしいけどな
初め見たときハンバーグちゃうのと思ったわ( ;^^)ヘ..

誤解されないようにもう少し平らに成形すればよかったです・・・

サイドメニューはジャーマンポテト
ぽてと
ゆでたポテトに炒めた玉ねぎ・ベーコンを加え
塩と粗引き胡椒、乾燥バジルでいためて

大根とシメジのスープに巨峰を添えて夕食です
夕食

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[2009/10/22 12:00 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(18) | トラックバック(0)
レンジで簡単 キャベツのおひたし
きゃべつ
キャベツのおひたし
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土曜日は院展を見に心斎橋に

院展の帰りに なんば で高島屋寄って(^ ^)
(「・・)
高島屋のデパ地下マイブームなんだけど(o^^o)
(・_・")?
デパ地下に連れて行かれたアッキー
君がお気に入りになるわけわかったで
こんなに安いとは思わんかった!(^_^)/ ハーイ

高島屋のデパ地下で買った野菜と果物は
野菜

これでしめて 1789円
900gもある巨大サツマイモも100円
黄パプリカ 3個で95円
7個入りのピーマンが 95円
ミディートマト 95円
なめこ 47円・・・・

レジ係さんが
白ネギ(関東では長ネギですが)の青いところは切りますか?(^ ^)
いいえ、そのままでいいです(o^^o)

もったいないよね
青いところだって肉料理の臭み消しなんかに使えるんだから(「・・)

でもな、関西では白ネギ言うんやから青いところは使わんとちゃうの(~ヘ~;)
へ~、もったいない!\(◎o◎)/!

デパートって高いと思って敬遠してたけど
私のお気に入りの場所になりました

今回は簡単なお料理の紹介です
レンジで簡単 キャベツのおひたし
2
材料(2人分)
 キャベツ 大きめを3枚、きゅうり 1/2本、パプリカ 少々
 塩、小さじ1/3 市販めんつゆ 適宜
調理
 ① きゅうりを薄切りして塩をまぶし5分置き
   しんなりしたらぎゅうとしぼる
 ② キャベツはざく切りしラップしてレンジで1分加熱
 ③ パプリカは薄くスライス
 ④ ①②③をまぜてもりつけし、市販のめんつゆをかけて
時間がなくて急いで作りたかった日の夕方
レンジって便利ですね

さごしの柔か煮
さごし
圧力鍋で煮たので骨まで食べられます

餃子を作ったときに残ったニラを入れて湯豆腐
同じくニラとジャガイモのお味噌汁、みかんを添えて夕食です
夕食

高島屋(大坂なんば)のデパ地下がお買い得って
ブログねたにしてあるん?(・_・")?


アッキーのお薦めもあり記事にアップです
高島屋さんありがとう!


[2009/10/21 12:00 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(12) | トラックバック(0)
スパイシーカツカレー
カツカレー
スパイシーカツカレー
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レシピブログさんからの連絡で
講談社 ムックからこの12月上旬発行されるお料理本
「おまかせ! みんなのおうちごはん ベスト119」

第1部はみなさんにおなじみの人気ブロガーさん 
  izumimirunさん、いっちゃんさん、かな姐さん、かめ代さん、
  JUNAさん、stillさん、solaさん、寺田真  二郎さん、
   happyさん、ヤミーさん
10人の特集が
 第2部はレシピブログに登録しているブロガーさんの
 お料理の中からテーマ別に50品をとのことで
 嬉しいことに私のお料理も掲載してくださるそうです

販売されるときには私の手元にも届く予定なので楽しみです!
仲良くしていただいている他のブロガーさんのお料理を探すのも楽しみなんです

さて、スパイスセミナーで作ったオリジナルカレースパイス
それを使ってスパイシーカツカレー
カツカレー2
材料(2人分)
 豚ヒレ 250g、塩・こしょう 少々
 パン粉・小麦粉 適宜 卵 1/2個
 玉ねぎ 1/2個、しめじ 1/2パック
 にんにく・しょうがのみじん切り 小さじ1
 オリジナルカレー粉 大さじ1、水 2カップ、コンソメ 4g
 トマトのあらごし 150g、塩 0.6g、こしょう 少々
 しょうゆ 小さじ1/3
調理
 ① 油を半量加え、しょうがニンニクを入れ
  しょうが・ニンニクが焦げない程度に鶏肉に焼き色をつけ取り出す
 ② 油を半量加えスライスした玉ねぎを気長に30分炒める
 ③ シメジを加え一混ぜしたら
   オリジナルカレーパウダーを加えて炒め香りをたてる
 ④ 粗ごしトマトを加え沸騰させる
 ⑤ 水とコンソメを入れて煮込み、仕上げに塩としょう油で味を整える
 ⑥ 煮込んでいる間にカツを揚げておく *カツの作り方は省略
 ⑦ もりつけ

手タレだれでしょう
IMG_0114 玉ねぎ
玉ねぎ弱火でじっくりいためるとおいしいんだよね
でもカツも揚げたいし・・・・(~ヘ~;)

ほな、やってあげようか(^ ^)
ということでアッキーがあめ色に玉ねぎを炒めてくれました!

