catsタイトル  
2010 / 02
≪ 2010 / 01 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 - - - - - - 2010 / 03 ≫

こんにちは
こんなに長くブログ更新をしなかったのは初めてかもしれません

今、少し忙しくてPCに向かい合う時間がどうしても取れません。
ナッキーさんどうしたかなと心配してくださる方もいてくださるので
春休みまでお休みをお知らせしておきます

暖かい春休みになれば
心も時間もゆとりができるようになると思うので
そのとき、再開したいなあと思っています

時々は、皆さんの所にお邪魔したいので
ブログは閉鎖せず、このまま残しておきますね

久しぶりの更新です
クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
            キャラ4
先週末は、娘のお誕生日だったので
上京し、娘とデートしてきました
ランチ&ささやかなプレゼントということで
秋葉原にあるカジュアルフレンチレストラン「R&D」を予約
秋葉原なら、娘のプレゼントを買うのに、
有楽町にも上野にも、新宿にもアクセスがいいと考え
ランチのお店をネット検索
裏通りにあるにも関わらず、意外と人気のお店らしい・・・・
11時半の開店前に女性グループが待っていたし
食べている間に次々とグループやカップルが訪れてすぐ満席に
ボリュームたっぷりが人気の秘密かも・・・・

私たちはシェフの気まぐれコースをチョイス
前菜
サラダ
レタスの下に隠れているのがカボチャのオリーブオイルマリネ
これだけで結構お腹が膨れる前菜です
パン
パン
お代わり自由
外がかりっと中が柔らかいフランスパン
コーンポタージュ
ポタージュ
娘が選んだ金目題のポアレ
金目鯛
芽キャベツもいい感じです
私はチキンのマスタードグリル
チキン
下にはジャガイモのソテーが・・・
おいしいけれど、盛り付けに緑色のアクセントがほしいなあと
いっぱしのグルメを気取って・・・・
あらかじめお誕生日を連絡しておいたので
娘のケーキはプレートにチョコの飾りが
ローソクもつけてくださって、嬉しい心遣いです
ケーキ
娘 ローソク2本じゃ足りないけどね(*^_^*)
(#^.^#)
こちらは普通のコースケーキ
ケーキ
プリンがおいしかったです
コーヒーがついて、ひとり2000円
ランチとしては高からず安からずというところでしょうが
とにかくボリュームがあってお腹いっぱい
娘はケーキが残ってしまい
 パン控えておけばよかった
と残念がっていました

 秋葉原で待ち合わせしようと言われてびっくり
 お母さんは私のほしいものがわかってるのかなあと思った(^ ^)

(・_・?)ハテ
服か、靴、バッグ、アクセサリー何がほしいか考えておいてねとメールしておいたのですが・・・
  もし買ってくれるなら、デジカメほしいのだけど(^ ^)(o^^o)
年頃の娘だから着飾るものがほしいと言うと思っていたのですが
リクエストは違っていたわけで・・・・
早速、駅前のヨドバシで娘の選んだデジカメをプレゼント

母の所に寄った娘から新幹線車中の私にメールが
  おいしいお料理と素敵なプレゼントありがとう
  でも1番嬉しかったのはお母さんと会えたこと

またまた目頭がじ~んとしてしまいました


MIOのレシピブックのMIOさんが千草焼きをツクレポしてくださいました。
今、マタニティーママのMIOさん、
健康料理がいっぱいです
どうぞご覧くださいね

クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン

 読んでくださってありがとうございます 


今日は、節分
皆さんのところに福がきますように!
千草焼き
和風ドレッシングで大豆の千草焼き
クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
            キャラ4
GABANドレッシング 香味ゆず胡椒を使ったモニターレシピです
和風ドレッシングで大豆の千草焼き
千草焼き
材料(2人分)
 卵 2個、鶏ミンチ 50g、木綿豆腐 100g
 春菊 1/2房、大豆の水煮 大さじ1
 A(白だし、薄口しょう油 各大さじ1/2、さとう 小さじ1) 
 GABANドレッシング 香味ゆず胡椒 適宜
調理
 ① 角型のフライパンにあわせてアルミホイルの蓋を作っておく
 ② とうふはキッチンペーパーに包んで水気を絞っておく
 ③ サラダ油(分量外)を薄くフライパンに敷いて温めたら
   鶏肉をいため、②の豆腐とを加えさらにいため、いり豆腐にし
   大豆とAを加えてからませる
 ④ 卵をわってかき混ぜ③に流し込み上から2cm長さに切った春菊を散らし
   アルミホイルの蓋をかぶせる
   弱火で15分ほど蒸し焼きにする
 ⑤ 取り出して冷めたら8等分に切って盛りつけする
 ⑥ 食べるときにGABANドレッシング 香味ゆず胡椒をかけて

千草焼きは卵焼きの中に色々な具を入れて作ることから名づけられた料理
そのままでもおいしいのですが
このGABANドレッシング 香味ゆず胡椒
味が引き締まる感じです
さらに、このドレッシングは色がうすいので
直接上から降りかけても料理の色を損ねないのが嬉しいところ