オリジナルカレー粉は
 ベースになる香りのクミンが小さじ3
            コリアンダー 4.5
 次に清涼感を出すカルダモン 少なめに小さじ1
 色付けの ターメリックを小さじ1弱
 辛味成分の レッドペッパーを少々
 大人のカレーなのでスパイシーにガーリックを0,5ブレンドしました

オリジナルカレー粉が無ければ市販のカレーパウダーでもOKです
このブレンドはセミナーで行い、お土産に持って帰ってきたものですが
自分だけのカレー粉を使ったカツカレー
しかもアッキーのお手伝いつき!
おいしく仕上がって満足の夕食です
夕食

あ、ターメリックは色付けに使うことも多いスパイスですが
苦味があるので加熱前に必ず入れること
後からではNGだそうですよ


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[2009/10/20 08:00 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(14) | トラックバック(0)
野菜たっぷり鶏照り丼
鶏照り丼
鶏照り丼
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スパイスセミナーでいただいたGABANジンジャーを使って
野菜たっぷり鶏照り丼
2
材料(2人分)
 鶏もも肉 1枚、GABAN ジンジャー 小さじ 1/2 ご飯 1合分
 レタス 2枚、玉ねぎ 1/2個、パプリカ 1/2個、さくらカイワレ 少々
 すだち 1/2個
 A(水 150cc、砂糖 小さじ2、酒・しょうゆ 各大さじ1・1/2
 みりん 大さじ1/2、蜂蜜 小さじ1)
調理
 ① 鶏肉は両側からタケグシなどで穴をたくさんあけ
    厚みのある部分は包丁で切り込みを入れ
    GABANジンジャースパイスを両面よくもみ込む
 ② 玉ねぎは塩(分量外)でもんで、洗って水気をしぼる
 ③ レタスは細切り、パプリカは細切りしてからラップしてレンジで1分加熱
   野菜の水気はふき取っておく
 ④ Aをあわせて鍋に入れひと煮立ちしたら鶏肉を加える
   初めは強火でアクを1~2回とったら、
   クッキングシートの落し蓋をして弱火で煮汁が少なくなるまで煮込む
 ⑤ 温かいご飯にレタス、玉ねぎ、パプリカの順にのせ、
   斜め切りした鶏肉をのせて、カイワレをトッピング
   すだちを添えて
ジンジャースパイスが鶏肉の臭味をとってくれて
蜂蜜がしょう油だれをさらにおいしくしてくれます
すだちの果汁もさっぱりとして爽やかな香りを
レタスと玉ねぎ、パプリカと言った洋野菜がぴったりの丼でした

白菜を入れた湯豆腐とお吸い物、奈良漬と柿を添えて夕食です
夕食

今、住んでいるマンションは戸数が多い大規模なところです
帰宅したアッキー
うちな、どこか(マンションの)外から見てすぐ分かるわ(^ ^)
すごいね!(゜_゜;)
ちゃうちゃう
他の家はな、ダイニングとリビングの照明が
白い蛍光灯か赤い白熱灯かどちらかにそろえてコーディネートしとるんや(o^^o)
でも我家は、赤い灯りと白い灯りとバラバラやろ
だから、あそこやてすぐわかるんや( ̄ー ̄)ニヤリッ

引越しのときは何かと物入り・・・
前の家で使えるものはそのまま持ってきたので
リビングが蛍光灯
ダイニングは食事がおいしく見えるようにと
新しくペンダントにして白熱灯・・・・
冬のボーナスで買うたらええよ(^ ^)
それならLEDがいい!(^-^)/
(☆_◎;)!

どうせなら最新の長持ち・エコで
シーンによって色が変えられるLED照明がほしいのですが・・・・
高いんです

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[2009/10/19 12:00 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(13) | トラックバック(0)
「ごはん」さくさくくるみかき揚げ
かきあげ
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カリフォルニアくるみを使ったかきあげ
さくさくくるみかき揚げ
かきあげ
材料(2人分)
 かぼちゃ 1/16ぐらい、冷凍枝豆 10個
 カリフォルニアくるみ 大を10個
 衣(小麦粉140g 溶き卵 1個、冷水 卵とあわせて260ml、塩 少々)
  *この衣は他の揚げ物も合わせた分量です
調理
 ① かぼちゃは種を取って大きいところが1.5cmぐらいの角切り
   冷凍枝豆はお湯で戻して実を取り出す
   カリフォルニアくるみは1個を2つぐらいに割る
 ② 卵を冷水で割って、小麦粉は振り入れ、衣を作る
 ③ 衣の中に①を入れ、混ぜて中温(170度ぐらい)の油に
   フライ返しで形を使って整えながら平らに入れてからっと揚げる
 ④ 取り出し油をきってからもりつけ
*かき揚げの衣は天ぷらより薄めにつくります

他には、サツマイモ、柿、パプリカ・ピーマンをかき揚げし
海老の天ぷらも添えました   たね
おろし大根の天汁と柚子塩の2種を用意しましたが、
かき揚げには柚子塩の方がさくさくっとしておいしかったです
胡桃のかりかりっとした食感とカボチャの甘さがいい感じで
栄養たっぷりのおいしいかき揚げになりました


天ぷら

きゅうりとワカメの酢の物、大根の昆布漬け、なめこのお味噌汁
巨峰で夕食です
夕食

ところで昨日の二人
心斎橋大丸内にある美術館で院展を見てきました
院展は平山郁夫画伯が中心となって運営されているコンクール

今日、僕はわかったことがあるんや(^ ^)
(・_・")?
絵を描くということは根気がいることなんやなあ・・・・
こんな小さな1枚1枚の銀杏でも形も色も違って・・・(~ヘ~;)

(#^.^#)
あ、これは現代アートやな、わかるで(o^^o)
(・_・?)ハテ
ほら、あの小さく描かれた独りだけの女の子
スカートの下はスパッツや(^-^)/

;^_^A
なるほど、細かいところまでしっかり観察していたアッキーの言う通り
先週のコンサート、今週の美術鑑賞
文化の秋を満喫しているアッキー家です

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[2009/10/18 07:00 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(13) | トラックバック(0)
きのことシーフードのパエリヤ
パエリア
きのことシーフードのパエリヤ

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炒め&煮込み料理におすすめのホールスパイスでアイデアレシピにトライ☆
GABANローリエを使ってシーフードパエリアつくりを楽しみました
きのことシーフードのパエリヤ
ぱえりあ
材料(2人分)
 海老 大5尾、あさり 150g、玉ねぎ 1/4個、トマト 1/2個
 レッドパプリカ 1/4個、ホワイトシメジ 1/2房、
 エリンギ 2本、アスパラ 4本、レモン1/2個
 さくらカイワレ 適宜、お米 1合
 ニンニク 1片、オリーブ油 大さじ1、塩 小さじ1/4、こしょう 少々
 A(GABAN ローリエ 1枚 GABAN サフラン ひとつまみ
   チキンコンソメ 小さじ1、水 1カップ)
調理
 ① 海老は背わたを抜き取り、足を取る
   アサリは会を良くこすって汚れを落とし、塩水(分量外)に浸しておく
 ② ニンニクと玉ネギはみじん切り
   パプリカは1.5cm大の角切り
   アスパラは元の方の皮をむいて4つぐらいに斜め切り
   シメジは石づきを取って小房にわけ、エリンギは薄く斜め切り
   トマトは1cmぐらいの角切り
 ③ フライパンにオリーブ油を熱し、焦がさないようにニンニクを炒めてから
   玉ねぎをいれ透き通るまで炒める
 ④ パプリカ、シメジ、エリンギ、アスパラ、トマトと塩・胡椒を加えて炒める
 ⑤ 洗わないお米を加えて透き通った感じになるよう炒める
 ⑥ 海老とアサリを加え、さっと混ぜする
 ⑦ Aのスープを加えて一混ぜし、表面を平らにしたら蓋をする
   初めは強火で沸騰したら、弱火で15分過熱
   蓋を取って水気がなくなるまで加熱する
 ⑧ 火を止めたら、櫛形きりしたレモンとさくらカイワレをトッピング
                ローリエ

ローリエは煮物にコクを深めるスパイスです
荷崩れが無いので、食べるときに取り出せばOK
サフランは、油には溶けにくいので
あらかじめスープの水煮溶かして色と香りを十分に出しておくとよいと
スパイスブックにありました


見た目にも華やかな
シーフードときのこがおいしい簡単パエリヤの出来上がりです

ちょっと古い話ですが
昔、ご婚約中の雅子さまが
小和田家にご皇太子様をご招待されたとき
ご自分でパエリヤを作られておもてなししたとか・・・
パエリヤと聞くとその話を思い出してしまうのですが
おもてなしにもぴったりですね

メインは簡単にサーモンの白ワインバターソテー
鮭
付け合せはわさび菜で赤色がほしかったのでりんごも一緒にのせました

ジャガイモ、ベーコン、玉ねぎのトマトスープを添えて夕食です
夕食

最近お友達ブロガーさんがブログを閉じることに・・・
名無しのコメントに心を痛められてのこと
実は私のところにもまだ名無しさんがちょくちょく来ています
一般公開しているブログなので
批判的な意見が寄せられるのは当然なのですが
やはり名無しというのは無責任な気がします
相手の記事がおかしいと思えば、堂々と名乗ってコメントすべきでは
また、本人を知らないブログだからこそ、
書き方にも注意が必要なのではと思うのです。
言葉って難しいですね
相手を励ます強力な助っ人にもなれば
相手を突き落とす剣ににもなる
せっかく仲良くなったお友達ブロガーさんがもう何人か
名無しさんのおかげでクローズされています
私の所に来る名無しさんとお友達に来た名無しさんは違う人でしょうが
お友達のブログが読めなくなるのが寂しいです・・・・

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[2009/10/17 00:00 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(12) | トラックバック(0)
ちょっとエスニックなミート卵豆腐
卵1
ちょっとエスニックなミート卵豆腐

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レシピブログさんとハウス食品さんのコラボモニター
今回もGABANホールクミンとジンジャーを使って
      5
ちょっとエスニックなミート卵豆腐
2
材料(2人分)
 合びきミンチ 50g、玉ねぎ 小を1/4個、パプリカ・ピーマン 各1/4個 
 GABANホールクミン 小さじ1/4
 ジンジャースパイス 小さじ1/4、片栗粉 小さじ1/2弱 
 卵 1・1/2個、
 A(出し汁(和風) 50cc、 塩 小さじ1/6
   薄口しょう油 小さじ1/4、砂糖 少々)
 B(マヨネーズ 大さじ1、すだちの絞り汁 1/2個分)
  パプリカパウダー 少々、カイワレ 少々
 サランラップ 30cm大 2枚、5cm幅くらいのものを2枚
調理
 ① 玉ねぎ、パプリカ、ピーマンはみじん切り
 ② フライパンに薄くサラダ油(分量外)を敷いてクミンを炒って香り立たせてから
   ①を弱火で玉ねぎが透き通るくらいまで炒める
 ③ ミンチにジンジャーと片栗粉を加えて粘り気が出るまでこねる
 ④ ③に②の野菜を入れてかき混ぜミンチボールを4個作る
   ラップしてレンジで2分加熱し、表面を固めて冷ます
 ⑤ 小さめのボールに厚めのサランラップをのせ
   卵をといてBの半分を流し入れて④のミンチボールの2個を入れる
   ラップの口をひねって5cm幅のラップでヒモを作り縛る45
 ⑥ 鍋にお湯を沸かしておき、
  ⑤のラップが鍋に触れぬよう初めは上を持ちながら中に入れて
  周りの卵の色が変わってきたら手を離して合計15分弱火で加熱
 ⑦ ⑥を氷水で冷やしてからラップをはずす
 ⑧ カイワレをトッピングしBを和えて上にかけ、彩のパプリカをふる
今日もまた珍しい料理やなあ(「・・)
去年、辻で習った卵豆腐の作り方を利用して作ったけどね(*^_^*)
おいしいやん!お店の味言うてもええで(●⌒∇⌒●)