長いものバターソテー 
長いも
メインはかれいの煮付け
つけものとお味噌汁、みかんを添えて
夕食

ヒミツのケンミンショーで山形県のお料理を紹介
そうめんとゆで卵にみたらしの甘い餡をかけたものです
あるご家庭ではそれをおかずにご飯をいただくとか・・・
おかしいんちゃう(・_・?)ハテ
ご飯のおかずにはならんで(「・・)
でもアッキー甘めのおかず好きでしょう(^ ^)
ちゃう、ちゃう、そうめんはおかずにはならんやろ(・_・")?
山形の人はアッキーに言われたくないって言うと思うよ(*'-'*)
\(?。?")ハテ?
ダブル粉もんOKの大阪人にはね(^_-)ネッ

そうなんです
アッキーは、お好み焼きやたこやきをおかずにご飯が食べられるし、
うどんを注文するときは必ずいなりずしのセットです
私が変というと
大阪では当たり前やと言うのですが・・・・・

クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン

 読んでくださってありがとうございます 

スパイスドレッシングレシピモニター参加中!


ケーキ
ストロベリーケーキ
クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン
            キャラ4
バレンタイン前なのでケーキ記事を
1月9日に作ったホールのストロベリーケーキ
カット面は
ケーキ
こちらは1月23日に作った
トースターで簡単カスタードロールケーキ
ロールケーキ
こちらをレシピ記事に
材料(15cm長さのミニロールケーキ)
材料
 カスタードクリーム
  コーンスターチ 2g、砂糖 10g 卵黄 1/2個分
  牛乳 40g、バニラエッセンス 少々
  生クリーム 20g、 粉ゼラチン 2g弱、水 10g
 調理
  ① 水煮ゼラチンを入れてふやかす
  ② 耐熱器にコーンスターチと砂糖を入れ混ぜてから牛乳を注ぎ
    レンジでとろみがつくまで加熱
    (1分ごとにかき混ぜながら計4分ぐらい)
  ③ ②に卵黄を入れてよくまぜ、レンジで15秒加熱
    混ぜてから再度15秒加熱
  ④ ラップを上にぴったりはり保冷在などで急冷する
  ⑤ 生クリームをあわ立てる「の」の字を書いてもしばらく消えないくらい
  ⑥ ①のゼラチンをレンジ加熱20秒して生クリームに加え混ぜ合わせる
  ⑦ ④に⑥のクリームを全部加えてまぜ、冷蔵庫で冷やしておく

スポンジ
 材料
   卵1個、砂糖 30g、薄力粉 30g、バター5g
   粉糖 大さじ1
   クッキングシート 25cm長さ、苺 適宜
 調理
  ① クッキングシートをトースター皿の大きさの型(20cm×13cmぐらい)に作って
    角をホッチキスで止めて乗せて置く
  ② 薄力粉は、必ず2回ふるっておく
  ③ バターはレンジで加熱しとかしておく
  ④ ボールに卵を割りいれハンドミキサーで約5分、強の目盛りであわ立てる
    「の」の字を書いてもしばらく残るくらいまで
  ⑤ ④に薄力粉をいれ、下からすくいあげるように混ぜる
    ぐるぐるかき混ぜない、何回かにわけて薄力粉を入れるとまぜやすい
  ⑥ 溶かしたバターをいれ、手早く混ぜる
  ⑦ ①の型に⑥の生地をいれ、2・3度上から軽くおとして生地を平らにする
  ⑧ オーブントースターで3分焼き、表面全体が茶色くなったらできあがり
  ⑨ 型からはずし乾燥しないよう布巾をかけて冷ます
  ⑩ さめたら、ラップの上に焼いた表面が上になるよう縦長に置く
  ⑪ スポンジの上にカスタードクリームを塗る
    手前を厚くし、向こう側の2cmぐらいはのこして塗る
  ⑫ 苺をのせてラップと一緒に手前から巻き、
    まき尾張が舌になるようにして冷蔵庫で冷やす
  ⑬ 冷えたら、取り出して、粉糖を茶漉しで振る

ちょと・・・・(-_-)ウーム
失敗したんか?(「・・)
味はいいんだけどね。巻きがね・・・・
クリームと苺を欲張りすぎちゃった(#^.^#)


そうなんです
ミニサイズなので、中のクリームを詰め過ぎると
巻きがうまくできないので、注意です!  

ところで、昨年の夏休みから平日は毎日更新を目標にがんばってきたのですが
仕事をしながら毎日更新はちょっと負担が大きい・・・
こうやってケーキも作りたいし、パンも作りたい
勿論お料理も工夫したいし
そして、
愛妻の日(1月31日)に私の髪をしっかりカラーリングしてくれるアッキーと
一緒の時間は大切にしたい
欲張りなんです

とりあえず、3月の春休みまでは
できる範囲でということにしました
更新したときには
皆さんのところにもお邪魔したいと思いますので
時間があるときに、こちらものぞいてくださいね


クリックをお願いできれば嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
blogram投票ボタン

 読んでくださってありがとうございます 


クリックしていただけるといろいろな ペット情報が得られますよ♪
 ★ にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ

maririnhaha

Author:maririnhaha
気に入らないことがあると「何よ!」と
絶妙のタイミングで話すオカメインコのヤンキー
お嬢様犬を目指すおっとりヨーキーまりりん、
前世はおサルだったと思うお転婆パピーのえみりぃ。
3ワンピーの楽しい日常のご紹介と
ちょこっと情報提供ができればいいなぁと
思っています。