アッキーに合格点をもらったエスニック卵豆腐でした!
中を割ると・・・・
3
パプリカとピーマンのおひたし
おひたし
細切りしてラップ有でレンジ加熱1分
すだちの輪切りを下に敷いてポン酢しょう油で
卵豆腐に精力を費やしたので副菜の1品は簡単に
主菜はカラスガレイの煮付け
につけ
斑鳩で買ってきた奈良漬と豆腐ネギの味噌汁、みかんを添えて・・・
夕食

89歳の母が東京で独り暮らし
朝出勤前にメールか電話を入れるのが私の日課
昨日のメールの返事は
 おはよう。大丈夫ですよ。○○(私の娘)は、とてもいい娘よ。
 後片付けから掃除からしてくれて、いい子ねと言ったら
 お母さんを見ていたからだよって

先日の3連休に用事があって娘が母の所に泊まっていたのですが
出勤前に何だか目頭が熱くなってしまいました

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[2009/10/15 18:46 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(15) | トラックバック(0)
ターメリックでお月見くるみおやき すだちの香り
おやき
ターメリックでお月見くるみおやき すだちの香り
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東京の新名所になりつつあるスカイツリー
完成したら610mで世界一のタワーになるそうです
建設中にもかかわらず、大勢の人が訪れて写真を撮っていくらしい・・・

不思議やなあ、まだ途中なのに・・・・・(「・・)
そのときTVでインタビューされた男性が
always 三丁目の夕日 を見て感激しました
子どもが大きくなったら
この子と一緒にスカイツリーが大きくなっていったんだよって
教えてやりたいと思って
別の女性も
三丁目の夕日 に感動したので今しか建設中は撮れないと思って

映画の効果ってすごいよね(「・・)
ほんまやな(o^^o)

今度上京したときには私も写真を撮ってきたい!(^ ^)
ミーハーやなあ(*^_^*)

さて今日は和菓子を
 ターメリックでお月見くるみおやき すだちの香り
おやき2
材料(4個)
 薄力粉 1カップ、砂糖 大さじ1、水 50cc
 すだち果汁 大さじ1、くるみ 大き目を4個
 粒餡 120g 
 GABANスパイス ターメリック 一つまみ
調理
 ① すだちは絞って果汁を取っておく
 ② くるみは粗みじん切り
 ③ ターメリックと水、①のすだちをあわせておく
 ④ 薄力粉と砂糖を入れてよく混ぜ、③を加えてこね4等分する
 ⑤ 粒あんに胡桃を混ぜ4等分する
 ⑥ まな板に薄力粉で軽く打ち粉をして④の生地1つ分をのばし、
   上に⑤の餡を丸めておき包んで口をつまんで閉じる
 ⑦ フライパンを温め、閉じた口を下にして両面こんがり焼く
   焼きすぎると硬くなってしまうので注意です

すだちの香りがぷーんとしてあっという間にできる簡単おやきです
すだちでは色がつかないので、
スパイスセミナーでいただいたターメリックで色付けしました
食べると胡桃がかりっとしておいしいおやきです

ただ、時間がたつと皮が硬くなるので、作ったら早めにどうぞ

昼間撮る写真は自然光でいい感じに写りますよね
普段は夕ご飯なので、イマイチ写りが気になっています
・・・・・・???
このおやき昼間作っておいたので夜、アッキーと一緒に食べたときは・・・・
随分硬いんやないの?(・_・")?
あごの運動になるからいいかなと思って(*'-'*)
(@_@;)

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[2009/10/14 12:00 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(18) | トラックバック(0)
ごぼうの洋風キンピラ
人参キンピラ
牛蒡の洋風キンピラ

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さて、なるべく廃棄量を減らしたいナッキー
キンピラののこりのごぼうが傷む前に
ごぼうの洋風キンピラ
P1000764 人参2
材料(2人分)
 牛蒡 太目を10cmぐらい、ちくわ 1本、ベーコン 1枚
 ケチャップ 適宜、こしょう 粉チーズ ごま油 少々 
調理
 ① ごぼうをささがきにし水にさらして水きり
 ② ちくわは半分にし、細切り
 ③ ベーコンを粗みじん
 ④ ごま油でごぼうを透き通った感じになるまで炒め
   ちくわとベーコンを加えて一混ぜ
   火が通ったらケチャップとこしょうで味付け
 ⑤ 盛り付けに粉チーズとパセリのバジルの葉を

 ごぼうのささがきは縦に切り込みを細かく入れてから
 鉛筆を削るようにするといいです

お醤油味のキンピラもいいけどたまには風味を変えて
ケチャップ味もおいしいです

きゅうりとワカメの酢の物
酢の物
乾煎りしたシラスをたっぷり載せて骨祖しょう症対策を

ぶりの照り焼き
ぶり照り
すだちがいっぱいあるので
果汁を絞って・・・
GOODです!

シメジとお豆腐の味噌汁、漬物、巨峰を添えて
ぶり夕食

大阪フィルハーモニーのコンサート
会場は木立の後ろ
1
中に入ると照明がきれいなホールです
2
この日演奏されたのは
  チャイコフスキー 幻想序曲「ロメオとジュリエット」
  マネス 「タイスの瞑想曲」
  ヘス「バイオリンと管弦楽のためのファンタジー」
  モンティ チャルダッシュ
  ムソルグスキー 組曲「展覧会の絵」

TBS[THE 世界遺産」もテーマ曲やヤマザキナビスコ「コーンチップ」のCMを演奏している
バイオリニスト宮本笑里さんもソリストとして参加

何年かぶりのオーケストラ鑑賞でしたが
素敵な2時間を過ごすことができました

大阪駅から遠いのが大変やなあ(ノヘ;)
でも心と体の両方の健康にいいかも(^O^)
せやなあ(#^.^#)

ところでなんです
実はこのコンサート会場
2日間も行ってしまった二人
10日の土曜日に訪れたときはあたりはし~んと・・・
アッキー時間間違えてない?(「・・)
1時会場って書いてあったで・・・・(「・・)
だれもいないよ・・・・(・_・")?
チケット見せて(-_-)ウーム
11日、日曜って書いてある!(☆_◎;)!


そういえばカレンダーにアッキーが書いてくれたのは11日だった
私がいつの間にか11日土曜日って勘違い!
アッキーが土曜の予定は?って聞いたとき
コンサートって答えたらアッキーもそうだって言ったよね?(°_。)?(。_°)?


この後二人は・・・・・・

喧嘩してませんよ
二人で大笑いです!
だめやなあ、ぼけてて(#^.^#)

二人で1人前にもなれなかったね(*^_^*)



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[2009/10/13 18:00 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(10) | トラックバック(0)
とろ~り卵のカレーうどん
カレー麺
とろ~り卵のカレーうどん

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GABAN ホールクミンを使って
 とろ~り卵のカレーうどん
カレー麺
材料(1人分)
 うどん 1玉、玉ねぎ 1/3個、 しめじ1/4パック、卵 1個
 青ネギ 1本、カイワレ 少々

 サラダ油 少々、酢 大さじ1 クミン ホール 小さじ1/4、固形カレールー 2個、水 300ccクミン
調理
 ① しめじは小房に分ける
 ② 玉ねぎは薄くスライス
 ③ フライパンに油(分量外)を熱し
   クミンホールを入れて香り立つよう炒めてから玉ねぎを加え
   弱火でじっくりあめ色になるまで炒める
 ④ しめじを加えて炒める
 ⑤ 土鍋に③と④を移し
   水を加えて煮立たせ、火を止めてカレールーを割りいれる
 ⑥ もう一度加熱し、とろみがついたら火を止める
 ⑦ ⑥と平行に、うどんを茹で、水切りをしておき
   青ネギは小口切り
 ⑧ 小さめの鍋にお湯を沸騰させ、酢を大さじ1入れて
   卵を小さめのボールに割って静かに入れ
   お鍋を斜めに傾けて白身が集まるようし、ポーチドエッグを作る
   中が固まらないよう早めに水を張ったボールに卵は浸す
 ⑨ ⑤の土鍋に⑦のうどんをいれ、⑧の卵を静かにのせ 
   青ネギとカイワレをトッピング

 今回はGABANさんのモニターに当選できなかったので
スパイスセミナーでいただいたクミンホールのミニパックを使っての応募です
1人ランチなのでカレールーも固形を使って簡単に
玉ねぎはクミンを入れてしっかり炒めました
クミンはベースの香りを作るスパイスなので
先に炒めておくとよいとスパイスブックにアドバイスされてあったので

その通りに
炒めている間もなかなかいい香りがキッチンに
卵を割るとろ~り溶け出す黄身がおいしいカレーうどんです
カレー麺


昨日はアッキーと大阪フィルハーモニーの「音楽日和」という
オーケストラ鑑賞に
その様子はまた後日アップします
ところで行く途中の道に
3
あのな・・・恥ずかしいから写真撮るの止めた方がいいんちゃう?(#^.^#)
でも、こんな珍しい建物は滅多にないから(^_^)/ ハーイ
窓からのぞく大きな大きなワンちゃんが3匹!
ここは
4

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[2009/10/12 21:16 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(13) | トラックバック(0)
「ごはん」くるみ入りカボチャのころころコロッケ
korokke
くるみ入りカボチャのころころコロッケ

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カリフォルニアくるみを使った、パン、ご飯、ワインがすすむレシピです
くるみ入りカボチャのころころコロッケ
2
材料(2人分) カボチャのコロッケのみ
 カボチャ 120g、カリフォルニアくるみ 10g(小さ目を8粒)
 生クリーム 大さじ1
 塩 小さじ1/3、小麦粉・パン粉・溶き卵 適宜
調理
 ① くるみは粗みじん切り
 ② かぼちゃは薄くスライスしてラップしてレンジ加熱3分
   マッシュする
 ③ ②のかぼちゃに生クリーム・塩と①の胡桃を混ぜて4つにわけ丸める
 ④ 小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけて
   中温でまわりが狐色になるまで揚げる

カボチャは少しパサパサな感じがあるため生クリームを
中にチーズを入れようかと思ったのですが
くるみの食感や味を楽しむために
あまり他のものを入れないほうがいいと思ってやめました
一緒に作ったころころコロッケは里芋
こちらには彩を考えて人参のみじん切りを入れてあります

ボールに丸めたときはこんな感じです
ボール
あわせてエビフライを
ミックスフライにしてもりつけ
付け合せは、パプリカとアスパラのソテーです

甘いカボチャのなかに香ばしいくるみが
カリカリっとした食感も楽しめるかわいいコロッケです
断面

わさび菜とレタス・トマトのフレッシュサラダわさびな

わさび菜・・・・
初めての食材です
そのまま噛むと確かにわさびのようなぴりっとした感じが
でもドレッシングをかけるとなかなかいい感じ
大人のフレッシュサラダかな

スープには新生姜と玉ねぎ、わさび菜の茎を
お友達のrikamintさんのアドバイスで
新生姜を細切りして水によくさらして辛味抜きしました
コンソメを小さじ1入れて塩コショウは無し
お初の柿をデザートに夕食です
夕食

昨日は水彩画教室
お昼を過ぎて終わったので高島屋のデパ地下に・・・・
ランチ用に調理パンのウインナーロールと黒糖蒸しパンを選んで
レジに

ちょっとお待ちください
蒸しパンにケチャップがついてしまったのでお取替えします(o^^o)

ケチャップがついてしまったのは多分私のせい・・・
ボードの上に取り分けたとき
隙間無く二つのパンを並べてのせたせいだと思うのです
けれど、取り替えてくれるという申し出
親切だなあと感激して帰宅したのですが
・・・・・・
本当に良かったのだろうか
お店としては最良の味をていきょうしたかったのだろうなあ
もしかしたら、後からクレームがつくのを恐れたのかもしれない・・・
でも、ケチャップがついたといったってたいした量ではない
あの蒸しパンは捨てられるのかな・・・・
世界中に飢えている人々が沢山いるのに・・・・
それで十分ですよといえば良かったと後悔しているのですが・・・・




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[2009/10/10 12:00 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(17) | トラックバック(0)
ご飯がすすむマヨ白和え in くるみ
白和え
ご飯がすすむマヨ白和え in くるみ

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くるみ料理と一緒に食べると、「ごはん」、「パン」、「ワイン」が進むアイデアレシピです
ご飯がすすむマヨ白和え in くるみ
2
材料(2人分)
 しめじ 1/2パック、人参 3cm、 ひじき 大さじ1、木綿豆腐 90g
 白ゴマ 大さじ1
 カリフォルニアくるみ 6粒
 A(出し汁 50cc、酒 小さじ1、薄口しょう油 小さじ1)
 B(砂糖 大さじ1、塩 少々、マヨネーズ 小さじ1)
調理
 ① ひじきは30分ぐらい水に浸して、その後、洗い水気を切る
   シメジは石づきを取って小房に
   人参は小さめの角切りにし、ラップしてレンジで1分加熱
 ② 豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジ加熱2分後
   ぎゅうとしぼり粗めにもみくだく
 ③ 鍋に①とAを入れて、水分がなくなるまで弱火で煮含める
 ④ すり鉢で白ゴマをしっかりすりこみ、②とBを加えてすりまぜる
 ⑤ カリフォルニアくるみを細かく切って、弱火で乾煎り
 ⑥ ④に⑤のくるみと③を入れてざっくりまぜる

豆腐は大豆食品なので
木の実のくるみとの相性はいいかなと考えて作りました
普通、白和えはゴマと砂糖、しょう油砂糖で味を整えますが
今回は胡桃を使っているので
少し洋風にと考えマヨネーズを加えて
いつもの和風な白和えが、ちょっと変身
煎ったくるみの香ばしさも感じられ
栄養価の高いおいしい白和えになりました
 
モニターでいただいたくるみはたっぷり!
プレ

里芋の煮物
里芋
里芋と人参、こんにゃくを薄味で炊きます

豆腐と茗荷、青ネギのお味噌汁、みかんのフルーツ
あじの塩焼きがメインです
夕食
でっかいあじやなあ!
お皿からはみ出してまうで!あっ\(◎o◎)/!

1匹120円、お買い得でした(●⌒∇⌒●)

HHK放映された
スパイスセミナーの帰りにアッキーと待ち合わせて中華料理店に
あのカップルの女の子の方、なんだか気になるなあ・・・・(~ヘ~;)
(「・・)
ばってん箸・・・・`s(・'・;)
(+。+)
あ、隣の女の子もあんな箸の下の方持って、よくつかめるなあ・・・・(「・・)
ちょっと気になってさりげなく店内を見回すと・・・
人差し指を上にぴんと立てて箸を持つ女の子
鉛筆持ちの女の子 親指と人差し指だけが活躍している女の子
箸が使えないのみんな女の子!( ̄□ ̄;)!!
デートしてて、恥ずかしくないのかな・・・(×_×;)

教わらなくても自然と覚えるんちゃう(・_・;)
給食のときに結構、持ち方教えたけどね`s(・'・;)
先生の仕事やない!
親がみてやらんとあかんよ(`´)

彼におかしいって言われれば恥ずかしくて直すかなあゞ( ̄ー ̄*)

ふと思い出したナッキー
学級活動の時間に
お皿に大豆を入れて子どもたちに箸でつまむ練習をさせたこと・・・
小さい子をお持ちのお母さん、がんばってくださいね!



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[2009/10/09 12:00 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(16) | トラックバック(0)
新生姜ご飯
生姜ご飯
新しょうがご飯

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お友達でブライダルの司会をなさっているすみれさんのブログで
ユニクロの服が誰かとかぶることを「ユニかぶり」と教わった後

ユニかぶりって知ってる(^ ^)
ユニクロの同じ服着ることやろ(o^^o)
今日ね、電車で前に人が座ったら同じ色で同じ形の上着だった!
なんだか恥ずかしくて下向いちゃったけどね(*^_^*)

ユニクロ学校に着て行くからや( ̄ー ̄)
学校に着いたらね、隣の先生が
私がその日、着ていこうと思っていた同じ半袖着てた!;^_^A

それもユニクロちゃうの(^-^)/
僕は、ジーパンはユニクロでもいいけど
上に着るんは絶対買えへんで( ̄ー ̄)ニヤリッ

それなら、今度ユニクロでないお店で買ってね、私のも!(^-^)/
(☆_◎;)!

ユニクロがパリで出店
安い上にサイズが豊富でデザインがいいと
なかなか評判らしい・・・・
H&Mよりいいと言うパリジェンヌも

ユニかぶりしたコートタイプの上着と白い半袖インナー・・・
その後、クローゼットの中に入ったままです・・・・

道の駅で買った新生姜を使って
新生姜ご飯
2
材料(2人分)
 米 0.8合、油揚げ 1/2枚、新生姜 10g
 A(和風だし 小さじ1、酒 大さじ1/2、薄口しょう油 小さじ1弱)
調理
 ① 米は洗ってたっぷりの水につけておく
 ② 油揚げは熱湯をかけて、まな板の上で菜ばしを転がして水分を切り
   細切り
 ③ 新生姜はせん切り
 ④ ①の水気を切り、Aを加えて規定量になるよう水を加えて炊飯する
*早めに出し汁とお米を混ぜておくときはスイッチを押す前に
  一混ぜした方が・・・
  お醤油はジャーの底に溜まりやすいので

新生姜の香りが爽やかなご飯です

牛蒡のおかかに
ごぼう
水にさらした牛蒡を
 出し汁100cc、みりん大さじ1/2、砂糖 小さじ1強、薄口しょう油 大さじ1/2
 蜂蜜 小さじ1
の煮汁で煮て
乾煎りした鰹節と一味唐辛子をふって

しいらの塩焼きとニラのおひたし、
ケンチン汁、グレープフルーツを添えて夕食です
生姜ご飯夕食

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[2009/10/08 08:00 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(17) | トラックバック(0)
手羽元の蜂蜜レモン
手羽
手羽元の蜂蜜レモン

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昨日の朝のこと
6時40分ごろからのNHKに私映ったよ(^ ^)
アッキー起こそうと思ったけど、ビデオ撮ってるから起こさなかった(^ ^)

再生するアッキー・・・・
おかしいやん(・_・")?
6時半で終わってまうな・・・

何度試みても同じです
TVの番組表での録画を予約してくれたアッキー
確かめてみると
6時からの「NHKのおはよう日本」、6時半に区切り線が!
テレビが利口すぎたんや( ;^^)ヘ..
番組表が線で区切られていて番組が変わったと勝手にテレビが判断
録画修了してしまったんです
だから、肝心のスパイスセミナー大阪が録画されてなかった・・・
残念だなあ、私しっかり画面に映ってたのに・・・・(×_×;)

録画は残らなかったけど
セミナーの様子を見ることができたナッキー
とりあえず満足です

さてお料理は手羽元の蜂蜜レモン
2
材料(2人分)
 手羽元 7本(下味 塩 少々)、
 つけ汁(蜂蜜 大さじ2、酒 大さじ1、レモン汁 大さじ1、砂糖 小さじ1
      しょう油 大さじ1弱、オイスターソース 小さじ1、こしょう 少々
      おろしニンニク 小さじ1、おろししょうが 小さじ1/2)
 すだち 1/2個
調理
 ① 手羽元の骨に沿って切り込みを入れ、肉を広げてから塩をもみこむ
 ② つけ汁をあわせて、①を30分漬け込む
   ビニール袋に入れて空気を抜いて縛っておくとしっかりタレが浸みこみ 
   洗い物も減るので便利
 ③ フライパンにオリーブ油を熱し②を並べて中火で両面に焼き色をしっかりつけ
    ふたをして弱火で蒸し焼き10分ぐらい
 ④ フライパンの余計な油をふいて、袋に残った漬け汁を入れ
   煮立たさせ絡めるように少し火を加える
 ⑤ 食べるときにすだちをしぼって

前回は照り焼き風にオーブンで作ったものをご紹介しましたが
今回はレモンを加えてフライパンで蒸し焼きに
食べるときにふりかけるすだちがなかなかいい感じです
フライパンで作ると柔らかくジューシーに仕上がるので
我家はこちらの方が好みかな

人参のプルーン煮人参プルーン

大根とツナのサラダ  緑の枝豆がアクセント
水菜と人参のスープで夕食です
手羽夕食
フルーツは欠かしたことがない夕食
うっかり出し忘れて写真撮ってしまいました

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[2009/10/07 08:00 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(13) | トラックバック(0)
鳥飼い茄子の味噌田楽
茄子
鳥飼い茄子の味噌田楽
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土曜日の関東地方は、午前中結構強い雨
でも、息子が車で母を乗せてくれるというので
3人で父のお墓参りができました
生まれてから89年、東京暮らしの母が
まだ新宿にある都庁を訪れたことがないというので
帰りに都庁の展望台にも寄って
つかの間の親孝行ができました

2016 東京オリンピック
の横断幕が少し物悲しい都庁でしたが・・・・

さて道の駅で買った大きな丸い鳥飼い茄子
味噌田楽にしました
2
 ベターホーム 大人の和食より
材料(2人分) 
 鳥飼い茄子 1本、ごま油 適宜
 田楽味噌(赤味噌 大さじ1、砂糖・みりん 各大さじ1)
      
調理
 ① ナスを4cm幅ぐらいの輪切りにし、全体にごま油をぬる
 ② グリルで10分ぐらい両面を焼く
 ③ 田楽味噌をあわせてよく混ぜる
 ④ 茄子の切り口の上側に味噌を置いて加熱し
   表面に少し焼き色をつける

赤味噌の辛味がおいしい茄子田楽です
鳥飼い茄子は水なすのように水分は多くないですが
その分ボリューム感のある茄子でした

新生姜の炊きもの
しょうが
お彼岸に寄った道の駅のおじさんが
しょう油と味醂1:1で弱火で煮ると絶対おいしいで
うちのばあさん、作り足りない言うてな何度も炊いたんや
作ってみてや~(o^^o)

と何度も教えてくれるのでチャレンジ

どう?(「・・)
味はいいけどな・・・(~ヘ~;)
(・_・")?
ちょっと辛いんやないの?(×_×;)
そうなんです、生姜特有の辛味が
この後、残った生姜煮は生姜ご飯の具に変身させましたが・・・・
どなたかこの生姜煮
辛味抜く方法知っていたら教えてください!

生秋刀魚の塩焼きに豆苗・豆腐のお味噌汁
これも道の駅の無花果を添えて
シルバーウイーク中の夕食です(大分前ですが・・・・・)
夕食

ところでjhon.jhon.さんのところから来て下さった べすさん
コメントありがとうございます
URLがわからずご訪問できません
良かったら教えてくださいね

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[2009/10/05 05:41 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(17) | トラックバック(0)
スパイスセミナー IN 大阪
セミナー2
スパイスセミナーIn大阪 ご報告

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9月30日のスパイスセミナーIN大阪のご報告です
今回ののテーマは
 スパイスの基本知識を学んでオリジナルカレーパウダーを作ること

       すごいな~こんなにスパイスってあるんだ!
       GABANさんで出してるスパイスも

2

      さすがスパイスマスター!説明がわかりやすいなあ
      スパイスの役割って3つの基本なんだ・・・・メモメモ

3

      どんなときに使うスパイスこれでばっちり!4

      なるほど!使い方のコツもあるんだね5
6

      どのお料理にどのスパイスがOKか知ってると助かるなあ
6
    
今日は、勉強になったん?(^ ^)
スパイスマスターほどじゃないけどスパイ・マスターぐらいにはなれたかも!(^-^)/
(@_@;)

長くなるのでオリジナルカレーブレンドについてはまた次回にアップしたいと思います!

予約投稿なので、皆さんの所にお邪魔できずごめんなさい

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[2009/10/03 08:50 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(12) | トラックバック(0)
トマト鍋で楽しむパスタ (オレガノ風味)
鍋1
トマト鍋で楽しむパスタ (オレガノ風味)

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昨日、ハウス食品さんとレシピブログさんコラボの
スパイスセミナー IN 大阪 に参加してきました
 講師はハウススパイスマスターの浜崎さん
 ゲストに人気ブロガーさんの「かな姐さん」
講習内容は少しずつお知らせしたいと思いますが
とりあえずお土産でいただいたスパイスを使ってアップです

トマト鍋で楽しむパスタ (オレガノ風味)
夕食
材料(1人分)
 ライスパスタ 70g、キャベツ2枚、玉ねぎ 1/2個
 しめじ 1/4房、小エビ 5尾、ミニトマト 大を2個
 粗引きウインナー 3本、バジルの葉 4~5枚
 ニンニク・生姜 各1片、オリーブ油 少々
 とろけるチーズ 大さじ1、粉チーズ 小さじ1
 A(あらごしトマト 200cc、水 200cc、チキンコンソメ 小さじ1)
 GABAN オレガノ 小さじ1/2
 塩・コショウ 適宜
調理
 ① パスタは規定時間よりも少なめに茹でておく
 ② キャベツはざく切り、玉ねぎは短冊きり、
   シメジは小房に、トマトは」半分に切る
 ③ 海老は殻と背わたをとる
   ウインナーは斜め半分切り
 ④ 土鍋(1人前用)にオリーブ油を薄く塗りニンニクとしょうがのみじん切りを炒め
   香りたたせる
 ⑤ Aをあわせいれ、一煮立ちしたら
   GABAN オレガノ
                オレガノ

   キャベツ、玉ねぎ、しめじ、トマト、海老、ウインナーを並べて入れて
   弱火で野菜が柔らかくなるまで煮込む
 ⑥ 塩コショウをして味を整える
 ⑥ 鍋の片側に硬めにゆでたパスタをいれ
    とろけるチーズを散らして一煮立ちする
 ⑦ 火を止めてバジルの葉をのせ、粉チーズを振る

去年はカレー鍋がブレイクしていましたが、
今年はトマト鍋との話も・・・・・
そろそろ鍋料理も恋しくなってくるので、話題のトマト鍋にトライです
鍋の締めに入れるうどんの代わりにライスパスタを使ってイタリアンに
オレガノが加わることで爽やかな香りとほろ苦さがプラス
おいしいトマト鍋ができました

今回のスパイスセミナーでいただいたお土産は
GABANのミニパックシリーズ28種とナンミックス
.お土産
講習で教わったことを活かしながら、おいしいお料理ができたらうれしいです

ところでこのセミナーお友達ブロガーの
ゆみぴいさんとたの子さんもご一緒に
初めてお会いするたの子さんはスパイスのことを良くご存知で
セミナー講師の方が
「これはどのスパイスでしょうか」
と質問されると即座に答えられるのにびっくり
さすが、お料理の名人と感心しきりでした

ゆみぴいさんとは2度目の出会い
ブログそのままの好奇心旺盛なママさんなので
五感をフル活用で講習に参加されていて
私も大いに刺激を受けました

セミナーで新しいことを知るだけでなく
こうやってお友達ブロガーさんとお会いできるのも
嬉しいひとときでした

たの子   ナッキーさん、ライスパスタのアップ早かったですね!
ゆみぴい  すぐにアップしてたのに驚いちゃった
ナッキー  アッキーがね、ちょうどいなかったから
      自分だけなら失敗してもOKと思ってすぐ作ったの


今日もアッキー出張で私1人ご飯です
だから、初めてのトマト鍋にトライできました

明日から日曜まで上京します
お彼岸に行けなかったので
母と湘南にある父のお墓参りができたらいいなあと思って!
戻ったらまた皆さんの所にお邪魔しますね

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[2009/10/01 20:52 ] | ☆簡単で栄養満点! | コメント(18) | トラックバック(0)
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